Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Запоры. В настоящее время, к сожалению, еще слишком развита привычка при запоре немедленно давать всякие снадобья; если запор случился у ребенка, ему спешат дать ревеню, отвара коры крушины и т. п., а взрослый при закреплении желудка сейчас же получает порцию касторового масла, отвара александрийского листа, пьет горькую воду, глотает швейцарские пилюли и т. п.

Благодаря слишком частому потреблению слабительных (а также вследствие употребления слишком горячих кушаний и напитков, кофе и т. п.), весь приток соков направляется к кишечному каналу, и весь пищеварительный аппарат в конце концов, расслабляется и портится. (Причина запоров лежит в вялости, а вследствие этого и недеятельности нервов, сосудов и мышц пищеварительного аппарата, вызванной недостаточным обменом веществ).

Для того чтобы сохранить своих детей (а также и себя) вполне здоровыми и для того, чтобы иметь вполне нормальный стул, нет лучшего средства, чем частое купание, которое содействует обмену веществ. Разумеется, что при этом никаких слабительных давать не надо. Вышеуказанные проносные средства сильно вредят здоровью и могут положить основание болезни и болезненности на всю жизнь, особенно если они употребляются целые месяцы и года, как это бывает при хронических болезнях и запорах.

Естественный метод лечения не применяет никаких проносных, но только клистиры, массаж живота, врачебную гимнастику и т. п., а также и диету (соответствующую пищу); благодаря этим средствам, за редкими исключениями, устраняются всякие запоры. Что касается массажа живота, то особенно можно рекомендовать приемы 1 и 2 (изображены на третьем рисунке в главе «Массаж живота»); врачебную гимнастику делают согласно указанному в первой группе.

В главе «Клистир» указано два рода клистиров; полный предназначенный для того, чтобы вызвать стул, и половинный (или остающийся), который ставят после стула и который должен быть всосан кишкой. Этим возбуждается в кишках усиленный обмен веществ, и постепенно предупреждаются дальнейшие запоры.

 

Надо различать запоры обычные от запоров болезненных. Первые бывают гораздо чаще, и потому мы их раньше и рассмотрим. Вот причина запоров, становящихся явлением обычным для данного субъекта и вообще редкости стула:

Данный субъект обращал слишком мало внимания на свои жиз­ненные функции и не заботился о правильности стула. Другие причины: постоянное сидение, постоянная и постоянная езда верхом, сухая, тяжелая и раздражающая пища, незначительность количество выпитываемой воды, стягивание (шнуровка) живота, недостаточно энергичное выделение желчи (заметное по цвету испражнений, которые бывают слишком светлы, желтоваты или беловаты), недеятельность судорожная или параличная слабость кишек, чрезмерное растяжение прямой кишки и т. д.

Вследствие долгого пребывания каловых масс в толстой кишке (в этой последней обыкновенно и бывают собственно запоры), от них отнимается вся жидкость; вследствие этого они становятся твердыми, образуют комки, и удаление их представляет уже значительные затруднения. Если подобное явление повторяется часто и при том в течение целых годов, то данная особа теряет способность произвольно урегулировать эту функцию, и страдание становится хроническим, т. е. весьма затяжным и трудно излечимым. Такие запоры сопровождаются головной болью, потерей аппетита, тошнотой, другими неприятными явлениями в нижней части живота. Хотя вначале многие и не испытывают существенного вреда, но со временем почти всегда развиваются разнообразнейшие страдания.

Особенно вредное влияние оказывают такие запоры на слабонервных женщин и склонных к ипохондрии. Вообще женщины чаще страдают от запоров, чем мужчины.

Стул должен быть ежедневно.

Лечение. Для того чтобы предупредить или устранить «обычные (хронические) запоры», надо заблаговременно приучать себя к правильному стулу. С этой целью, каждый день утром, в определенное время (быть может несколько времени спустя после клистира), надо отправиться в клозет и пробыть там минут 10—15, стараясь вызвать испражнение. Вначале можно и не испытывать позыва к стулу, но организм постепенно привыкает и получается результат вследствие сгорбленного положения и давления на низ; и так нужно лишь иметь терпение и настойчивость.

После стула, а также и вечером (быть может, и среди дня), ставят небольшой остающийся клистир в 16° R. (тепловатый), а при наличности геморроя не ниже 22° R. В первые дни кишка может и не удержать остающегося клистира, но уже через несколько дней она начинает жадно всасывать его. Вместе с тем надо класть компресс на живот; в легких случаях это делают только на ночь, а в тяжелых и на день. В последнем случае пациент не должен вставать е постели, а в первом случае он должен надевать на день шерстяной набрюшник. Как при поносе, так и при запоре остающиеся клистиры должны быть небольшие, не более иначе будет позыв к испражнению.

Но время ставления клистиров маленьким детям, их надо класть на правый бок, так как в этом положении кишки лежит свободнее и ничем не сжимается, вследствие чего вода легче проходит

внутрь. В виду того, что маленькие часто начинают немедленно выпускать воду обратно, надо несколько времени зажимать большим пальцем заднепроходное отверстие.

Вообще, следует есть по возможности нераздражающую пищу и особенно много пшеничного хлеба с отрубями, плодов, супа из пшеничной муки с отрубями и т. п.; пить следует пахтанье и плодовый отвар. Далее, полезно есть компоты из плодов, вестфальский черный хлеб, рис с черносливом (то и другое размочить с вечера). Наконец, надо пить много воды, часто ставить клистиры, ежедневно ухаживать за кожей, делать, напр., (тепловатые) полные обтирания в 18° R., или (теплые) ванны в 25° R. и т. п.

В тяжелых случаях необходимо ежедневно принимать (теплые) сидячие ванны в 22° R., продолжительностью в 15 минут, во время которых следует делать разминания и подавливания живота. Еще быстрее бывает действие, если принимают более холодную сидячую ванну (градусов 12—15° R.) и, разумеется, менее продолжительную (5—8 минут). Далее, прежде всего вышеупомянутый массаж живота и врачебная гимнастика (группа 1 и 5) и другие телесные упражнения. Очень полезно возможно чаще гулять или работать на открытом воздухе. Наконец, на ночь следует накладывать на живот компресс. Иногда удастся еще достигнуть результатов при помощи паровой ванны в постели.

Кроме этих обычных запоров бывают еще, как уже было упомянуто, запоры, сопровождающие или характеризующие различные заболевания. Можно попытаться устранить эти запоры клистирами, и вообще они исчезают вместе е излечением соответствующей болезни.

В самых худших случаях пациенту ставят клистир при помощи трубки с сильным давлением (клизопомпы), чтобы вода проникала возможно выше, или же, в виде исключения, дают проносное средство.

Прекрасно действует следующее средство: протирают полную чашку вареного чернослива и смешивают е двумя ложками пшеничных или ржаных отрубей; принимать следует утром натощак и днем за 1,5 часа перед едой. (Этот мус надо приготовлять ежедневно свежим). В случае нужды ставят один клистир из мыльной воды или из воды с содой или солью.

Если кто-нибудь вздумает принимать проносное в особенно упор ном случае, то следует выбирать наиболее безвредное средство, как-то хорошее прованское или касторовое масло, или 1—2 чашки отвара мелкого изюма (100 —150 граммов), чашку слабительного Wuhlhuber и по рецепту Кнейппа, которое действует очень нежно, но основательно. Действие обнаруживается через 8—12 часов.

Многие люди и даже врачи совершенно ошибочно смотрят на клистир исключительно как на средство, вызывающее стул, обыкновенно не знают, что клистиром можно остановить понос.

При поносе клистир применяется таким образом, что после каждого испражнения станет очень каждого испражнения ставят очень небольшой клистир 1/10 и 1/13 для взрослых и 1/15 и 1/20 для детей, смотря по возрасту.

Температура такого клистира должна быть не высокой, начинает надо с 12—15° R., но после нескольких клистиров перейти на 10 и даже на 8° R.

Совершенно ложно убеждение, будто к клистирам можно привыкнуть. Подобно тому как страдающий ломотной болезнью, вылечившись бросает костыли, которые ему более не нужны, также можно бросить и клистиры, раз пищеварительный канал приведен в порядок. Приемы лечения см. в алфавитн. указателе). Смотри еще «запоры» и лечение по методу Кнейппа, а также в алфавитном указателе главы: «клистир», «массаж» и «врачебная гимнастика» и первую историю болезни в главе «ревматизм».

Физиологическое действие клистира.

Кроме охлаждения, растворения и размягчения содержимого кишки, происходит еще следующее (по Jezeky): если ввести воду (клистиром) в прямую кишку, то она быстро абсорбирует газы, находящиеся в кишке, и в толстой кишке образуется всасывающее пространство, в которое и изойдут каловые массы из тонких кишек. Под влиянием теплоты тела и разницы давления вода начинает испаряться кишечные газы вновь освобождаются, количество их увеличивается газами, поступающими из тонких кишек, и они уже не находят для себя достаточного пространства в толстой кишке; в виду этого, давление газов в толстой кишке увеличивается, они прорываются через прямую кишку и выталкивают из нее каловые массы.

Излечение многолетних запоров.

Из книги Д-ра Мунде: Natur und Wasserheillehre.

Д-р Мунде рассказывает следующее о епископе Дипенбрунге, «В юности», писал мне Дипенбрун; «я вел весьма подвижную жизнь, путешествовал, охотился и т. д. Внезапное изменение моего жизненного положения заставило меня вернуться к усиленным занятиям; это было на 22—23 году моей жизни. Я привык к тому, что всегда пользовался железным здоровьем и не обращал внимание на последствия моей сидячей жизни и несколько лет страдал запорами; я нисколько не заботился о том, что часто 8 и даже 10 не бывало стула. Постепенно, однако, последствия стали проявляться серьезнее; появились боли в желудке и животе, расстройство пищеварения, потеря аппетита, головокружения и сильные приливы крови к голове. Тогда пущены были вход врачебные средства, которые на мгновение помогали, но на самом деле увеличивали зло, ослабляя органы пищеварения. Последствием было переполнение слизью и мокротой внутренних органов; кроме того попытки природы произвести реакцию вызывали частые приступы мокротной и перемежающейся лихорадки. Но извне не оказывалось содействия этим попыткам природы, так как сидячая жизнь продолжалась по-прежнему. Я пил разные воды, сначала Висбаденскую потом Мариенбадскую, затем Карлсбадскую, но все без успеха. Деятельность моих внутренностей была парализована, а долголетнее хворание довело мои нервы до крайней степени раздражительности. — В течении четырех недель я должен был очищать желудок от твердых желчных отложений, с какой целью приходилось принимать различные рвотные средства и часто пить уксус, причем я страдал от сильнейших головных болей. Пучение живота и тяжесть в нем были положительно невыносимы; последний год я только тем и доставлял себе облегчение, что ежедневно аккуратно принимал по 6 пилюль из бычачьей желчи. В таком состоянии я приехал в санаторию Грефенберг. Теперь я здоров, но строго держусь водяной диеты и ежедневно по утрам принимаю ванну». Врач нашей школы Д-р Штейнбахер рассказывает в своей книге «Естественный метод лечения» о случае 29 дневного запора у своего коллеги (Д-ра даль-Арми); завал был устранен с большим трудом при помощи масляных и мыльных клистиров; для этой цели Д-р Штейнбахер вводил в кишку эластическую трубку (он пишет, что вводил эластическую трубку на 0,5 фута в 8—образную кривизну толстой кишки). Для такой операции особенно пригодна большая клизопомпа с эластической трубкой.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить