Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 23 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Замерзшие кажутся совершенно бледными, восковидными, на ощупь опи холодны и тверды, и все тело бывает покрыто, так называемой, гусиной кожей. Иногда лицо бывает как бы припухши от прилива крови, и окрашено в синевато-красный цвет; все остальное тело обыкновенно также бледно, как у покойников.

Лечение. Замерзшего надо принести на место, где преступлено будет к спасению, с большой осторожностью и осмотрительностью, чтобы во время переноса его не повредить носа, губ, ушей, пальцев и т. п.. что весьма не трудно сделать, благодаря тому что части эти становятся хрупкими как стекло. Лучше всего переносить его на носилках или на санках, на подстилке из снега, а за неимением таковой, на подстилке из соломы или сена и т. п.

Помещение, в котором приступят к оживлению, должно состоять из холодной, натопленной комнаты. Если перенесут замерзшего прямо к натопленную комнату, положат близко к огню, или тепло укроют и т. п., то можно сказать наверно, что его не удастся спасти.

После этого осторожно срезают платье. кладут потерпевшего в довольно высокую кучу снега, и закапывают его в последний (разумеется, оставляя открытыми рот и нос); снег следует плотно прижимать к телу, а растаявший заменять свежим.

Н этой снежной постели мнимоумерший должен лежать до тех пор, пока он совершенно не оттает, и шея, туловище и конечности не станут подвижными. Тогда начинают осторожно растирать все тело снегом и ледяной водой, затем хорошо вытирают и кладут в холодную постель, или завертывают в холодное одеяло. Следует также поставить холодный клистир.

Если нет под руками снега, то тело можно обвернут в несколько простыней, намоченных в ледяной воде, или же положить в ванну с ледяной водой. Когда члены станут подвижными, (в снеговой постели это наступает приблизительно через час), что случается и ледяной воде тогда, когда начинает таять ледяная корочка образовавшаяся вокруг тела, тогда потерпевшего переносят как уже описано выше, в холодную постель. Вместо этого прямо можно с самого начала растирать замерзшего снегом и ледяной воде, то надо делать с величайшей осторожностью, по крайней мере, в течение часа. Когда появится подвижность, и обнаружится сердцебиение потерпевшего вытирают и переносят в холодную постель.

Если дыхание не восстановляется, то надо прибегнуть к искусственному дыханию (см. стр. 298) и к пахучим веществам, стараться вызвать кашель щекотанием неба и сбрызгивать лицо водой. После того как пульс, а равно и другие признаки жизни станут вполне явственными, можно начать постепенно нагревать комнату. В это же время можно сделать полное обтирание тела умеренно нагретыми полотенцами или теплыми руками.

Если отдельные члены причиняют боль или остаются нечувствительными, то необходимо беспрерывно накладывать холодные компрессы в дальнейшем поступают так, как указано во главе «Отмораживание членов».

Проф. Нусбаум пишет по этому поводу следующее: большинство отмораживаний (лица, носа, ушей, рук и ног), происходит вследствие того, что люди не знают, как предохранить себя от таковых. При неправильном лечении озноби бывают чрезвычайно II приятны и ведут к потере отдельных пальцев и т. п., благодаря гангренозным процессам. Питье спиртных напитков есть наихудшее предохранительное средство против замерзания. Холод гонит кровь от кожи ко внутренним органам, а спиртные напитки только помогают этому т. е. увеличивают опасность замерзания. Хорошо питаемое, закаленное тело, сильный характер и хорошо действующее сердце, вот что лучше всего предотвращает опасность замерзании. Ветер, сырая и холодная, погода опаснее сильного мороза. Здоровый человек может вынести очень низкую температуру (при экспедициях к северу до — 50° R.); наоборот, плохо питающиеся, малокровные, изнеженные и нравственно удрученные люди (старики, дети, пьяницы, девушки, страдающие бледной немочью, люди со слабой деятельностью сердца), отмораживают себе члены уже при умеренном морозе, а при сильном морозе легко поддаются усталости и сонливости; они начинают испытывать как бы легкое обморочное состояние, садятся и засыпают, чтобы никогда не проснуться, хотя сердце их еще долго делает усилия, чтобы поддержать циркуляцию крови.

Наибольшая опасность заключается в быстром согревании замерзших (а также и отмороженных членов). Замерзшая и вновь оттаявшая кровь имеет ту особенность, что красящее вещество крови в ней отделено от кровяных клеточек. Такая кровь вызывает образование сгустков и действу?т как яд. При весьма медленном согревании она оттаивает небольшими количествами и тело в состоянии побороть вредное влияние каждой отдельной порции, но при скором переполнении тела такой кровью, оно погибает. В виду этого следует приносить замерзших в совершенно холодную комнату, класть их в снег, растирать снегом или полотенцами, намоченными в ледяной воде, и, наконец, посадить в совершенно холодную ванну, вовремя которой очень сильно растирают грудь и под ложечкой холодной водой. Только после этого пострадавшего можно положить в холодную постель, покрыть холодными простынями и начать приемы искусственного восстановления дыхания.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить