Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 3 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Тела человеческого температура в нормальном состоянии равна 371/2 Цельсия. (Значок для градусов Цельсия — °С.) или 30° Реомюра (значок градусов Реомюра °R.). Доктор Вользер пишет об этом следующее:

Теплота человеческого тела имеет своим источником химические и физические явление обмена веществ, совершающиеся в самом теле; у человека и равно и у многих животных она нисколько не зависит от внешней температуры, колебание которой не оказывают никакого влияния на температуру тела. Она развивается главным образом в железах и мышцах, что и можно прямо наблюдать при мускульной работе, благодаря которой температура тела может быть уже поднята на 1,5° С. Температура тела колеблется целый день в зависимости от принятие пищи и смены движение и покоя. От 7ми часов утра до 4х часов дня она медленно поднимается, достигает тогда иногда наивысшей точки, на которой и держится до 9 часов вечера после, чего начинает падать. Тепло развивается не равномерно во всем теле; первым условием для развитие его является обмен веществ, при котором развивается теплота благодаря окислению питательных веществ в углекислоту, воду и мочевину. С наибольшей энергий совершается это там, где мускулы находятся в движении и эти места дают избыток тепла. Распределение ее совершается тогда при посредстве крови, протекающей по этим местам, которая и приносить тепло в те части организма, которые сами по себе не развивали ее. Однако эти последние места всегда остаются в убытке, что например видно на холодении ног при сидячем образе жизни, так как истинным источником тепла все-таки остается процесс окисление, совершающийся в самых мускулах.

Этому развитию тепла противополагается трата тепла телом, находящимся в среде иной температуры. Прежде всего теплота теряется благодаря лучеиспусканию, если воздух, окружающий тело, холоднее его и при том в тем большей степени, чем сильнее разница температур; далее, путем соприкосновение с более холодными телами, и, наконец, благодаря испарению воды с поверхности кожи. По вычислениям Гельмгольца испарение отнимает 150/0 тепла, вообще теряемого организмом, выдыхаемый воздух уносит до 50/0 общего количества теплоты, теряемой организмом.

Возмещение теряемой теплоты производится при посредстве пищи, причем значение пищевых продуктов следует ценить и в отношении к количеству даваемого ими тепла. Под именем единицы теплоты, как уже было сказано, разумеют то количество теплоты, которое в состоянии нагреть 1 килограмм воды на 1° В. При этом мы получаем для белков 5,7 единиц тепла, для крахмала 4,2 а жиров 9,5. Однако белок развивает не все свойственное ему количество теплоты, но только до 4,5 единиц, причем он сгорает (в мочевину) не вполне.

Для поддержания одной и той же высоты температуры тела, оно должно быть снабжено регулирующими органами, которые давали бы ему возможность применяться к изменениям внешней температуры; организм должен возмещать недостаток тепла, и удалить излишек его. Первое достигается путем принятие нищи; это мы видим по увеличению аппетита в зимнее время; другим средством является движение мускулов. Сидящий или стоящий человек дрогнет в том же помещении. которое энергично работающий считает слишком теплым. Далее тело непроизвольно регулирует температуру во время холода таким образом, что вследствие раздражающего действие холода на кожу, эта последняя побуждает тело к усиленному раз витию тепла и повышенному притоку крови, чем и вознаграждается потеря тепла. Усиление притока крови возможно вследствие способности артерий расширяться и сокращаться, причем они побуждаются к этому непроизвольно действующими нервами. Точно также когда температура тела повышается, кожные артерии расширяются и дают таким образом крови возможность поскорее охладиться, а при понижении температуры они сжимаются и отнимают у крови возможность еще более охлаждаться. Наконец при повышении температуры оказывается воздействие на усиленное выделение пота, который затем испаряется и благодаря этому производит охлаждение. Наконец мы по нашему желанию защищаем себя одеждой, которую смотря но надобности делаем то толще, то легче; мы пользуемся в данном случае даже различием отношение к лучам белого и черного цвета.

И так мы видим, что физические явление теплоты беспрерывно действуют в нас самих и вокруг нас, а потому далеко не бесполезно несколько более ознакомится с этим предметом, который на первый взгляд не относится прямо к интересующему нас делу.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить