Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 7 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Сновидения и сон. Как известно, сон есть состояние полного покоя человеческого тела. Правда, об абсолютном покое говорить невозможно, так как органы дыхания, кровообращения и пищеварения в широком смысле этого слова продолжают свою деятельность и ночью независимо от воли человека. Более или менее вполне отдыхают наши мускулы произвольного движения и мозг, т. е. те части нашего тела, которые повинуются нашей воле и, при помощи которых мы в течение дня производим физическую или умственную работу. Благодаря работе эти органы утомляются, образуются так называемые продукты распадения и эти-то последние и вызывают потребность покоя и сна. Во время сна эти продукты распадения устраняются, мускулы и мозг снабжаются новой кровью богатой кислородом, а вследствие этого эти органы становятся опять способными к работе на следующий день.

Главным признаком того состояния, которое мы называем сном, является прекращение двух функций нашего мозга — сознания и воли. Во время крепкого, глубокого сна, который обыкновенно наблюдается в первые часы после нормального и здорового утомления (не переутомления), обыкновенно почти совершенно прекращается и всякая иная работа мозга. В таком случае говорят о сне «без сновидений». Это состояние длится более или менее долго в зависимости от степени предшествовавшего утомления. Затем сон переходит в ту стадию, когда некоторые части мозга, так сказать, уже выспались; в нашем мозгу вновь начинают развиваться представления и мысли, и эти-то последние и вызывают картины сновидений; сон тем временем продолжается, т. е. собственно воля и сознание еще вполне не функционируют. Если картины сновидений бывают очень живы, то может случиться, что чисто рефлекторным путем наше тело или отдельные его части начинают делать движения или поступки, которые и в состоянии бодрствования были бы произведены в подобном случае. Так, например, можно часто видит у спящих изменению выражения лица; они то улыбаются, то становятся серьезны и даже печальны, смотря по содержанию картин проносящихся пред ними во время сна. Можно видеть также, что спящие делают движения руками и ногами. Лица, видящие, во сне очень ясно, как они идут, бегут, едут верхом или на велосипеде делают соответствующие движения во сне иногда вполне иногда лишь отчасти. Кто видит во сне ссору или драку, не редко и в постели начинает работать руками и кулаками. Совершенно таким же образом дело доходит и до разговоров во сне. Спящий видит во сне, что он с кем-нибудь разговаривает или ругается, говорит стихи или речь. Эта чисто умственная работа возбуждает мозговой центр речи и вследствие этого чисто механически производятся соответствующие разговорные движения. Разумеется вследствие отсутствия сознания это совершается не с такой отчетливостью, как в состоянии бодрствования, вследствие чего разговоры во сне бывают более или менее не ясны. — Кроме лиц, говорящих во сне, существуют еще лунатики, которые вылезают из окон и лазят по крышам и т. п. без особой опасности. Подробнее см. «лунатизм».

Часто некоторые лица испытывают страшную тяжесть в груди и удушье. Подробнее об этом см. в главе «кошмар».

В заключение скажем несколько слов об ошибочном мнении, будто оживленные движения и разговоры во сне есть что-либо болезненное. Об этом не может быть и речи. Как мы уже видели, мы имеем здесь дело с чисто нормальными физиологическими явлениями. Во всяком случае надо признать, что лица, психически легко возбуждаемые и имеющие расположение к нервности, обыкновенно видят очень оживленные сны; но у них большая психическая раздражимость или перераздражение передается из состояния бодрствования и в состояние сна. Следует еще упомянуть, что в детском возрасте потребность во сне бывает сильнее всего и постепенно уменьшается к старости.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить