Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 19 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Судороги у детей особенно у грудных младенцев. Судороги всегда указывают на серьезные расстройства нервной системы, вследствие которых эта последняя становится более восприимчивой к раздражению болезненными материями.

Частое появление судорог у детей объясняется особой впечатлительностью их нервной системы, которая вследствие этого и может легко быть местом нахождения болезненных состояний. Противоестественный уход должен, разумеется, прежде всего, вызвать в детском теле болезненную чувствительность, что совершается тем легче, если расположение к судорогам уже унаследовано от родителей. У таких детей при малейших побудительных причинах, вызывающих состояние повышенного раздражения в кровеносной и нервной системах — как-то, при простуде, прорезывании зубов и пр. появляются уже судороги.

При таких детских судорогах наблюдаются следующие явления: искажение лица, особенно глаз, сморщивание лба, заострение носа (последний бывает также заложен, вследствие чего думают что у ребенка насморк). Дети внезапно вздрагивают, беспокойно откидывают голову в разные стороны, жалобно пищат, у них стесняется дыхание, появляется пена у рта, пока наконец не появляется потеря сознания.

То, что радующаяся мать считает за улыбку младенца во сне, то к сожалению является горьким обманом, так как дети никогда не смеются ранее сорокового дня после рождения, эта ранняя улыбка есть только предвозвестник судорог. Если ребенок вращает глазами или смотрит ими неподвижно, если он скашивает лицо, и это последнее теряет выражение спокойствия свойственное обыкновенно детям, то у него судороги, которые могут принять и опасный характер.

Перечислю еще раз главнейшие причины детских судорог: расстройство пищеварения, запоры, скопление газов и кислот в кишечном канале, слишком высокая температура воды при купанье и вообще слишком теплое содержание младенцев и новорожденных. Далее приток крови к голове (резкое покраснение лица, горячая головка и т. д.), трудное прорезывание зубов, сыпь с лихорадкой и т. п., порченый сырой воздух в комнате, нечистоплотность, слишком долгое лежание в грязных пеленках, мокрые пеленки.

Дальнейшей причиной является молоко матери, изменяющееся под влиянием неправильной, раздражающей пищи, как-то большого количества мяса, сильно приправленных кушаний, спиртных напитков, сильного физического или душевного напряжения или сильных страстей: гнева, вспыльчивости, испуга и т. п. Молоко, находящееся в грудных железах, после таких душевных волнений не следует давать ребенку, его следует устранить и ребенка следует приложить к груди только когда кормящая совершенно успокоится и грудь вновь наполнится молоком.

Затем простуда ребенка, особенно внезапное действие холода на потное тельце, одуряющий чад, ущемление или повреждение головки ребенка неискусной акушеркой во время родов и иные телесные повреждения, плохой уход за остатками пуповины, слишком тугое пеленание, зашнуровывание или слишком тугое перетягивание пупочного бантика.

Не смотря на устранение причин судороги еще часто повторяются, по этому лучше всего не допускать самых причин, чтобы судороги и не появлялись.

Лечение. Против отдельных приступов не сильных детских судорог, следует применять сильные (теплые) растирания в 20— 22° R. стоп, икр и вообще ног, производимыt голыми, но теплыми руками; если это не приведет к цели, следует сделать (теплую) ванну в 27° R., с сильным растиранием кожи особенно по всей длине ног, но при этом следует на голову заранее положить прохладный компресс, который можно применять и помимо ванны. Через несколько минут ребенка вынимают из ванны, завертывают в простынку и непрерывно растирают (это должно делать несколько лиц сразу), пока судороги не прекратятся и кожа не станет красной. Разминание и растирание ног. Точно также после ванны в 27 R., можно вытереть лишь слегка и положить возбуждающий компресс на живот и сделать возбуждающие обвертывания икр и уложить ребенка в постель, положив при этом в ноги согревающую бутылку, обвернутую мокрой тряпкой. Возбуждающий компресс на голову уместен и тогда, когда судорога отпустить.

Вот другой более сильно действующий способ лечения: ежедневно (теплая) ванна в 22° R. с обливаниями спины и

плеч (тепловатой) водой в 16—18° R., и с сильным растиранием всего тела. Если судороги повторятся, то через несколько часов повторяют ванну и обливание. Если есть жар — обвертывание туловища в 18° R. продолжительностью в 1 — 2 часа; после того полное обтирание в 18° R.

В легких случаях достаточно полных обтираний 18—20° R., после которых ребенка кладут в постель. Наконец предотвращение запоров с помощью клистиров и чистый свежий воздух в комнатах.

Против судорог и подергиваний, вызванных всасыванием остатков пуповины или неправильным уходом за ними, кончающихся нередко судорожным сжатием челюстей и смертью, показывается немедленное разминание и растирание конечностей (руки и ноги) и тепловатые и прохладные клистиры, а равно успокаивающие прохладные компрессы на живот. Приемы лечения см. в алфавитном указателе. См. еще «судороги» в лечении по методу Кнейппа.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить