Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 24 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Тоска (уныние). В данном случае веселость или лучше сказать собственно правильная душевная жизнь нарушается, что легче может случиться, если и тело нездорово, и наоборот, труднее, если человек совершенно здоров.

Тоска, которая, как известно, часто развивается вследствие смерти близких людей или потери имущества и т. п. может продолжаться долго и в таком случае может перейти в меланхолию и настоящую душевную болезнь.

Лечение. Ежедневный уход за кожей, а именно принятие ванн, купанье на воле или полные обтирания (после подобной ванны себя чувствует совершенно возрожденным). Можно также рекомендовать время от времени делать полные или трехчетвертные обвертывания или паровые ванны в постели, но не чаще чем 1—2 раза в неделю. Далее следует делать почаще большие прогулки, оставаться в веселом обществе, много дышать чистым воздухом (спать при открытых окнах), делать дыхательную гимнастику и есть нераздражающую, а смотря по состоянию, и смешанную пищу, но в умеренном количестве. Затем клистиры, чтобы стул совершался правильно и массаж особенно живота.

Прежде всего, следует стараться отвязаться от печальных мыслей, и перейти на веселые размышления, даже заставлять себя делать это. Лица, имеющие средства поступят лучше всего, если поедут путешествовать и понабраться новых впечатлений.

Положительно неразумно вечно горевать о случившемся, чего уже не поправишь.

«Счастлив тот, кто может забыть то, чего нельзя изменить».

См. еще в главе «женские болезни». Отсылаю читателя еще к главе «душевные болезни» (Подробнее о массаже, врачебной гимнастике и приемах лечения см. в алфавитном указателе).

 

Излечение тоски в санатории Бильца.

Господин Ц. из Дрездена страдал тоской и параличом; мать и брат привезли его в нашу лечебницу. Молодой человек был очень задумчив, от всего сторонился и вообще был совершенно безучастен и очень недоверчив. Мне стоило больших усилий уговорить его остаться в заведении. после того как уехали его родные. Лечение состояло в правильном уходе за кожей в связи с отвлекающими приемами, компрессами и соответствующей нераздражающей диете; кроме того он много дышал свежим воздухом и спал при открытых окнах. Отвлекающая процедура (хождение босиком по мокрой траве) была его любимым приемом лечения; он подвергался также и магнетизированию. Благодаря ежедневным, частым прогулкам (примечаясь к болезненному состоянию), приятным разговорам и развлечениям на открытом воздухе, удрученное состояние стало постепенно исчезать и через 8 недель больной был выпущен вполне здоровым. С тех пор он стал здоровейшим человеком, находится постоянно в прекрасном расположении духа, и искренне радуется при встрече со мной.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить