Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 16 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Сифилис есть болезнь поражающая все тело, при которой кровь бывает известным образом отравлена, а соки испорчены.

Описание болезни. После сифилитического заражения, которое само собою разумеется чаще всего бывает на половых частях (у мужчин обыкновенно в месте прикрепления крайней плоти или на внутренней ее поверхности, а у женщин па малых губах и на внутренней поверхности больших губ) приблизительно через 2—5 дней образуется пузырек, который через 2—3 дня обращается в язвочку, первоначально небольшого размера и округлой формы; иногда края ее слегка приподняты и окружены слабо воспаленным кольцом. На дне язвы выделяется сероватый, жирный на вид, гнойный секрет; форма, величина и характер язвы могут быть весьма разнообразны.

Вместе с этими первичными язвами через несколько дней, недель, месяцев и даже лет (время определить невозможно) обнаруживаются различные сопровождающие явления; важнейшие из них суть: Бубоны—воспаление, опухоль и нагноение паховых желез, Кондиломы (бородавчатые наросты) широкие (остроконечные бывают только при триппере), у мужчин сначала на члене вокруг головки, а затем у мужчин и у женщин вокруг заднепроходного отверстия (иногда достигают размеров кулака и даже вдвое больше, так что испражнения становятся совершенно невозможными), на внутренних поверхностях бедер и под мышками. — Триппер, катаральное воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала, ничем не отличается от ниже отдельно описанной Gonorrhoea. — Катары слизистой оболочки зева, определяемые названием angina syphilitica, с опухолями миндалин, затруднениями при глотании, которые сами по себе не имеют особенно серьезного значения, и образованием язв на слизистых оболочках, самого разнообразного вида, как напр. кондиломы на миндалинах, могущие разрастись до полного закрытия глотки, и легко переходящие в злокачественные гнойные процессы; язвы развиваются и на других частях слизистых оболочек рта и зева, носовой полости, мочеиспускательного канала, влагалища и прямой кишки, они имеют стремление к развитию гнойных процессов и разрушению ниже лежащих тканей и даже хрящей и костей.

Дальнейшие тяжелые явления суть: разрушение миндалин и язычка, затруднение при глотании, воспаление глаз, костоеда, омертвение костей в связи с сильнейшими сверлящими болями, судороги, параличи и даже расстройства умственной деятельности и т. д. Далее, образование язв, наростов, различных высыпаний как то пятен, пустул чешуек, корок и узелков, особенно на волосистой части головы, на веках, носу, подбородке, губах, лбу, затылке и на всем теле. За тем выпадение волос, искривление ногтей, опухоль яичек, которые увеличиваются в 4—5 раз против нормального размера, опухоль эта переходит в затвердение, сморщивание, нагноение и полное разрушение. Наконец сифилитическое воспаление глаз с полной или частичной потерей зрения.

Все эти вторичные формы сифилиса могут появляться порознь, вместе или друг за другом.

Причины. Главным образом заражение и преимущественно при половых сношениях (в виду того, что болезнь протекает почти без болей, особенно в не очень тяжелых случаях, больные могут не прерывать ноловых сношений), но не редки случаи заражения при непосредственном или посредственном прикосновении других частей тела напр. при поцелуях, благодаря пользованию одним и тем же стаканом, ложкой и другими вещами, хирургическими инструментами, трубками и мундштуками, полотенцами, носовыми платками, сидениями в отхожих местах, постельным бельем, платьем и т. п. а также и во время родов, когда акушерка и роженица могут взаимно заразить друг друга. Далее, сифилис может быть врожденным, унаследованным от родителей и при том не только путем заражения во время акта родов, когда ребенок проходит мимо пораженных частей влагалища и половых частей, или во время кормления грудью с сифилитическими поражениями, но и в том случае если даже задолго до зачатия ребенка один или оба родителя были больны сифилисом; в таких случаях вся масса соков новорожденного уже бывает насыщена заразой. В. данном случае безразлично был ли сифилитический яд явно в крови во время зачатия, или по видимому всякий сифилис исчез уже много лет тому назад. Иногда ребенок заболевает еще в утробе матери и рождается мертвым (обыкновенно уже на 5-ом — 7-ом месяце), или умирает вскоре после рождения; однако не редки случаи, когда сифилис начинает с полной силой проявляется только через 2—3 года после рождения. Наконец сифилис не редко прививается' вместе с оспой.

Очень часто случается, что больной сифилисом сам вновь заражает себя, перенося яд из одного пораженного места на другое пальцами или иным способом.

Следующие места являются местами восприятия заразы: слизистые оболочки и главным образом слизистые оболочки половых частей, затем рта, заднего прохода, глаз, носа, грудных сосков и т. д., затем хотя бы мельчайшие поранения кожи, произошедшие благодаря трению, царапанию ногтем и т. п. Прикосновение к первичной язве на половых частях и к вторичным нагноениям и язвам заразительно; менее заразительны другие позднейшие образования, а со временем они и совершенно теряют заразительность.

Есть много людей совершенно не восприимчивых или мало восприимчивых к сифилитическому заражению; еще больше есть таких лиц, у которых сифилис не принимает злокачественного характера и проявляется лишь в форме первичных язв. Однако бывают и обратные случаи, когда сифилис без видимой причины сразу проявляется в самой тяжелой форме и в короткое время захватывает и разрушает весь организм.

Лечение. Заболеть сифилисом считается позорным; чтобы избежать огласки, больные медлят с действительно разумным лечением. сами мажутся и лечатся, но к сожалению руководствуясь неправильными советами плохих книжек или приятелей; другие попадают в руки врачей, любящих лекарства (ртуть), и от этого их состояние еще ухудшается. В результате сифилис не вылечивается, а данный субъект, вступая в брак приносит его в семью, заражает жену и плодит поколение достойное всякого сожаления.

Прежде всего, пациент должен есть совершенно нераздражающую пищу (без мяса и приправ) и много дышать чистым воздухом (спать при открытых окнах).

Далее показывается ежедневная паровая ванна, продолжительностью в 15—20 минут, с последующим полным обвертыванием, а затем ванной в 25° R. Этот прием оказывает чрезвычайно благотворное действие и весьма тяжелые случаи были вылечены в соответствующее время только с помощью него и нераздражающей пищи. Вместо этого можно применять ежедневно полные и трехчетвертные паровые ванны в постели с последующей (теплой) ванной в 24— 25° R.

Далее следует ежедневно (если возможно) принимать 2—3 (тепловатые) сидячие ванны в 18° R., продолжительностью в 15—20 минут, ночные компрессы на живот и клистиры.

В случае воспалительных процессов необходимо во время паровых ванн, простых или в постели, накладывать добавочные компрессы на половые части. При очень сильных воспалениях следует делать обвертывания и пр. в более нежной форме. При воспалении яичек необходимо носить суспензории. Гноящиеся места напр. на члене следует обвертывать влажными полотняными тряпочками, а поверх них шерстяной материей.

Эти влажные обвертывания следует менять по мере необходимости днем и ночью. Ежедневно 2—3 частичные ванны в 22—26° R. Женщины, имеющие сифилитические раны на срамных губах, должны носить бандаж для удерживания возобновляемых влажных компрессов н т. д. Остальное укажет лечащий врач нашей школы.

Местное лечение отдельных сифилитических форм должно сообразоваться с местом, характером и степенью поражения. Следует соблюдать величайшую опрятность, чтобы предупредить опасность заражения путем переноса на другие части тела или на других лиц, а равно и для чистого содержания гноящихся ран. С этой целью необходимо прилежно промывать рапы, а глубокие и проспринцовывать водой в 20° R. (тепловатой).

Показывается также соблюдать правила укрепляющего лечения. См. еще «сифилис» в лечении по методу Кнейппа. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе.

Врач нашей школы доктор Ценкер (Лейпциг, Александрштраесе) пишет следующее о лечении сифилиса:

«Еще несколько слов о лечении сифилиса. Нам не нужны имена данных больных, нас интересуют самые случаи и способ нашего лечения. Важнейшим пунктом последнего является диета, которая должна быть строго вегетарианской, если только какие-либо особые причины не требуют изменения режима; далее применения пара, чтобы вызвать состояние подобное лихорадке, в третьих периодическое лишение пищи и питья (голодание), но не настоящее лечение Сирота. Ответ на вопрос «почему так поступать» завел бы меня слишком далеко, да я и сделал уже это в другом месте в книге «Ratgeber fur gesunde und kranke». Итак, руководствуясь вышеуказанным, мы лечили наших больных. Один больной, не вполне следовавший указаниям, не получил желаемых результатов и ушел, но другие и особенно одна молодая дама, страдавшая так называемым наследственным сифилисом, разумеется, не ведая этого, прямо поражали меня тем, как быстро улучшалось состояние их здоровья. Особенно благоприятное влияние на лечение оказала возможность принимать много солнечных ванн с последующим купаньем в Зоале. Вместе с тем разумеется производились обтирания, а на ночь накладывались компрессы на живот.

Самая тяжелая форма была, как я уже упоминал, у молодой девушки. Лица, имевшие случай лечить подобную форму, болезни знают насколько трудно она поддается лечению, особенно потому, что в данном случае мы имели дело с серьезным сифилитическим заболеванием глаз и полная потеря зрения была неневозможна. — Так, по крайней мере, заявил глазной врач, приглашенный ранее на консультацию. Открыто признаюсь, я взял пациентку не с особой охотой, так как ничего блестящего ожидать не мог. — Наше лечение должно иметь всеобщий интерес: оно состояло в следующем:

Ежедневно один раз паровая ванна (вначале с осторожностью), с последующей ванной в 24° R. и обливанием спины в 20° R., другой раз трехчетвертное обвертывание (только не полное обвертывание, так как при долгом применении прилив крови к глазам только усилился бы). После обвертывания обливание колен в 18° R,. После полудня ванны для ступней в 22° R., продолжительностью в 2—3 минуты. К вечеру сидячая ванна в 24° R. Продолжительностью в 5 минут. Кроме того ежедневно массаж лица, шеи и затылка, и осторожный массаж глаз. Далее плаванье и хождение босиком; на ночь компресс на живот и обвертывание икр в 8° R. Строго вегетарианская диета и два раза легкое, применение лечения голоданием и жаждой, что не особенно нравилось пациентке, обладавшей прекрасным аппетитом.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить