Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 28 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Ухо воспаление его наружное. Воспаление наружного уха поражает наружную кожу, пленки, покрывающие хрящи и кости и самые массы хрящей и кости, часто также барабанную перепонку. Воспаление это имеет большую склонность перейти в нагноение. Если гнойный процесс поражает также барабанную перепонку, что часто случается при кори, скарлатине и оспе, то в перепонке может образоваться отверстие и слух значительно пострадает.

При естественном лечении и рациональном, естественном образе жизни эти дефекты обыкновенно заживают и слух остается нормальным.

Описание болезни. Опухание, краснота и боли в наружном ухе. часто распространяющиеся и на прилежащие части лица, сухость в слуховом проходе и ослабление слуха.

Нередко рвота, бред и лихорадка.

Лечение. Компрессы в 16—18° R (тепловатые), покрытые шерстью, менять по мере согревания, и до тех пор накладывать на воспаленное ухо, пока не пройдет воспаление.

Частое обмывание области уха водой в 18 —20° R. или ушные ванны. На ночь возбуждающие обвертывания ног,

стоп или икр и компресс на живот; утром полное (тепловатое) обтирание в 18° R. Днем можно применять еще один отвлекающий прием в связи с охлаждающими компрессами на область уха. Точно также следует делать частые спринцевания уха в 18° R. (тепловатые) при помощи ушного шприца. (Рис. 392).

Если поражена и барабанная перепонка, то лучше всего лечить ухо, наполняя его три раза в день (утром, днем и вечером) водой в 24—26° R. (теплой). С этой стороны голову кладут на подушку и наливают в ухо воды. которая должна оставаться в ухе до тех пор, пока не нагреется и вновь не начнется сверлящая боль; тогда надо повторить этот прием. Для того, чтобы вода вылилась надо повернуть голову в обратном направлении.

Точно также каждые два часа следует втягивать в нос воду в 18—24° R. и каждые 2—3 часа делать ротовые ванны в 18° R. Далее массаж шеи, нераздражающая пища и клистиры против запоров и для отвлекающего действия. При лихорадочном состоянии ванны в 18—24° R. (теплые), с сильным растиранием кожи. В ухе не следует носит ваты, чтобы в него мог свободно проходить воздух. См. еще «ушные страдания» в лечении по методу Кнейппа. (Подробное о лечении по методу Кнейппа и приемах лечения см. в алфавитном указателе).

Излечение воспаления уха.

Г. Шперлингом врачом нашей школы в Берлине.

У г-жи Г., (Берлин, Блюхер-штрассе 14), несколько лет страдавшей женской болезнью, началось воспаление внутреннего уха, сопровождаемое сильным опуханием. Болезнь эта причиняла ей сильнейшие мучения так, что она формально потеряла рассудок. Опухание распространилось и на окружающие органы: нос, околоушные, слюнные железы и горло распухли настолько, что она не могла проглотить ни капли воды. При медицинском лечении дело начало принимать угрожающий характер, так что окружающие были вынуждены искать иной помощи, и пригласили меня.

Я увидал, что при всяком промедлении грозила опасность; я велел положить на пол матрац и пр., на который должна была лечь пациентка, приготовил головную ванну в 26° R. и погрузил в нее насколько можно было поглубже воспаленную сторону, положил на шею влажный охлаждающий компресс и предписал паровую ванну в постели. Жар был настолько силен, что воду в головной ванне приходилось менять, через каждые 5 минут и при всякой попытке сделать перерыв боли вновь возобновлялись. В виду этого пришлось постоянно возобновлять воду и беспрерывпо делать ванны. Так продолжалось лечение 3 дня и 3 ночи; сначала с короткими, а потом с более продолжительными промежутками.

После паровой ванны полное обвертывание, обтирание в 18° R., пауза в несколько часов, затем обвертывание туловища, плеч и ног и ротовые ванны; эти приемы по очереди повторялись три дня, пока не наступило улучшение и не появился сон. Опухание и боли заметно уменьшились. У пациентки появился аппетит, который она утоляла строго нераздражающей пищей. Опухание горла было почти совершенно устранено, так что больная могла свободно пить воду. Далее был предписан массаж шеи и туловища и гимнастические упражнения для головы и рук; в тоже время было предписано жевать сухие хлебные корки, чтобы внутренним массажем влиять на органы слуха. Благодаря энергичности лечения удалось предотвратить образование нарыва.

Со дня на день состояние больной улучшалось, а соответственно этому и уменьшалось число применений. Головные ванны и компрессы на голову, паровая ванна в постели, полное обвертывание, обвертывание туловища. плеч и ног, полуванны, сидячие ванны и обтирания все это поочередно повторялось, пока через несколько недель г-жу Г. можно было признать вполне здоровой.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить