Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 13 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Смерть, признаки ее (трупное окоченение, мертвенные пятна). Существует много признаков, по которым с известной вероятностью можно удостоверить смерть.

Не специалист лучше всего должен испытывать дыхание мнимо умершего, держа зеркало перед ртом и носом. При малейшем дыхании зеркало отпотевает вследствие осаждения выдыхаемых паров.

Остались ли хотя следы кровообращения можно определить лучше всего следующим образом: надо туго перетянуть палец на руке или ноге; если перетянутый палец сначала покраснеет, а потом посинеет, то это верный признак, что жизнь еще не утрачена.

Если на кожу (поверхность груди) капнуть горящим сургучом или кипятком и если от этого появится покраснение кожи или если образуется пузырь и по срывании его дно и края его окажутся красными, то все это указывает на присутствие жизни.

Если глазное яблоко стало мягким, и при надавливании пальцем не ощущается напряженным, но наоборот, уступает давлению, то с достаточной вероятностью можно судить о смерти. То же самое можно сказать и о трупном окоченении мышц, которые кажутся твердыми и плотными, а отдельные члены или все члены тела начинают сгибаться лишь уступая значительной силе.

Мускульное или трупное окоченение начинается обыкновенно через 2 часа после смерти, через 6—8 часов достигает наивысшего напряжения и исчезает на третий день или раньше.

Мертвенные пятна являются первым признаком разложения; они бывают синевато-красного цвета и появляются на спине, на ягодицах и задней поверхности ног, но постепенно распространяются и по всему телу. Позднее, кожа принимает более зеленовато-коричневую, грязную окраску. Мертвенные пятна особенно скоро появляются на тех частях, которые прилежат к подстилке. Разложение утопленников начинается с головы, принимающей кирпично-красную окраску, которая постепенно становится зеленовато-коричневой.

Другие признаки: при вскрытии кровеносного сосуда не вытекает более крови.

Явственный запах, указывающий на разложение.

Полное прекращение деятельности сердца, которое вернее всего можно констатировать следующим образом (Прежде полагали, что трубка для выслушивания дает возможности вернее всего констатировать смерть, так как думали, что с помощью нее можно слышать слабейшие биения сердца; это, однако, не имеет места, и следующий прием гораздо вернее).

Между 5-м и 6-м ребром, считая сверху несколько влево, втыкают булавку так, чтобы кончик ее вонзился в верхушку сердца, но чтобы половина ее торчала снаружи; если же сохранилась жизнь, то головка булавки будет колебаться даже тогда, когда с помощью трубки для выслушивания давно уже ничего нельзя было услыхать. Такой незначительный укол нисколько не опасен.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить