Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 23 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Волосы; излечение болезненного вылезания таковых. Из книги Федора Гана "Рай здоровья".

У меня всегда были роскошные, густые волосы. В один прекрасный день волосы начали у меня массами вылезать, на передней части головы. Как и прежде я ничем не смачивал их кроме чистой воды и лишь по воскресеньям смазывал несколькими каплями масла. Выпадение волос стало настолько сильно, что когда я прикасался к голове руками желая смочить волосы водой, то руки оказывались совершенно облепленными волосами, но кроме того и весь гребень оказывался после чесания полным волос. Я все продолжал мочить волосы водой и мазать маслом, как и прежде. В это время я обратился к вегетарианскому образу жизни, после того как врачи при помощи их «высокого искусства» довели меня до такого плачевного состояния, что я едва мог ходить (я лечился от различных болезней желудка, легких, нервов и от общего расстройства пищеварения). Через 6 месяцев строго вегетарианского режима (я питался почти исключительно хлебом и кашами) я чувствовал себя уже настолько хорошо, что все мои знакомые удивлялись той резкой перемене к лучшему, которая произошла в моем здоровье; но мало того, в сентябре я с радостью заметил, что волосы перестали падать. Прежде после чесания, руки и гребень были полны волос, а теперь я с трудом находил 5—6 выпавших волосков. — И так продолжается и до сих пор, т. е. уже четыре месяца.

Что же другое кроме естественного образа жизни могло вызвать такую перемену? Было бы интересно узнать, давало ли подобные результаты это средство и в других случаях. Если да, то это указывает на новые преимущества вегетарианства, о которых, насколько я знаю, еще не упоминалось.

Боцен. Георгий Штир.

К этому отчету о болезни я должен добавить, что Г. Штир поступил в мое лечебное заведение почти умирающим от потери сил; одной ногой он уже стоял в могиле. У него была изнурительная лихорадка, частые поносы от 6 до 12 раз в сутки истощали его ужасно, так, что первые недели лечения, я каждый день ожидал его смерти. Но благодаря принятым мною мерам, мокрым бандажам на живот, клистирам, полуваннам и строго растительной пище, мне удалось спасти его. В виду хронического катарра желудка и вероятного нахождения язв в желудке, я решился продержать больного еще несколько месяцев на старой диете, давая лишь кашу, хлеб и молоко. Так продолжалось лечение до конца сентября, когда всякая опасность миновала, больной прибавился в весе до 20 фунтов и оставил лечебное заведение, как бы вновь возрожденный к жизни; на зиму он отправился к себе в Боцен.

То, что Г. Штир говорит о влиянии безубойного питания на выпадение волос, мне пришлось не раз наблюдать на больных подвергавшихся моему лечению растительной пищей. Питание, соответствующее природе, как вообще, так и в частности, не может не действовать благотворно. Что полезно для целого, то полезно и для части целого; ведь волосы, как и другие органы и ткани питаются той же кровью, что и весь организм. Если кровь чиста, здорова, сообщает силы и питает, то должны быть здоровы и питаемые его ткани и другие образования.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить