Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Велосипед, езда на нем. В течение последнего года мы получили массу писем от озабоченных родителей, болезненных молодых людей и пр. с просьбой высказать наш взгляд на езду на велосипеде, на пользу и вред, ею приносимый, и т. п. Настоящая заметка есть ответ на эти запросы. В небольшой брошюрке, рассылаемой бесплатно фирмой Бруно Циргибель в Лейпциг-Рейднице, д-р мед. Рейер говорит приблизительно следующее: езда на велосипеде та же гимнастика, но имеет перед ней то преимущество, что она еще более способствует развитию выносливости, а чем более эта последняя развивается, тем большее и разнообразнейшее удовольствие получает велосипедист. Наибольшее число велосипедистов доставляют города; вообще городские жители крайне нуждаются в освежающем движении и в «целительных» развлечениях на свежем воздухе. Все мы, жители больших городов, в большей или меньшей степени страдаем одной незаметно подкрадывающейся болезнью, назовем ее коротко «воздушным голодом». Это и есть та причина, которая гонит толпу, как только найдется свободное время, и с душных городских улиц в вольный простор полей и лесов.

Вообще городские жители страдают особенно от того что бывают вынуждены или недостаточно, или односторонне использовать свои силы.

Из этого следует, что всякий мало-мальски здоровый человек, а особенно городской житель, должен отвечать словом «да» на вопрос: «должен ли я ездить на велосипеде?» Велосипедный спорт утоляет лучше всего воздушный голод, потому что он дает возможность легко достигать действительно чистого воздуха, чего нельзя с такой же уверенностью сказать про прогулки «за городскими воротами». Дело в том, что атмосфера больших городов испорчена всевозможными испарениями не только в пределах самих домов и улиц, но еще и на несколько верст вокруг, особенно в том направлении, куда дует в данное время ветер. Дешево и удобно вносит велосипед наездника из зараженного круга в вольный простор, там есть возможность «освободиться от яда» и в гораздо большей степени, чем то возможно для пешехода, направляющегося в ближайший загородный ресторанчик; возможно это уже вследствие одного того, что даже весьма умеренное напряжение велосипедиста побуждает его к более глубокому и энергичному дыханию. Велосипедист несется за город, куда только пожелает, и если он даже не уедет дальше других гуляющих, то все-таки он против них «наглотается воздуха» в двойном количестве, а ведь «воздух» и есть то, что все отправляются искать за городом.

Наряду с этим надо принять во внимание и физическое упражнение, оказывающее весьма благотворное влияние, лица, имеющие так называемые сидячие занятия, могут использовать свои силы только односторонне или же, если они пишут, рисуют, считают и т. д., вовсе не имеют возможности пользоваться ими. Неизбежным результатом этого является уменьшение выносливости и силы; правда, для того, чтобы жить, нет надобности каждому делаться Самсоном, но ведь тоже нет и удовольствия в том, чтобы раньше времени быть записанным в число слабеньких. Наше тело, т. е. его мускульная система, требует упражнения, чтобы не потерять прежней силы, а, наоборот, увеличить ее, благодаря энергичному обмену веществ. При недостаточности физического упражнения (и при недостаточности дышания чистым воздухом) в крови накопляется значительное количество продуктов распадения (это особенно легко совершается у флегматиков), и, когда количество этих продуктов станет более того, что может растворять кровь, они начинают отлагаться в различных частях организма; этому особенно способствуют частые жертвы на алтарь Бахуса и съедание больших количеств сладких и кислых кушаний, так как, вследствие такого режима и при недостатке движения на открытом воздухе, кровь сама в химическом смысле становится кислой. Таким образом, образуются подагрические отложения и камни в почках, отчасти в пузыре и может быть желчные камни; эти полуорганические отложения бывают обыкновенно очень неприятны, часто вызывают сильные боли, а иногда являются прямо опасными.

Недальновидная публика, не умеющая ездить, обыкновенно вообра­жает, что велосипедисты утруждают только ноги. Уже начинающий велосипедист не согласится с этим; он больше, чем кто-либо другой, заметит после первых поездок, как «разбиты» его руки, которыми он вначале работает, правду сказать, более, чем следует. Велосипедист упражняет и мускулы туловища, хотя он это и делает более или менее бессознательно, поддерживая необходимый баланс (что вообще далеко не трудно), перегибаясь вперед и назад и т. д. Усиленное движение нижних конечностей в связи с глубоким дыханием оказывает значительное возбуждающее действие на органы, лежащие в нижней части живота, что вскоре и обнаруживается в обилии упражнений и легкости, с которой они выделяются. При дальнейших регулярных поездках стул скоро станет вполне правильным, что, как известно, весьма важно и па что, к сожалению, слишком мало обращают внимания:

Эта «правильность прилива и отлива» в органах нижней части живота важна еще и потому, что она оказывает существенное влияние на кровообращение и распределение крови во всем теле. Очень многие люди страдают головными болями, давлением в груди, сердцебиением и т. н., каковые страдания обусловливаются недостаточной деятельностью органов, лежащих в нижней части живота. Далее, кровообращение, усиленное благодаря езде на велосипеде, часто устраняет местные воспаления, которым подвергаются, например, глаза при напряженной работе при искусственном освещении и особенно, если источник света сильно нагревает голову. В этом отношении мы имеем поразительный пример: один господин (книгопродавец Г. В.) страдал 12 лет подряд весьма опасным воспалением радужной оболочки глаз (погости и роговицы), называемым «Iritis», которое развивалось при продолжительной зимней работе при искусственном освещении. После того, как Г.В. начал много ездить на велосипеде, он совершенно освободился от ?той болезни. То же наблюдается и по отношению к головной боли, которой иногда страдают вообще здоровые и хорошо питающиеся люди, делающие слишком мало движения на открытом воздухе.

Таким образом, мы имеем еще одно основание давать совет ездить на велосипеде всем здоровым, полуздоровым или хотя на одну четверть здоровым людям; велосипед освободит их от тех маленьких болезней, которым подвержены городские жители, особенно же ведущие сидячий образ жизни.

Особенно велико благотворное влияние этого чудного спорта на развитие легких и связанную с этим величину дыханий. Благодаря вынужденному более глубокому вдыханию при езде, столь важный орган, как легкое, претерпевает полезное расширение. Разумная езда на велосипеде оживляет опустевшие и как бы уснувшие части легких и увеличением количества вдыхаемого воздуха оказывает благотворное влияние на обмен веществ — этот Nervus rerum нашей жизни.

Наконец, это полезное упражнение тела на открытом воздухе

оказывает еще благотворное влияние и на кожу, вызывая усиленную деятельность двух миллионов сальных и потовых желез. (Подробнее о коже и важности ее для нашего тела см. в алфавитном указателе).

Таким образом, когда мы потеем при езде на велосипеде, мы как бы берем паровую ванну, очищаем выводные протоки миллионов мельчайших желез и размягчаем верхний высохший слой кожи. Отсюда вытекает необходимость после каждой большой поездки брать тепловатую ванну и сильно растереться; это замечательно устраняет изо всех членов усталость и только после этого появляется то приятное самочувствие, которое нам доставляет езда на велосипеде. Разумеется, что в случае нужды ванну можно заменить тепловатым обмыванием с последующим холодным обмыванием. Вероятно, недалеко то время, когда даже в небольших городках будут устроены для народа помещения, где можно будет брать душ; это будет такое благодеяние для велосипедистов, которому цены нет. Вообще идеальное помещение для клуба спортсменов должно было бы предоставлять в их распоряжение не убогие умывальники, а несколько кабин, где можно было становиться под искусственный дождь любой температуры и растереться очень грубым полотенцем.

Я должен еще упомянуть о благотворном влиянии езды на велосипеде на нервную систему, которое ощущают все велосипедисты без исключения, а особенно слабонервные, нерешительные и боязливые люди. Уже преодоление страха, перед тем как довериться неустойчивому велосипеду (а этот страх далеко не всегда бывает незначителен), является уже своего рода победой над известного рода нервным дефектом, раз только ученик научился кое-как сидеть в седле. Точно также, бессознательно для самого ездока, глаз привыкает различать препятствия, находить выход из таковых и судить о действительной опасности.

Итак, должен ли я ездить на велосипеде? — да, да, тысяча раз да, если ты только не...

Тут приходится вспомнить старую поговорку: «не все всякому годится!» Есть такие болезни, при которых не ложатся в постель, но которые не допускают и мысли о езде на велосипеде.

Здесь на первом месте стоят органические болезни сердца и неправильность в работе клапанов его. В желудочках сердца находится ряд клапанов, замыкающих отверстия, соединяющие предсердия е желудочками, а равно и место входа и выхода различных сосудов. Этот замыкательный аппарат регулирует движение крови и именно так, что при сокращении желудочков кровь не может попадать из них в предсердия, а при расширении не может попадать в них кровь из больших сосудов. (Здесь было бы неуместно говорить подробно о кровообращении и мы отсылаем читателя к главе о кровообращении и кровеносной системе). Если теперь один из этих клапанов, благодаря общему увеличению, будет слишком натянут, или же на краях отверстия, к которому плотно прикладываются стенки клапана, образуются какие-либо наращения, то правильность движения крови нарушится, при каждом движении сердца кровь сначала понемногу, а потом все более и более, будет просачиваться обратно в ту камеру, из которой она выталкивалась. Вследствие этого сердце должно работать энергичнее, чем ранее, чтобы вполне выполнить свою функцию, а это ведет со временем (иногда много позднее) к значительному расширению сердца, которое, в соединении с недостаточным освобождением крови от углекислоты во время движения по малому кругу кровообращения, ведет, в конце концов, к смерти.

Поэтому, прежде чем предаться спорту, убедись, что твое сердце вполне здорово! Если есть хоть малейший порок, указанный выше, то скажи прощай всему, что благодаря напряжению сил ведет к усиленной работе сердца.

Второе препятствие к занятию этим спортом заключается в том, что нельзя кататься тому, кто испытал уже удар, хотя бы в самой слабой форме. К счастью, это редкость в молодых годах, но все-таки это необходимо упомянуть. Ускоренное кровообращение может иметь место лишь тогда, когда кровь, благодаря усиленной деятельности сердца и легких, будет протекать во всей системе, а особенно в капиллярных сосудах, под большим давлением. Но всякий удар имеет в основе кровоизлияние в мозг или на его поверхность из большого или мельчайшего сосуда; если он прошел благополучно, то залечивание состоит в образовании рубца на месте разрыва, а потому такой полуинвалид должен избегать всякого ненормального возбуждения деятельности сердца.

Далее есть лица, у которых даже умеренная Езда на велосипеде вызывает тошноту или даже рвоту, благодаря слишком энергичному воздействию на движение кишек. Связь между причиной и последствиями здесь не всегда ясна. Во всяком случае, лица, страдающие такими припадками, поступят хорошо, если попробуют устранить эти явления, начав с самой умеренной езды и стараясь постепенно увеличивать силы и здоровье. Насиловать себя не следует никоим образом, даже в том случае, если ухудшение положения само не положит предел этим попыткам.

Наибольшее число лиц, ответивших отрицательно на вопрос: «должен ли я ездить на велосипеде», были больные легкими — попросту чахоточные. Насколько благотворно действует велосипед на начальные стадии этой болезни, вероятно даже излечивая чахотку, настолько же вреден он должен быть при последующих стадиях развития этой болезни, особенно если уже обнаруживалось более или менее значительное кровохаркание. Причины здесь приблизительно те же, что и при ударе. В легком чахоточного кровь и без того находится под большим давлением, следовательно, новое увеличение давления еще более усиляет возможность кровоизлияния и ни один человек, ни один специалист не может вперед сказать, не поведет ли новое кровотечение к опасному и сильнейшему кровоизлиянию в полость легких.

Само собой разумеется, что при болезни каких-либо сочленений в конечностях или вообще в теле надо оберегать их от бесполезного утруждения. Никому не следует садиться на велосипед не только со свежими, незалеченными и еще болящими повреждениями суставов, но и с давнишними страданиями этого рода, которые лучше всего излечиваются разумным обереганием их от всякого излишнего; движения. Другое дело умелый массаж, который совершенно иначе действует на суставы, чем чрезмерное движение. Те же предосторожности надо соблюдать в случаях подагрических отложений в суставах. Насколько благотворно действует движение на открытом воздухе даже и при хронической подагре с небольшими отложениями (мочекислых солей) вне суставов, настолько же вредно оно может оказаться в случае отложений в самых суставах, так как новые отложения особенно часто отлагаются в тех местах скелета, которые подвергаются наибольшему напряжению.

Не должны думать о велосипеде и вполне хворые, болезненные, хотя бы их болезненность зависела и от других причин.

Но многие, очень многие, не встречающие этих препятствий, но страдающие от неустранимых вредных условий нашей городской жизни, должны придти и попробовать, что значит ездить на велосипеде — скоро пролетит неприятное время обучения — и тысячи благословят тот момент, когда они решились сесть на велосипед и получили не только источник удовольствия, но средство против многих маленьких болезней и неприятностей нашей жизни. Многих отвращает от езды только их злополучная лень, но при езде на велосипеде и этот тормоз к физической и душевной деятельности быстро и безвозвратно исчезает! Езду на велосипеде можно также весьма рекомендовать и дамам. Можно привести массу случаев, когда хрупкие женщины и молодые девушки получили цветущее здоровье и силу, благодаря прилежной езде на велосипеде. Во всяком случае, дамы должны носить не узкий, а более свободный костюм.

Также и маленькие девочки могут начинать езду с 9—10 лет, а мальчики на 1—2 года раньше. Само собою, разумеется, что не сильные дамы и дети должны избегать всякого переутомления и слишком большого напряжения благодаря очень быстрой езде, далеким поездкам и т. п.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить