Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Трихины, трихиноз развивается вследствие поедание мяса, зараженного трихинами, однако тяжелую болезнь вызывают не те трихины, которые находятся в съеденном мясе, но их потомство, развивающееся в самом человеке.

Какая масса трихин может развиться в человеке показывают различные исследование; так напр. бывали случаи, что в людях умерших от трихиноза находили по расчету 30—100 миллионов трихин. Профессор Лейкарт сообщает, что он в одном грамме мышечной ткани нашел около 15000 закапсулировавшихся трихин. Таким образом чаще всего их находят в мускулах.

Одна женская особь трихин производит до 1500 молоди. Заболевание начинает сказываться лихорадочными ревматическими симптомами. Смотря по количеству и силе заражение съеденного свиного мяса, в мышцах пациента оказывается более или менее значительное количество спиралеобразно и т. п. образом скрученных (трихин) червячков. Они проникают в мускулы из кишек. При увеличении в 80 раз можно рассмотреть живых трихин в мускулах, которые и не вооруженному глазу кажутся изменениями. Если же трихины уже закапсулировались, то заражение можно распознать и простым глазом, по белым крапинкам на мышечной ткани. (Рис. 391).

 

Длина трихины Trichina spiralis составляет 0,8—1 миллиметр, « длина ее лимонообразной известковой капсулы — 0,4—05, мил. Задний конец червячка притуплен, а головной более заострен. Трихины раздельнополы и самцы меньше самок; у них на заднем конце тела есть два булавовидные выступа, образующие собой мужские половые части.

Число трихин может иногда достигать многих миллионов, при чем главная масса сосредоточивается в местах прикреплений мускулов в промежуточной соединительной ткани. Опасность трихин увеличивается их необыкновенной живучестью так как они противостоят гниению, морозу, солению и копчению и даже не полному прожариванию мяса.

Описание болезни. Когда человек поест трихинозного мяса, то уже на второй день матка самки трихины оказывается полной яиц. при чем самка рожает в течении 5—6 недель большое количество молодых трихин, которые прободают стенки кишек и проникают в брюшную полость, а оттуда и далее в мускулы (Рис. 390). Здесь они вызывают изменение мускульного вещества и отложение известковых солей. Через 14 дней после начала странствование трихина достигает полного развития и закапсулировывается (Рис. 391).

Главные симптомы, наблюдаемые при этом суть: Сильные боли в животе, особенно начиная с 6го дня после заражение, так как именно в это время новорожденные трихины начинают пробовать стенки кишек и странствовать по телу, для того чтобы надолго обосноваться в мускулах. Далее запоры, а в отдельных случаях понос со рвотой, далее затруднение при глотании, отдышка, охриплость, сухой язык, большая разбитость, боль в конечностях или расслабление рук и ног; водянистый отек лица и век, сильная лихорадка, сильные поты, невероятные боли в мускулах, которые при малейшем давлении становятся невыносимыми, тогда как сами суставы не болят. После нескольких недель болезнь идет на улучшение или же наоборот.

Лечение. Полная паровая ванна в постели (простыню отжимать умеренно), затем сильное обвертывание в 18° R. или ванна в 25° R. с окачиванием и с последующим массажем всего тела. Кроме того беспрерывные применение компресса на живот, нераздражающая пища, чистый воздух и клистиры.

При выздоровлении следует также применять паровые ванны, с последующим полным обвертыванием, а затем ванной и массажем. (Приемы лечение см. в алфавитном указателе).

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить