Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 27 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Сифилис и нервное состояние. Успешное излечение таковых в санатории Билъца в Дрездене Радебейне.

Господин I. К. из Б., 24-х лет прибыл 5-го мая 1896 года в санаторию Бильца для лечения сифилиса. Его отец и оба брата всегда были здоровы, но мать была нервнобольная. Он сам не перенес никакой особой болезни, но всегда немного страдал от нервных явлений (боязливость, сердцебиение, удрученное настроение и т. п.).

В начале 1896 года заразился сифилисом. Живот и бедра были покрыты сыпью; паховые, шейные и затылочные железы, где сифилитический яд легко отлагается, были сильно опухши. Язык был покрыт большими белыми пятнами (сифилитический plaques). Внутренние стенки щек были покрыты язвами, десны были гнилы зубы шатались, изо рта несся положительно чумной запах. Миндалины и зев настолько опухли, что глотание совершалось только с большим трудом и со страшной болью. Таково было безнадежное состояние при начале лечения. — Необходимо было действовать энергично, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни и постепенно вызвать улучшение. Прежде всего, следовало удалить из тела попавший в него яд и с этой целью пациенту ежедневно начали делать паровые ванны и обвертывания. Эти приемы получили еще существенную поддержку от сухой диеты Шрота, которая применяется с большим успехом при сифилисе и других болезнях, вызванных общей порчей соков. И в данном случае это комбинированное лечение оправдало наши ожидания. Уже через 2 недели язвы во рту уменьшились, и глотанье стало менее затруднительным. Через 4 недели язвы почти исчезли, гниение десен прекратилось и зубы перестали шататься; сыпь на теле начала бледнеть. Через 8 недель пациент уже настолько поправился, что лишь легко опухшие железы напоминали о бывшем недуге. Выздоровление не только на этом не остановилось, но сделало и еще дальнейшие успехи (последующее действие лечения), как сообщил пациент через 1/2 года на наш запрос. Если в таких случаях в последующие 2—3 года будет применяться нежное лечение в течении 4—6 недель, то можно будет с уверенностью сказать, что последние остатки сифилитического яда удалены из тела.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить