Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 2 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Слепой кишки воспаление.

Слепая кишка (см. рисунки в главе «грудной и брюшной полости органы)» составляет переход от тонких кишек к толстым и представляет собою короткий мешок, замкнутый внизу. Воспаление этой части кишечного канала далеко не очень частое заболевание; оно обусловливается обыкновенно скоплениями фекальных масс при питании тяжелопереваримой пищей и при сидячем образе жизни. В виду этого для предотвращения этой болезни следует прежде всего заботиться о правильном стуле, легкопереваримой пище и достаточном движении.

Гораздо более частое и опасное заболевание есть воспаление червеобразного отростка — продолжения слепой кишки, толщиною в ствол пера и длиною в 5—10 сант. (см. вышеназванные фигуры). В данном случае развиваются весьма опасные, угрожающие жизни воспалительные процессы; вызваны они могут быть различными причинами. Во-первых в этот тонкий канал могут попасть кусочки твердых фекальных масс, что тем более возможно, что на этом месте, где кишка поворачивается кверху, движение фекальных масс вообще совершается гораздо медленнее и потому легче могут образоваться застои. Однако воспаление червеобразного отростка может быть вызвано, не только фекальными массами, но и посторонними телами, попавшими в кишечный канал. В виду этого нет достаточно слов для предупреждения от легкомысленного проглатывания твердых тел, и особенно родители и воспитатели должны строго следить за детьми и разъяснять им всю опасность их поступков; ведь надо помнить, что именно дети любят брать в рот бусы, пуговицы и т. п. предметы, которые особенно часто застревают в этом опасном месте кишки и вызывают воспаления. Но и взрослые бывают иногда чрезвычайно неблагоразумны в этом отношении. Есть, например, дети и даже взрослые глотающие вишни с косточками. Само собою разумеется, что благодаря этому данному лицу всегда может грозить воспаление червеобразного отростка.

0 самой болезни можно сказать следующее. Она обыкновенно начинается болью в животе и чувством сильного давления в правой стороне живота; затем появляется лихорадочное состояние, обыкновенно достигающее значительной силы. При лечении следует обратить внимание главным образом на два обстоятельства а именно: во-первых для ослабления лихорадки производить прохладные обмывания, делать прохладные ванны и накладывать на живот прохладные компрессы (но не лед!) и во вторых стараться удалить постороннее тело, вызвавшее воспаление.

Последнего успешнее всего можно достигнуть при помощи клистиров и обильного питья свежей воды, а также, съедая побольше плодов (вареный чернослив).

Эти приемы охлаждают кишку и ослабляют воспаление, а вследствие этого часто постороннее тело само собою освобождается из места ущемления и выходит наружу. — В иных случаях природа помогает себе иным образом, а именно окружает постороннее тело известковой корочкой и так сказать закапсулирует его. В таком виде оно становится безвредным для организма и может в нем оставаться и не принося никакого иного вреда.

Наконец, бывают более редкие случаи, когда необходимо бывает производить оперативное удаление данного предмета. — Если не смотря на прохладные обмывания, компрессы и ванны жар все усиливается и если он достигнет более 41° R., то это является признаком того, что воспаление зашло так далеко, что можно опасаться прорыва кишек. В таком случае не следует медлить с операцией, которая в этом случае может спасти жизнь и которая при совершенстве современной техники не сопряжена с серьезной опасностью.

Лечение. При хроническом воспалении слепой кишки—весьма затяжной болезни, справедливо в главных частях все сказанное выше. При терпении и настойчивости а равно и при добросовестном исполнении всех предписаний, заботе о легкопереваримой пище, ежедневном стуле, ежедневном применении сидячих ванн в 20—24° В. или переменных сидячих ваннах в 30° R. — 15 минут и 16° R. — 1/2 минуты, далее при обвертывании и умелом массаже не раз удавалось достигать благоприятных результатов без оперативного вмешательства. В тяжелых застарелых случаях рекомендуется, прежде чем решиться на операцию, испытать применение естественного метода лечения, так как это ни коим образом не принесет вреда; мы по крайней мере во многих случаях были в состоянии применять наш метод лечения и тем предупреждать тяжелые операции. Истории болезней см. в главе «кишек катар».

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить