Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 13 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Тиф или нервная горячка появляется то в виде отдельных случаев, то эпидемически. Хотя тиф и не щадит никакого возраста и пола, но все-таки очень редко заболевают им дети, старики и женщины в последние месяцы беременности и в первый период кормления грудью; кроме того мужчины легче подвергаются заболеванию тифом.

Тиф может быть слабым и сильным, непродолжительным и продолжительным. При лечении естественным методом он обыкновенно вполне излечивается в 1—3 недели, тогда как при медицинском лечении болезнь тянется в 2 и даже 3 раза дольше и излечивается далеко не совершенно. Обыкновенно различают две формы тифа: брюшной тиф (энтерический тиф) и пятнистый тиф (сыпной, экзантематический, петехиальный тиф).

Пятнистый тиф появляется обыкновенно эпидемически во время войн (в гарнизонах, лагерях, лазаретах) или вследствие голода (голодный тиф, бывший напр. несколько лет тому назад в Силезии) или в слишком переполненных помещениях (тюрьмах, кораблях е эмигрантами) (отсюда происходят названия военный, корабельный, лазаретный тиф или вследствие гнилостного путридного исхода болезни гнилая горячка): однако в некоторых странах (Ирландия, Шотландия, Америка) наблюдаются и отдельныя заболевания. Молодые, сильные люди переносят его легче, но пожилые люди (уже за 40 лет) обыкновенно умирают при медицинском лечении. Остальное см. в главе «пятнистый тиф».

Обыкновенный брюшной тиф издавна разделен в народном языке на две болезни. Более легкая форма со слабыми лихорадочными кишечными страданиями была названа «мокротной лихорадкой» а тяжелая форма, сопровождаемая сильным жаром и сильнейшим расстройством нервной системы, называется «нервной горячкой».

Описание болезни (брюшного тифа). Перед появлением собственно лихорадки замечаются довольно долгое время различные предвозвестники: общее недомогание, слабость, потеря аппетита, легкий озноб, жажда, покраснение глаз, головная боль и головокружения. Наконец ко всему присоединяется собственно лихорадочное состояние, сопровождаемое сильным жаром и ускоренным пульсом. Большая разбитость, обложенный язык при сильной жажде, полная потеря аппетита, очень сильные мозговые симптомы (бред, беспокойство, боли в затылке) запоры и поносы сопровождают лихорадочное состояние.

После нескольких дней такой лихорадки обыкновенно на третий — пятый день появляется сыпь, которая начиная с туловища быстро расходится по всему телу, но может и не появляться на лице и конечностях. Сыпь состоит из красных пятен похожих на сыпь при кори, они довольно велики и расплываются; под влиянием давления пятна исчезают, но по прекращении давления вновь появляются.

Боль в нижней части живота при надавливании на нее: такое надавливание вызывает в правой стороне низа живота какой-то своеобразный шум в кишках и особенно сильную боль в левой стороне, воспаление и изъязвление слизистых желез в нижней части тонких кишек, чрезвычайно сильное опухание селезенки, которая иногда становится в 5 раз более нормального размера; опухание это врач может распознать, производя постукивания.

По прошествии семи дней лихорадка обыкновенно усиливается и переходит в самую тяжелую форму, нервную, а стадия полного оцепенения физического и психического, в собственно тифозную. Больной теряет силу сопротивления, лежит в состоянии отупения, вполне безучастный и апатичный. Корка, образовавшаяся на языке, даст трещины, становится коричневой и даже подобной саже; таким же налетом покрываются и зубы. Кожа, бывшая до тех пор мягкой и эластичной, становится сухой, хрупкой; поносы усиливаются. Испражнения и мочеиспускание совершаются в постели непроизвольно; спина и лицо часто покрыты липким холодным потом; полнейшее беспамятство.

По прошествии двух недель, а иногда дня на два раньше того, при вообще правильном благоприятном течении, наступает всестороннее улучшение. Бред проходит, появляется покойный сон, язык становится влажным, а кожа мягкой и испаряющей, сыпь теряет окраску, подсыхает и в следующие 4—7 дней начинает шелушиться в виде очень мелких пылевидных или отрубевидных частиц.

Эта стадия выздоравливания, во время которой возвращаются силы и аппетит, лихорадки уже не бывает, а опухание селезенки постепенно ослабевает, может также длиться 1—11/2— 2 недели.

Большая или меньшая продолжительность болезни, как уже было упомянуто, зависит от способа лечения, от характера болезни и самоизлечивающей силы пациента.

От такого правильного течения болезни возможны бесчисленные отклонения. Благоприятные условия могут сделать тиф сравнительно легким, неблагоприятные же опасным, угрожающим жизни. Вообще симптомы болезни при тифе могут быть очень разнообразны, как по характеру так и по степени. Не редко врачу бывает чрезвычайно трудно определить эту болезнь, особенно в начале.

Уже в первой стадии болезни может наступить смерть вследствие сильного жара и раздражения мозга. Во второй стадии смерть случается очень редко, но наоборот в третей стадии очень часто между девятым и одиннадцатым днем при явлениях бреда (дрожание связок, судорожное подергивание), метеоризма (вздутие живота газами) и при изнурительных поносах или кровотечениях.

Причины. Предполагают, что заразный тифозный яд образуется при разложении и гниении растительных веществ, или правильнее, что при этих условиях бактерии находят благоприятную среду для размножения и затем попадают в тело с питьевой водой, испорченными пищевыми продуктами или воздухом. Таким образом главной причиной является питьевая вода, воздух и т. п., насыщенные гнилостными веществами. Дальнейшей причиной бывают извержения больных, особенно если многие лежат вместе; содействуют заболеванию тифом душевные волнения, нечистоплотность, лишения, заботы, печаль и тоска. Далее одни лица более склонны к заболеваниям чем другие; одни почти не восприимчивы к заражению, другие же наоборот заражаются весьма легко.

Лечение. Смотря по состоянию, 2—4 и даже более успокаивающих очень влажных полных обвертываний, с укладкой к ногам согревающей бутылки, обвернутой тряпкой намоченной в горячей воде и отжатой; приблизительно через полчаса бутылки можно вынимать. Продолжительность обвертываний по ощущению до одного часа; после того или (напр. у очень ослабленных пациентов) немедленное повторение обвертывания, или (при не очень тяжелом состоянии) (тепловатое) полное обвертывание в 16—20° R., или (теплая) ванна в 22—24° R. с окачиванием, и повторения обвертывания лишь при усилении жара.

Охлаждение головы как во время обвертываний, так и вне таковых; с этой целью или обвязывают вокруг головы (подобно чалме) полотенце, намоченное в холодной воде и затем отжатое, или же часто смачивают голову тепловатой водой при помощи губки. Следует много дышать чистым воздухом, отворять окна, а иногда и двери, лежать на прохладной постели, по возможности избегая пуховиков. Следует пить много свежей воды (также и пахтанья). Вне обвертываний следует применять компрессы на живот, менять,

когда они начнут тяготить и делать их вообще в связи с возбуждающими обвертываниями ног или икр. Большие клистиры против запоров и частые небольшие для всасывания и отвлекающего действия. При упорных запорах смотри также «запоры». Далее совершенно нераздражающая пища как-то легкие супы, особенно плодовые, пахтанье, овсяный отвар, рисовый суп и т. п. Даже во время выздоравливания следует быть весьма осторожным в выборе кушаний, и соблюдать умеренность.

Вместо обвертываний можно применять противолихорадочное лечение III. см. на стр. 823. См. еще «тиф» в лечении по методу Кнейппа на стр. 699. (Подробнее о лечении по способу Кнейппа и приемах лечения см. в алфавитном указателе.

 

Излечение тифа.

Б. Сторинхером, владельцем санатории Грюна близ Хемница.

7-го октября 1886 года меня пригласили к г. Ш., (Хемниц, Рудольфштрассе 21), который уже 4 недели был болен тифом, и состояние которого было очень опасно.

Находясь в таком тяжелом положении, супруга его она обратила внимание на естественный метод лечения, и просила меня со слезами принять насебя лечение ее мужа.

Придя в комнату больного, я нашел там пациента, большого ростом, крепко сложенного, но сильно исхудавшего мужчину, 36-ти лет; как только он увидал меня, он потребовал топор, чтобы защищаться, так как он подумал в бреду, что я хочу его уничтожить.

Жар 41° С. — Аппетита никакого. — Стула не было уже несколько дней — горячая сухая кожа, горячая голова и холодные ноги.

Я сделал немедленно же очень влажное, нежное трехчетвертное обвертывание в 24° R., продолжительностью в 11/4 ч., с последующей ванной в 26° R. (во время обвертывания часа у ног лежала согревающая бутылка); после этого производилось непрерывное накладывание обвертываний в 18° R. на икры (возобновление через каждые 11/2—2 часа), и сложенных в 6 раз компрессов на живот (в 20° R., перемена через 1/41/2 часа).

Вечером, смотря по лихорадке, была сделана ванна. Это лечение я велел продолжать ежедневно. Точно также пациенту ставили ежедневно по несколько клистиров в 20—22° R. При сильном бреде на лоб накладывали компрессы в 16° R. и меняли их через 2— 3 минуты.

Для питья давалась вода, молоко, яблочный сок; позднее пахтанье, которое больной принимал очень охотно. Через 6 дней наступило значительное улучшение, так что с больным можно было прекрасно разговаривать; постепенно появился аппетит и пациент начал сам по себе потеть; этот пот следовало смывать через каждые 6 часов; я оставил еще на неделю обвертывания и через 14 дней лихорадка была совершенно устранена.

Теперь пища состояла из молока, зелени и кушаний ш яиц и плодов. Силы стали заметно прибавляться, и через 5 недель пациент был вполне здоров.

 

Излечение тифа.

Из книги доктора Кернера: die sicherste Heilung fieberhafter Krankheiten.

Я был спешно приглашен к 24-х-летней супруге помещика фон-К. в К., которая была уже три недели больна тифом и от которой отказались три товарища по профессии. Прибыв в К. я застал такую печальную картину, которой даже и не ожидал встретить. Больная лежала без движения с бледным осунувшимся лицом, искаженными чертами лица, полузакрытыми глазами, которые казались помутившимися; лицо было покрыто липким, холодным потом. Слабость была очень велика, по закону тяжести тело спустилось к ногам; беспамятство достигло наивысшей степени, бывший перед этим громкий бред, беспокойство и страх сменились непрерывной и полной потерей умственной деятельности (Stupor); ее можно было звать, трясти, толкать безо всякого результата; она не приходила в себя. Язык, зубы и губы были покрыты коричневым налетом, ноздри казались покрытыми сажей, испражнение н мочеиспускание совершалось уже несколько дней непроизвольно прямо в постель; живот был вздут и напряжен как барабан, а давление в области слепой кишки еще вызывало боль, что можно было проследить по подергиваниям лицевых мышц. Пульс едва можно было нащупать, он был очень быстр до 140 в минуту, температура конечностей была прохладная, а туловище было сухо и горело. На крестце образовалась рана, распространявшаяся в ширину и в глубину; в этом месте мягкие части были поражены гангреной. Когда я обсудил положение больной и увидал всю силу опасности, признаюсь, я испытал сильное желание избавиться от попытки лечить, так как смерть могла наступить благодаря параличу нервной системы. Однако я не мог сложить рук, не сделав попытки опять возбудить к жизни это умирающее существо. В таком печальном положении я начал лечение с полного обтирания, отчасти для усиления деятельности кожи, отчасти для возбуждения нервной системы, так как всякий кожный нерв является прямым проводником, к центральной нервной системе — головному и спинному мозгу; затем больной было сделано обвертывание. При всех манипуляциях она не выказывала ни малейшего признака сопротивления, а наоборот давала возможность делать все покойно и лежала в вышеописанном состоянии совершенно апатично. Первые четыре дня казалось, что положение не изменяется, но на пятый день оно существенно изменилось. она открыла глаза, посмотрела вокруг себя, и сильно жаловалась на боль в сишне, После таких благоприятных обстоятельств, надеясь на выздоровление, я предписал продолжать лечение и имел счастье и радость вернуть к жизпи эту молодую женщину.

Прошлою осенью здесь свирепствовал тиф с такой силой, что в некоторых домах одновременно заболевало по 3—4 человека, и число больных достигло тридцати пяти. Всех их лечил врач, лечащий согласно естественному методу, а именно доктор Кёрнер в Вольгаст, который, потеряв только одного больного, вылечил всех остальных, вследствие чего я чувствую себя обязанным публично поблагодарить его от имени всего прихода.

П. Баал, Старшина местечка Любмин,

 

См. еще истории болезней в главе «естественный метод лечения»

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить