Приведенная информация представлена исключительно для ознакомления. Администрация сайта не несет ответственности за размещенный материал и его применение!
Свинка
Свинка есть по большей части эпидемическое, редко спорадическое, воспаление околоушных слюнных желез; оно наблюдается у детей, за исключением первых лет жизни, и у взрослых, и очень редко повторяется у одного и того же лица. Эта болезнь характеризуется опухолью и малоподвижностью пораженного места; она обыкновенно начинается на левой стороне и потом через несколько дней переходит на правую. Опухоль обыкновенно распространяется и дальше и всегда причиняет более или менее сильную боль.
Далее наблюдается затруднение при глотании, жевании и разговоре, появляется головная боль, бессонница, усталость, дурной вкус во рту, плохой аппетит и легкая лихорадка.
Лечение. Ежедневно паровая ванна в постели с успокаивающим компрессом на шею и с последующим сильным полным обтиранием в 18° R. (тепловатым). Нераздражающая пища, свежий воздух в комнате и ежедневные клистиры. При таком лечении эта болезнь обыкновенно проходит в 2—3 дня.
Кроме того, против воспаления околоушных желез, равно как и против воспаления шейных желез, можно применять следующее лечение. Возбуждающий компресс (тепловатый) на шею в 18° R., одновременно с возбуждающими обвертываниями стопы и ноги, продолжительностью в 2 — 3 часа и с последующим полным обмыванием в 18° R., повторять прием ежедневно 1 — 2 раза. Вообще нераздражающая пища, свежий воздух и предотвращение запоров клистирами.
Если появится сильная лихорадка, то следует сделать успокаивающее трехчетвертное обвертывание в 18° R., продолжительностью в 1 — 2 часа с последующим полным обвертыванием в 18° R.
Лечение массажем. Нежное растирание и поглаживание опухших желез а затем и шеи, затылка и спины вниз, после предварительной полной паровой ванны. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).
Комментарии