Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 8 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Удар может быть разного рода, напр., мозговой, кровавый удар легких и т. д. Однако во всех случаях в основе лежит разрыв кровеносного сосуда, вследствие чего кровь изливается в мозг, легкие и т. п.

Мозговой удар может вызвать немедленную смерть или же только различного рода параличи, напр. односторонний паралич, или паралич отдельных членов. Эти параличи происходят вследствие давления излившейся крови на определенные части мозга.

Описание болезни. Первыми признаками удара являются тяжесть головы и головокружение, головная боль, судороги в затылке и конечностях, сонливость, забывчивость, звон в ушах, мелькание искр перед глазами, медленные подергивания, дрожание, рассеянность, тошнота и рвота, заметное ослабление мыслительных способностей, неповоротливость или поразительная торопливость в движениях и т. д.

Иногда перед припадком появляются то одни ин этих признаков, то другие обусловливается это различием характера и рода напр. благодаря переполнению кровью, заболеванию или хрупкости стенок сосудов и т. д. Последнее имеет место в глубокой старости, вследствие чего удар чаще всего бывает у лиц старше 50-ти лет. (Точно также величина лопнувшего сосуда вызывает различия выявлениях).

Собственно удар случается внезапно: больной падает на землю без сознания или громко вскрикнув или не испуская ни звука. Дыхание совершается трудно и с храпением, лицо бывает или смертельно бледно или ярко красное, дыхание задерживается. Если кровоизлияние в мозг очень велико, или если поражается часть мозга особенно важная для жизни, то внезапно может наступить и смерть, но очень часто сознание возвращается и тогда, при лечении естественным методом, даже и в самых тяжелых случаях возможно постепенное, но полное выздоровление.

Потеря сознания и параличи (иногда только последние) могут появиться и постепенно т. е. без удара. Удар может поразить свою жертву во время самого радостного настроения, совершенно внезапно и безо всяких предвестников так, что благодаря ему могут внезапно скончаться самые сильные люди в расцвете сил. Однако в большинстве случаев перед ударом появляются выше перечисленные предвестники. Все эти симптомы являются угрожающими письмами, указывающими на наступающую опасность, и раз они появились, всякие опасения будут уместны.

Причины. Хрупкость сосудов в старости, каковое явление вызывается и усиливается потреблением большого количества спиртных напитков, крепкого пива, вина, большого количества мяса и других возбуждающих продуктов.

Далее, недостаточное дышание чистым воздухом и недостаточное потребление воды, вследствие которого появляется ломкость и кальцинация стенок сосудов; за тем различные глубокие заболевания и т. п. Мужчины заболевают чаще, чем женщины, что также является последствием большого потребления спиртных напитков.

Если старые люди жалуются на головокружение, бегание мурашек по коже, слабость памяти и слабость в ногах, то можно предположить перерождение мозга и его сосудов; далее, если полнокровные мужчины с короткой шеей и красным лицом жалуются на частые головные боли, головокружения и звон в ушах то также как и в первом случае, для предупреждения удара данные лица должны есть нераздражающую пищу. Особенно их следует предостерегать от чрезмерного потребления пищи и напитков и от слишком сильных движений и напряжений. Такие лица должны прежде всего спать при открытом окне и вообще много дышать свежим воздухом и следить за наилучшим уходом за кожей. Более всего должны соблюдать всякие предосторожности лица, уже испытавшие ранее удар.

Лица, делающие мало движения т. е. сидящие или стоящие во время работы, продолжающейся целые дни, должны особенно заботиться о правильности стула и для предупреждения несчастия раз в неделю принимать паровую ванну, с последующим влажным обвертыванием и ванной в 24° R. или душем в 18° R., или же принимать паровую ванну в постели, что усиливает обмен веществ. Такие ванны особенно необходимы весной и осенью полнокровным мужчинам с короткой шеей и красным лицом.

Кровавый удар легких. В данном случае вследствие разрыва легочной ткани и значительных артерий кровь изливается из мест разрывов. Если кровоизлияние произойдет в полость, одетую плеврами, то смерть наступает неизбежно.

Причины: повреждения, разрывы расширений аорты или других больших сосудов и т. д.

Лечение: Излившаяся кровь должна опять всосаться, вследствие этого немедленно следует удалить всю стесняющую одежду, дать больному полный покой, и время от времени или непрерывно накладывать на голову (тепловатые) компрессы в 15—18° R. (просто накладывать или обвертывать голову) или же окачивать голову тепловатой водой. Не следует однако давать нагреваться компрессам, а следует их почаще менять. Очень теплые компрессы на ноги (стопы), а после того сильные, прохладные обтирания ног, или же следует применять двухчасовые, возбуждающие (тепловатые) обвертывания ног в 16° R., при этом однако ноги должны скоро нагреться, в противном случае надо положить еще согревающие бутылки. После того делают очень осторожное полное обтирание в 18° R., и покойное положение; в известных обстоятельствах должно совершенно оставлять больного в покое и лишь накладывать компрессы, производить отвлекающие приемы и ставить клистиры (с подкладным судном) и т. д.

Если лицо красно, а голова горяча, то следует продолжать применение вышеупомянутых компрессов в 15—18° R., накладываемых на голову; компрессы следует почаще менять или чаще смачивать голову; возвышенное положение головы. Для всасывания ежедневно 3 —4 маленькие клистира в 20° R., свежий чистый воздух в комнатах; следует также время от времени вливать больному в рот несколько ложек холодной воды. Прежде всего однако, следует позвать опытного врача нашей школы.

В остальном нераздражающая пища, дышание чистым воздухом, спанье при открытых окнах и движение на сколько позволяет состояние. В заключение укрепляющее лечение в связи с наилучшим уходом за кожей или смотря по состоянию восстановляющее лечение. См. еще «удар» в лечении по методу Кнейппа. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе). Смотри еще «Параличи».

 

Излечение удара.

Из книги доктора Мунде «Natur und Wasserheillehre».

Когда я был директором в Эльгерсбурге, мою семидесятитрехлетнюю мать внезапно поразил удар. Она сидела за какой то работой и внезапно упала без сознания, причем разбила себе руку и лицо. Я немедленно велел привести ее в прохладную полуванну и там основательно растереть, в то время как ей лили на голову холодную воду. Затем мы положили ее в постель и покрыли голову холодным компрессом; после чего сиделка, которую я потом заменил другой, энергично растирала ей руки и ноги. Через несколько часов ванна была повторена, так продолжалось лечение и далее, т. е. ежедневно по 2 ванны. Скоро здоровье ее восстановилось и она прожила еще 13 лет. Позднее, когда она ощущала прилив крови к голове, она немедленно применяла холодные компрессы на голову и отвлекающую ножную ванну.

С таким же успехом я лечил одного пожилого господина 50— 60 лет, а именно графа Дела-Торре, к которому меня пригласили вскоре после удара; в 6 недель он почти совершенно выздоровел.

 

Излечение удара и страданий мозга и желудка.

Заимствовано из «Zeitschrift fur Gesundheitspflege und Naturheilkunde».

Профессор Фердинанд Пуш из Зорау (Нидерлаузиц) не раз уже посещал купальные курорты (Иоганинсбад и др.), и в конце концов его поразил удар и разбил всю правую часть тела, так что он почти не мог владеть рукой н ногой; удар оказал сильное влияние и на мыслительные способности; когда он брал в руки перо, чтобы писать, им овладело своеобразное возбуждение; рука начинала дрожать и подергиваться так, что о писании букв нечего было и думать. Временами глаза его были закрыты; нервные боли были очень велики — а желудок под влиянием мозговых явлений находился в таком состоянии, что немедленно извергал всякую пищу. После того как пациент убедился, что медицина ему не поможет он попросил своего любимого друга доктора медицины Френкеля отпустить его в Грефенберг т. е. скорее в Кунцендорф, о котором он много слышал. Он прибыл туда 18-го декабря, можно себе представить в каком ужасном состоянии! Другой мог бы испугаться при мысли, что все это должна излечить одна вода. Полуванны, повязки, воздух и диета довели его в несколько недель до такого состояния, что он мог уже делать прогулки, опираясь на палку, вскоре исчезли и боли, парализованная нога стала совершенно здоровой (сначала она была небесно-голубого цвета и пациент волочил ее) рука окрепла, мыслительные способности опять стали нормальными—только писание никак не удавалось. Диета состояла из манной каши, риса, яйца сбитого с сахаром, плодов, зелени, парного и кислого молока н хлеба. Сначала пища оставалась в желудке только каплями, а более значительные количества раздражали мозг и извергались рвотой. Во время лечения пациент прибавился в весе на 14 килограммов. Он пробыл в Кунцендорфе до 28-го марта, так как вследствие его необычайной любезности с ним никак не хотели расстаться. Летом он заведовал замком Кунцендорф и делал прогулки по окрестностям в 5—6 миль в день. Никто, глядя на него, не хотел верить, что он был так болен, его врач, который раньше советовал ему^ захватить е собой гроб, посетив его, был совершенно поражен действием воды.

 

Излечение удара.

Доктор Цандерг в Лейпциге, Александер-штрассе

Апоплексический припадок, разбита левая сторона. Пациент, почтовый чиновник, прибыл к нам с совершенно неподвижной ногой и рукой. Хождение совершалось с большим трудом, наступила как раз стадия «вторичной контрактуры», при которой наша медицина обыкновенно бросает всякие попытки лечения, но естественный метод лечения и тут праздновал свой триумф. После очень энергичного, но всего лишь трехнедельного лечения больной настолько поправился, что опять мог делать большие прогулки. Главное внимание при его лечении я обращал на массаж, который производился даже 2 раза в день. Кроме того пациент ежедневно подвергался действию паров, ему делали обвертывания и частые сидячия ванны для отвлекающего действия.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить