Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 19 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Важнейшие элементы нашей пищи суть замечание Д-ра Док: А. : а) вещества содержащие азот, т. е. белки b) вещества, не содержащие азота, т. е. жиры и углеводы, с) минеральные вещества (соки), d) вода. Вещества, содержащие азот, играют в нашем питании чрезвычайно важную роль, так как из них образуется в значительной степени кровь, а также и ткани и органы нашего тела. (Плоды бобовых растений богаче всего бельмами; весьма заслуживают рекомендации бобовые Moggi). Жиры пищи отлагаются в теле как таковые или же немедленно под влиянием кислорода крови окисляются, т. е. сгорают в углекислоту и воду. — Углеводы, находящиеся в столь большом количестве во всех зернах злаков и плодах бобовых растений, все подвергаются собственно процессу сгорания; они являются настоящими источниками силы и тепла и действуют, сберегая белки и жиры.

Злаки — пшеница, рис и т. д. содержат вместе с большим количеством белков главным образом углеводы, как это и видно из вышеприведенных таблиц, тогда как мясо богатое белками чрезвычайно бедно углеводами. В. Потребление азота нисколько не зависит от большой мускульной работы, так как потребность в белках остается одинаковой как во время покоя, так и во время работы (Fick и Wislicenus); вследствие этого пища слишком богатая белками совершенно бесполезна, а вследствие особого расположения своего к разложению может даже принести вред. — При растительной пище, очень бедной азотом, может производиться весьма значительная механическая работа (Траубе. — Животные и растительные белки имеют одинаковую химическую конституцию и приблизительно одинаковую питательность (Проф. Герман). — Ни одно из питательных веществ само по себе не имеет определенного значения для питания, но все вещества приобретают его только при целесообразном соединении с другими веществами; в виду этого весьма важно питательные продукты правильно смешивать с продуктами, содержащими более питательных веществ. Непереваримая клетчатка играет в организме весьма важную физиологическую роль (улучшение деятельности кишек), в виду этого можно весьма рекомендовать плоды и хлеб Грагама. Плоды и овощи суть необычайно здоровые и освежающие пищевые продукты, способствующие кровообразованию. Нет слов, чтобы достаточно рекомендовать плоды взрослым и особенно детям и больным.

По доктору Мейнерту здоровый, работающий человек при легкой работе (столяр, стекольщик, токарь, сапожник, каменьщик, ткач, шляпочник и т. п. ремесленники, писцы, почтальоны, дворники и т. д.) требует ежедневно для своего питания в среднем:

 

Переваримых

белков:

100 граммов

Жиров:

 

50 граммов

Углеводов (безазотных экстрактивных веществ): 500 (450) граммов

 

 

В тоже время человек, исполняющий тяжелую работу (литейщики, слесаря, кузнецы, рабочие в каменоломнях, рудниках, носильщики тяжестей и т. п.) нуждаются для полного питанья в следующем:

 

Переваримых

белков:

100 граммов

Жиров:

 

70-100 граммов

Углеводов:

 

450-500 граммов

 

50 граммов жиру есть минимум жиров, который должен находиться в ежедневной пище; таково мнение самых выдающихся ученых.

По доктору Шмиц взрослому, работающему мужчине необходимо: 120 гр. белков, 56 гр. жиров, 500 гр. углеводов и 2.500 грам. воды. Женщине нужно 96 гр. белков, 48 гр. жиров и 400 грам. углеводов. Ребенку в возрасте от 7-ми до 15-ти лет —76 грам. белков, 44 грамма жиров, 320 гр. углеводов. Ребенок 18-ти месяцев —30 гр. белков, 42 гр. жиров и 70 гр. углеводов.

Большим количеством опытов самых выдающихся ученых и особенно проф. К. фон-Фойт в Мюнхене (который стал для науки о питании тем же чем Юстус фон-Либах для химии) установлено, что умеренно работающий человек, средняго роста нуждается для поддержания своего организма в 2.818 гр. воды, 118 гр. (около 100 гр. переваримых) белков (которые отчасти могут замещаться клеевыми веществами; д-р Гопф), 50 гр. жиров, 500 гр. углеводов, 32 гр. солей и 744 гр. кислорода получаемого из воздуха. Человек не может жить и работать питаясь одними белками или одними жирами и крахмалом. Мы нуждаемся в такой пище, которая состояла бы из правильного смешения этих питательных веществ.

Вообще сбор кофе в год должен достигать 10 миллионов центнеров, из которых около половины приходится на Бразилию. Еще в большем количестве возделывается и потребляется чай. Хотя чай потребляется главным образом китайцами, американцами, англичанами, русскими и голландцами, тем не менее, и Германия (по книге Кленке Chem. Kochbuch, стр. 366) уничтожает в год не менее 2 миллионов фунтов этого дорогого продукта совершенно бесполезного для питания и благополучия народа и даже весьма вредного!

Д-р Френгер фон-Бибра высчитал для 1855 года (в его сочинении Die narkotischen Genussimittel und der Mensch издание В. Шмидта н Нюрнберге), что кофе пьет более 100 миллионов человек, что столько же человек жует бетель, 40 миллионов пьют цикорий, 50 миллионов — какао, 10 миллионов — парагвайский чай или мотэ, столько же людей потребляют коко, 300 миллионов едят или курят гашиш (индейская конопля) 400 миллионов едят или курят опиум и 500 миллионов пьют чай. Ко всему этому надо добавить, что сотни миллионов курят, нюхают или жуют табак и столько же сотен миллионов пьет алкоголь в разных видах.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить