Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Воды питье. Всякий человек должен несколько раз в день пить воду, человек, который не пьет воды, подобен телеге, которую не смазывают. Особенно при лихорадке, холере, сахарной болезни и т. д. надо давать больным столько воды, сколько они потребуют. Точно также можно рекомендовать усиленное питье воды при многих хронических болезнях. Питье воды глотками (через, 7, или через 7, часа по глотку) оказывает особенное благотворное влияние на излечение некоторых катарров желудка и кишек. Точно также лица, пот которых имеет неприятный запах, излечиваются от этого недостатка усиленным питьем воды, сопровождаемым продолжительным гулянием на открытом воздухе, ежедневными ван­нами или полными обмываниями. Из этого нельзя, однако, заключить, что питье воды полезно при всех хронических болезнях. В данном случае лучший советчик больного его инстинкт, если сама природа требует воды, то не надо в ней отказывать.

Во всяком случае как больным, так и здоровым следовало бы ежедневно по несколько раз пить воду, даже и тогда, если их натура того не требует. Ведь уже известно, что теперь большая часть людей (здоровых и больных) не привыкла пить воду, а потому и не ощущает желания пить таковую. Можно рекомендовать пить от до 1 литра воды ежедневно; до одного литра, конечно, следует доходить только летом.

Необходимо, однако, иметь в виду следующее: воду и всякий другой напиток не следует пить во время и непосредственно до и после еды, так как питье замедляет и затрудняет пищеварение. Если вводить в желудок во время еды слишком много жидкости, то этим затрудняется обильное выделение слюны, желудочного сока и т. д. (то есть таких веществ, обильное смачивание которыми пищи является первым условием хорошего пищеварения).

Вода имеет также известную питательность; это доказано многими опытами, выяснившими, что как человек, так и животные могут дольше прожить без пищи, если они имеют возможность пить воду в достаточном количестве.

Сказанное ниже относительно пищевой кашицы, что она должна скоро разжижаться водой, не следует понимать так, что надо пить воду во время еды, наоборот, надо пить, когда ужё пройдет довольно времени после еды. В организм надо вводить много воды, чтобы слюнные и другие железы имели достаточное количество жидкости для обильного смачивания пищи, т. е. пищевой кашицы, которую следует разжижать.

Д-р Мунде говорит в своей книге: «Новейшие исследования Гента, Беккереля, Бекера и др. показали, что усиленное введение воды в организм увеличивает выделение продуктов распадения, и, наоборот, уменьшение количества выпиваемой воды уменьшает выделение этих продуктов, причем, однако, наблюдается большая конденсация их, а моча содержит большие количества мочевой кислоты (полезное указание для подагриков). Бекер выделил в моче в течение 24 часов 133,8 грамма твердых веществ при 1260 граммах выпитой воды. Увеличив количество воды до 3360 граммов, он выделил в то же время 151,8 грамма твердых веществ. Беккерель говорит, что когда он в 24 часа выпил воды на 1 литр (около 2 фунтов) более обыкновенного, то твердых веществ выделилось на 3 грамма более; при увеличении дозы воды на 17, литра, твердых веществ выделилось на 9 граммов более, а при увеличении на 2 литра — на 10 граммов. Рихтер нашел, что, удваивая количество

выпиваемой воды, он наблюдал увеличение выделения твердых продуктов распадения на 11,5 граммов, т. е. обмен веществ увеличился на 20%. Одного этого достаточно, чтобы объяснить тот факт, что все пьющие много воды имеют хороший аппетит».

Вот выдержка из книги д-ра Шев «Холера»: «Вода есть одна из главнейших составных частей живого организма; ни одно живое существо не может долго просуществовать без нее. Если бы в человеческом теле не было постоянно большого запаса воды, то пища в желудке не могла бы перевариваться, не могла бы быть выработана и пищевая кашица, служащая для получения питательных соков, не было бы и последних, т. е. элемента, перерабатываемого, в кровь. Дыхание, кровообращение, питание, выделения, испарение кожи — ничто не могло бы совершаться, если бы в живом теле не было большого количества воды.

«На сто частей веса человеческого тела приходится около 90 частей воды. Если бы мы высушили при высокой температуре тело, весящее 120 фунтов, то осталось бы только 12 фунтов сухого вещества. Даже более сухие части тела — кости, хрящи, связки и мускулы, содержат много воды. Кровь и мозг, эти главнейшие части человеческого тела, состоят почти исключительно из этого элемента.

«Человеческое тело можно уподобить затопленной печке, которая имеет постоянное стремление высыхать благодаря испарению. Его обычная внутренняя теплота в 30° Е. значительно превосходит температуру окружающих предметов, что и объясняет вышеупомянутое явление. Если лишить тело на более продолжительное время еды и питья, то оно начинает высыхать и лихорадить. Через несколько дней появляется бред, и если дольше продолжать опыт, то неминуемо наступает смерть. Без еды и воды человек умирает приблизительно через три недели, но если он может утолять жажду, то проживет почти вдвое».

Д-р Мак-Наутон рассказывает про одного религиозно помешанного, который прожил 53 дня, питаясь одной водой. Первые шесть недель он ежедневно выходил из дому и проводил иногда целый день в лесах. Его походка была твердая и уверенная, а шаг был необыкновенно эластичен. Он брился еще за неделю перед смертью и мог до последнего дня сидеть на кровати. Рассказывают также про одного человека из Лейдена, который утверждал, что он может поститься столько же времени, как и Спаситель, и он действительно прожил 40 дней без еды, пил только воду и курил табак, каковая привычка лишь вредила ему, если не считать, что она поддерживала бодрость духа. Д-р Эдмондсон рассказывает про одного 85-летняго старика, который, отказываясь от всякой пищи, пил только воду и прожил сорок три дня и пять часов.

Бедные люди, которым приходится иногда бороться с голодом, уже давно знают, каким прекрасным средством против мучительного ощущения голода служит питье воды. Один из старых писателей о водяном лечении И. Смитт слышал однажды жалобы какой-то женщины, что ей часто приходится по два и по три дня ничего не есть. На вопрос, не чувствует ли она болей в желудке, она отвечала, что на опыте узнала, каким прекрасным средством, уменьшающим чувство голода, является питье воды.

В другом месте своей книги д-р Шев говорит: «Вода, по самой природе своей сообщает нам силу; она оживляет и укрепляет сильнее, чем всякое другое укрепляющее средство. В этом отношении нет ничего равного ей на всем земном шаре. О громадном пространстве океана поэт говорит: «Это сгущенное дыхание Божие, все было бы без него только холодной, безжизненной скалой — это дыхание дает земле плодородие, красоту и жизнь». Когда человек поражен болезнью, когда он утратил все силы и не может уже шевелиться, тогда не найдется во всем мире вещества, которое могло бы оказать ему хотя одну десятую того живительного воздействия, которое он получит от воды.

«Как на доказательство пользы ванн в тюрьмах», говорит Говард, «я могу указать на следующее обстоятельство: заключенные, больные тюремной лихорадкой (Typhus gravior или злокачественный тиф), которые казались уже умершими и были почти приготовлены к погребению, проявляли признаки жизни при обмывании холодной водой и вскоре после этого выздоравливали». Говард сообщает и другие случаи. Так, например, когда он был в Турции, ему показали в тюрьме молодого человека, до такой степени избитого палками, что все тело от головы до пят вспухло ужаснейшим образом. Он просил окружающих выкупать его в холодной воде, и такое купанье в связи с другими простыми средствами, как, например, прохладная диета, вылечили его против всякого ожидания.

«Во время чумы 1665 года», сообщает д-р Байнард, «конюх при пивоваренном заводе в Сутворке заболел этой ужасной болезнью и в припадке лихорадочного бреда вбежал в купальню для лошадей, напился досыта воды и заснул, положивши голову на берег, где его и нашли на следующее утро. Сколько времени он пробыл в воде, никто не знал, так как он убежал ночью, когда остался без присмотра; одно лишь верно, что он выздоровел».

В одном старинном английском сочинении о воде, написанном 150 лет тому назад д-ром, Байнард сообщается много замечательных случаев излечения при помощи воды. Я приведу здесь кое-что из этого сочинения.

Один турок (служивший у какого-то господина) был болен лихорадкой; врач лечил его нарывным пластырем и какими-то питьями, от которых он стал полусумасшедшим. В это время его посетил один из земляков, увидал, как он беснуется, ничего не сказал, а ночью пришел с товарищем и с помощью последнего стащил больного к Темзе. Больного несколько раз хорошенько окунули в воду, после чего он вернулся домой, лег в кровать и на утро был уже совершенно здоров. Этот случай засвидетельствован многими лицами, заслуживающими доверия, и я не сомневаюсь в правдивости рассказа, а, наоборот, считаю этот факт весьма возможным, так как ценю воды Темзы в десять раз больше, чем разные пилюли и прочие снадобья, а равно и горячие приемы лечения, которые лишь воспаляют и возбуждают кровь и разрушают ее шарики и самого человека.

Пастор Кнейп говорит: «Пей так часто, как часто приходит желание пить, но никогда не пей слишком много. Кто имеет жажду перед едой, пусть также пьет. Во время еды пить не следует или же надо пить незначительное количество воды. Когда пройдет достаточно времени после обеда и появится жажда, тогда можно пить, но умеренно. Особенно можно рекомендовать пить воду больным, страдающим запорами, или при высокой температуре и сильной жажде; в таких случаях надо пить воду по столовой ложке каждые */, часа или даже каждый час. Результаты оказываются прекрасными; это уже испытанное средство против многих болезней желудка». Здесь кстати заметить, что пастор Кнейп сам пил очень умеренно. Своим оригинальным способом выражаться он объясняет это следующим образом: «Вино для меня слишком дорого; пиво слишком плохо, а вода слишком мокра». Питье теплой воды Кнейп не особенно дол обливает, хотя оно и принесло пользу некоторым пациентам. Вообще же следует предпочитать теплой воде всеоживляющую, холодную воду. Питье воды глотками е известными промежутками лучше утоляет жажду, чем целый стакан, выпитый в один прием. Подробнее о воде смотри в алфавитном указателе.

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить