Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 4 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Табака курение (отравление табаком) по доктору Гепп

Сколько миллионов людей привыкло к курению табака и как мало среди них людей знающих или верящих, что курение табака есть медленно действующее отравление, хотя всякий курящий и испытал, начиная курить, что табак есть нечто такое, что человеческое тело не переносит, т. е. есть яд. Старый и малый смотрят на курение как на удовольствие, развлечение и даже жизненную потребность, не думая, однако, о том, принесет ли вред это удовольствие. Все думают, что курят очень многие и при этом не редко достигают глубокой старости, а, следовательно, опасность уже не так велика. Конечно, как показывает опыт, можно в известной степени привыкнуть к яду, содержащемуся в табаке — никотину, но этот последний не один обусловливает вредность курения. В табачном дыме есть еще иные вредные вещества, проявляющие свое вредное действие н к которым привыкнуть нельзя, таковы окись углерода и небольшие количества синильной кислоты.

Если же, не смотря на все, курильщики иногда достигают глубокой старости, то это зависит от их крепкого сложения и некоторых других условий, но гораздо большее число курильщиков достигло бы глубокой старости, если бы они вовсе не курили.

Пишущий эти строки не курил ни разу во всю свою жизнь и слыхал от многих курильщиков, бросивших курить, что они, бросив курить, стали себя чувствовать гораздо лучше и избавились от многих недомоганий, развившихся в период курения. Современное положение науки дает возможность без всякого сомнения утверждать, что табак не приносит телу никакой пользы, а наоборот, приносит вред. Действие табаку проявляется медленно и только вначале сопровождается резкими, скоро исчезающими явлениями; бывают случаи, что курильщик чувствует себя прекрасно и совершенно не замечает незначительных симптомов, являющиеся последствием сильного курения. Умеренное курение принесет людям сильного сложения, имеющим хорошее пищеварение и питание, менее вреда, чем слабеньким людям нежного сложения с бледным цветом лица и больными легкими; равно лицам, подолгу остающимся на открытом воздухе, оно принесет менее вреда, чем постоянно работающим в комнатах. Болезни центральной нервной системы, головные боли, невралгии, слабость пищеварения, а у иных кашель и усиленное отделение мокроты, вот последствия неумеренного курения, которые у сильных людей и при меньшем количестве выкуриваемого табака, разумеется, сказываются позднее и сравнительно слабее.

Особенно вредно курение для юных организмов, так как именно в этом возрасте физического и умственного развития, особенно вредна привычка, оказывающая столь мощное воздействие на нервную систему. Следовало бы каждому мальчику, выходящему из школы, давать совет не приучаться к курению; умелое, ясное изложение последствий курения может принести здесь больше пользы, чем строгое запрещение.

Нюхание табака менее опасно, чем курение, но жевание еще опаснее курения. См. еще «Нюхание табака, как отучиться от него», табаком отравление» и история болезни в главе «пьянство».

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить