Приведенная информация представлена исключительно для ознакомления. Администрация сайта не несет ответственности за размещенный материал и его применение!
Воспаления.
Воспаления характеризуются жаром, покраснением воспаленного места, опухолью и болю, каковые явления вызывает переполнение сосудов кровью и застой таковой. В более тяжелых случаях больной не может пользоваться воспаленной частью тела, появляется озноб, лихорадка, общее недомогание, потеря аппетита, изнурение; последнее особенно при воспалении внутренних наиболее важных органов.
Причины. Воспаление может быть вызвано внешним влиянием, связанным с насилием, как например: сильный толчок, удар и иные повреждения, с другой стороны воспаление может произойти благодаря болезненным изменениям в крови или в клетках соответствующей части тела; наконец и сильные нарушения правильности пищеварения и т. п. тоже могут вызывать воспаления. Воспаление может продолжаться более или менее долго и оканчивается или размягчением и выпотеаием (всасыванием) или же нагноением, образованием нарывов и гангреной; исход воспаления вполне зависит от положения основной причины на поверхности или в глубине тела, а также и от благоприятных или неблагоприятных приемов лечения.
Лечение: местные, прохладные компрессы в 10—18° R. переменяемые по мере нагревания, или, еще лучше, очень теплые даже горячие компрессы, чтобы поскорее вызвать нагноение. Если образовались нагноения, надо накладывать местные, возбуждающие компрессы. При тяжелых воспалениях особенно при внутренних воспалениях благородных органов вместе с тепловатыми компрессами надо производить и отвлекающие приемы. 0 таких воспалениях смотри под именем соответствующих органов. Те воспаления, которые обнаруживаются лишь в качестве явлений сопровождающих болезнь, излечиваются вместе с таковой. Во всех случаях, прежде всего, следует соблюдать диету, есть только нераздражающую пищу, дышать чистым воздухом и оставлять в покое воспаленные части. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе). См. также «Лихорадка».
Здесь необходимо еще заметить, что при воспалениях не следует применять одних охлаждающих компрессов, но параллельно с ними делать и возбуждающие (отвлекающие) обвертывания. Поясню примером: при воспалении мозга или горла надо компрессами охлаждать голову или шею и в то же время делать продолжительные, возбуждающие обвертывания туловища, ног и рук, ниже локтя. Цель этих приемов — отвлечь кровь кнаружи и вниз, затруднить приток болезненных материй к воспаленному месту и по возможности вызвать выделение болезнетворных начал также и в иных местах; в результате получается облегчающее и успокаивающее действие на воспаленные части тела. При воспалении органов грудной полости (легкие сердце) или брюшной полости, надо накладывать успокаивающие или охлаждающие компрессы на грудь или живот, а на ноги и руки возбуждающие компрессы; к ногам полезно также ставить согревающие бутылки, обвернутые мокрыми тряпками.
Лечение массажем. Разминание рук и ног сверху вниз и поглаживания снизу вверх. (Смотри еще массаж в алфавитном указателе).Комментарии
- Врачебная гимнастика: четвертая группа.
- Врачебная гимнастика: третья группа.
- Врачебная гимнастика: вторая группа.
- Врачебная гимнастика: первая группа.
- Врачебная гимнастика (врачебногимнастические вольные движения упражнения тела, комнатная гимнастика или активные движения).
- Воротной вены воспаление и закупоривание.
- Волчья пасть.
- Волчанка.
- Волосы, уход за ними.
- Волосы; удаление их с таких мест, где их не должно быть.