Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 47 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Венные узлы (варикозы, расширение вен). Эта болезнь проявляется в образовании опухолеобразных расширений отдельных вен. Так как последние лежат по большей части близко к поверхности, то и болезнь распознается весьма легко.

Описание болезни. В самом начале болезнь редко признают за таковую. Постепенно образуются искривления и синеватые или темноватые набухания вен, вызывающие боль при дотрагивании. Вены эти воспаляются, образуются абсцессы и иногда даже лопаются. Расширения вен на нижних конечностях, а именно от середины бедра до стопы, встречаются особенно часто у беременных и развиваются до того, что больные часто еле могут стоять или ходить.

Причины. Нарушение правильности отправлений в нижней части живота; так, например, беременная матка мешает давлением своим обратному току крови, образуется переполнение сосудов кровью, застои таковой и расширения сосудов, лежащих ниже матки. Особенно часто случается это при продолжительном стоянии на ногах, и всего чаще при потере стенками сосудов эластичности, т. е. способности сокращаться, что бывает на старости лет. Страдание это (расширение вен) бывает и наследственно.

Лечение. На ночь возбуждающее или успокаивающее обертывание ноги или стопы; выбор по состоянию больного. При этом следует

покрыть изъязвленные места добавочными компрессами. Каждую ночь следует также класть возбуждающий компресс на живот и еженедельно раза два делать полные обвертывания или паровые постельные ванны. Далее надо ежедневно накладывать в продолжение одного часа компрессы с глиной, меняя их через каждые 10 минут. Можно также чаще применять паровые ванны и ножные постельные паровые ванны (см. таковые). Кроме того следует соблюдать правила укрепляющего лечения, особенно надо делать ежедневно 'обтирание всего тела в 18° R.. или ванны в 25° R , по возможности прогулки на открытом воздухе, выпивши предварительно свежей воды; пить глотками свежую воду в продолжение всего дня и тем вызывать более энергичную пищеварительную деятельность желудка. Против запоров и для отвлечения употреблять клистиры. Особенно важно начать вышеописанное лечение с самого начала этой болезни.

Специально местного лечения следует избегать, чтобы по возможности препятствовать выделению болезненных материй из лопнувших или лопающихся нарывов. Этого можно главным образом избегнуть посредством правильного массажа. После того, как помассировали низ живота (самый частый источник страдания), можно, смоченным в холодной воде или в масле большим пальцем руки, поглаживать довольно долго и нежно и слегка разминать узлообразные болезненные места. Мало-помалу можно места эти надавливать сильнее. При этом надо иметь в виду следующее. Если, напр., начинают разминать бедро, вблизи паховой складки и при этом осторожно передвигают кровь отчасти по расширенным сосудам, по направлению к низу живота (а, следовательно, и к сердцу), то для тока, ниже застоявшейся венозной крови получается свободное место; при следующем разминании приходится уже начинать несколько ниже и т. д. при каждом туре. Таким образом, предупреждается застой крови и дальнейшее растяжение расширенных сосудов, при передвигании крови вперед. Если же начать разминание и поглаживание со стопы, как это часто бывает, то легко могут произойти разрывы сосудов. Следовательно, лечение массажем состоит здесь главным образом сначала в совершенно нежном поглаживании соответственных мест кверху. Раз опухоль слегка устранена, можно поглаживать основательнее и т. д. При этом конечности должны быть в горизонтальном положении. Непосредственно после массажа следует вечером вышеупомянутое обвертывание всей ноги или стопы.

Далее рекомендуется нераздражающая пища и правильный образ жизни, Особенно следует избегать долгого стояния на ногах. Расширенные вены должны быть защищены от всякого внешнего повреждения. В тяжелых случаях необходимо носить эластические чулки.

Чулки для шнурования делаются из плотной материи и они зашнуровываются туже или свободнее по желанию. Резиновые чулки менее практичны, потому что новая резина слишком сильно сжимает ногу и непроницаема для воздуха, благодаря чему нарушается правильность кровообращения, а испарения кожи становится недостаточными, Лучше всего годятся в данном случае триковые бинты, шириною в 6—8 см. и длиною в 6 метров, которые искусно накладываются, от средины стопы до колена. Бинты эти только тогда оказывают пользу, если прилегают всюду плотно и равномерно. Рис. 22 показывает, как они накладываются, а рис. 23 изображает уже готовую повязку. На трудно излечивающиеся нарывы надо накладывать возбуждающие или успокаивающие компрессы (см. также о нарывах) (приемы лечения смотри в алфавитном указателе).


Отчет об излечении в санатории Бильца.


Госпожа Р. Н. из Б., 45-ти лет, поступила в июле 1897 г. в санаторий Бильца. На ногах у нее было много изъязвленных мест, которые не залечивались никакими мазями и лекарствами. Больная рожала много раз, носила обыкновенно корсет и тугие резиновые подвязки, что скверно отзывалось на циркуляции крови. По удалении корсета и подвязок и после шестинедельного пользования ваннами и обливаниями циркуляция крови восстановилась. Помимо всякого иного лекарства изъязвленные места залечились, от действия простых, влажных и часто переменявшихся компрессов.

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить