Главная страница Алфавитный указатель -З- Зубы, вставные, искусственные.
Кто на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Зубы, вставные, искусственные. Зубы принадлежат к весьма важным частям тела. На них лежит обязанность разжевывать пищу, а старая пословица говорит: хорошо прожевано—на половину переварено. В виду этого мы должны относиться к зубам с большим вниманием, чем это обыкновенно бывает теперь. Относительно важного значения зубов и ухода за ними ем. в алфавитном указателе.

В этой главе мы поговорим только о необходимости вставлять искусственные зубы. Об этом пишет следующее зубной техник Лейпольд в Дрездене, Вильсдруффер-штрассе:

При желудочных болезнях долг врачей обращать главным образом внимание на уход за ртом и зубами. Это принесет гораздо более пользы, чем прописывание рецепта.

Привожу еще следующие короткие заметки, которые следует принять к сведению:

Зачатки зубов развиваются в первые недели жизни плода и эти зачатки, которые в будущем образуют венчики молодых зубов, бывают окостеневшими с самого рождения.

Уже одного этого факта достаточно для будущей матери, чтобы постараться вести разумную, естественную жизнь (см. сочинение Клары Мухе: «Влияние матери на ребенка до родов», цена 50 пфеннигов, получить можно через магазин К. Глёкнера, Дрезден Амал иен-штрассе).

Прорезывание зубов начинается около шестого месяца и кончается приблизительно на восемнадцатом. На развитие этих зубов главным образом оказывает влияние состояние матери.

У ребенка бывает 20 молочных зубов по 4 резца, по 2 клыка и по 4 коренных в каждой челюсти. Все эти зубы потом заменяются постоянными.

По прошествии 6 лет появляется первый настоящий коренной зуб; на него следует обратить особое внимание. Он не сменяется, но легко заболевает, и от его сохранения или своевременного удаления иногда зависит целость всех остальных зубов, и наоборот, если на него не обращать должного внимания, можно погубить все зубы. По наступлении 12 лет прорезывается второй настоящий коренной зуб, а на 18-м году третий коренной зуб. Эти зубы являются уже продуктом собственного питания.

Уже на молочные зубы надо обращать серьезное внимание не только потому, что они должны служить до прорезывания постоянных зубов, но еще и потому, что, в случае порчи, их придется выдергивать, что может вызвать неправильное положение постоянных зубов.

Анатомически зуб разделяется на венчик, шейку и корень. Основную часть зуба составляет полая костяная часть, которая на венчике покрыта эмалью, а на корне, так называемым, цементами, последний сходен с другими костными массами и одет надкостной плевой.

Эмаль зубного венчика покрыта еще особой кожицей эмали, которая имеет такую твердость, что противостоит лучшим стальным. Инструментам.

Казалось бы, что при такой плотности кожицы заболевание ее совершенно невозможно. Однако это далеко не так; кислоты разрыхляют ее, что можно наблюдать при еде кислых плодов, вызывающих, так называемую, оскомину на зубах.

Из этого следует, что зубы и полость рта надо держать не обыкновенно чисто, так как от остатков пищи во рту и развиваются кислоты.

Если эмаль здорова и хорошо развита, то это обстоятельство ослабляет влияние кислот и наоборот.

Если образовалось хотя малейшее повреждение, то не следует долго ждать, так как боль не замедлит также появиться, малейшее повреждение надо чисто выскоблить и заполнить (запломбировать); этим зуб будет спасен на долгие годы, если не навсегда.

О том, как устранить или ослабить зубные боли, об этом уже было говорено на стр. 545. Здесь следует лишь упомянуть, что испорченный зуб по умерщвлении зубной мякоти, удалении ее и заполнении венчика может еще долго и хорошо служить для жевания. Но при этом не невозможно, что благодаря простуде такой зуб может заболеть вследствие воспаления надкостной плевы, одевающей его корень. Если в таком случае не удастся остановить воспаления при помощи приемов естественного метода лечения, то зуб придется вырвать.

Предостерегаю всякого от употребления, так называемой, зубной мастики или замазки (белая гуттаперча), потому что при заклеивании ею зуба под ней остаются продукты гниения, которые развивают газы, а эти последние, не находя выхода, прокладывают себе дорогу к верхушкам корней. Разумеется, что это может повести к серьезным зубным болезням.

Предостерегаю также от умерщвления нерва без последующего умелого обхождения с зубом. Умерщвление производится при помощи мышьяка, и к такому отравлению не следует легко относиться. Из всего этого следует, насколько необходимо доверять свои зубы искусному зубному врачу или технику и часто производить контрольный осмотр зубов.

Для пломбирования зубов употребляют различные материалы. Какой из них наиболее пригоден в данном случае. должен решить специалист этого дела.

Тому, кто может себе позволить известный расход, рекомендую золото, как благороднейший металл.

Ради эстетических причин, когда дело идет о передних зубах, можно пломбировать эмалью или заполнить зуб цементом, наиболее подходящим по цвету к зубам.

Тот, кто не может много тратить, может пломбировать амальгамой или цементом; эти материалы удовлетворяют не хуже других своему назначению и безвредны для здоровья.

Амальгама оксидируется и выглядит не так красиво, но как раз эта оксидировка не редко имеет большое значение для сохранения зуба.

Не смотря ни на какой уход, также как и без него, все зубы выпадают.

Если выпал передний зуб, то, обыкновенно, решаются сделать трудный шаг и вставляют его. Но, увы! если это коренной зуб, столь необходимый для жевания, то на потерю не обращают внимания (ведь снаружи не видно, что вывалился зуб).

Но в природе везде существуют сглаживающие процессы, и они имеют место и в данном случае. Антагонист, т. е. зуб сидящий напротив в другой челюсти, не ощущая более давления, несколько приподнимается из зубного отростка челюсти. Вследствие этого происходит некоторое расшатывание зубов противоположного ряда, ведущее к смещению зубов, а часто даже к изменению выражения лица или даже потере нескольких зубов. Я сообщил это для того, чтобы показать, что далеко немалое значение имеет забота и об одном зубе.

По моему мнению замена зуба, какого бы рода она ни была, должна удовлетворять как потребности женат, так и эстетическому чувству

Искусственные зубы как по виду, так и по производимой ими работе должны приближаться к натуральным.

Зубной врач или зубной техник должен быть не только искусным оператором и техникой, но удовлетворять еще и третьему требованию: «иметь художественно развитой глаз и искусные руки. В случае замены всех зубов, когда исключена возможность прислонить новые зубы к старым зубам, для искусного техника раскрывается обширное поле деятельности. Здесь выступает на первый план задача выбрать зубы, наиболее подходящие к данной физиономии и именно в отношении величины, формы и расположения.

Если эти условия не выполнены, то даже замечательно плотно сидящие искусственные зубы могут придать данной физиономии совершенно чуждое ей выражение. Этим можно объяснить то обстоятельство, что нередко простой зубной техник, хорошо образованными только практически, работает с большим успехом, чем зубной чем зубной врач образованием. Не редко требуется много внимания для того, чтобы сделать такие вставные зубы, которые вполне удовлетворяли бы потребности жевать. Методы укрепления бывают различные. Зубы на штифтиках, вставленные в здоровые корни, надо, собственно, считать почти за натуральные; далее пользуются несколькими здоровыми корнями, чтобы на них утвердить, так называемые, пластинки (мостики), к которым прикрепляются зубы. Это два наиболее совершенные способа укрепления зубов. Затем идет укреплении зубов на основание из золота, платины, каучука, алюминия и целлулоида. Золото и платина по своей цене не могли сделать вставные зубы общедоступными. Это стало возможным лишь со времени введения каучука. Алюминий, как не благородный металл, служит более для рекламы, а целлулоид не всегда оказалось возможным применять с желательным успехом. В течение 40 лет каучук завоевал себе почетное место и удержит его за собой и в будущем.

Часто продают зубы, сделанные без понимания и знания дела, но публика остается довольна, так как вещь оказывается дешевой. Но этим портится еще и здоровье, так как плохо пригнанные вставные части только разрушают, а не сохраняют здоровые зубы.

Далее вместо того, чтобы заполнить здоровые корни и тем сохранить их от порчи, их оставляют без внимания под вставной пластинкой, где они и гниют. Мало того, даже больные зубы, уже находящиеся в процессе гниения, оставляют без всякого внимания. Последствия этого могут быть весьма вредны для здоровья, так как гниющие материи примешиваются к пище.

Благодаря такому вставлению зубов не только больной не станет здоровым, но даже здоровый станет больным.

Здесь я обращаю особо внимание читателя на это печальное положение дела. Если больной желудком желает получить пользу от вставных зубов, то эти последние должны обязательно покоиться на здоровом основании, а сам пациент должен соблюдать крайнюю опрятность. Тогда вставные зубы будут истинным благодеянием и как я могу доказать, делают поистине чудеса.

К безукоризненно сделанным зубам пациент привыкнет через несколько дней, но надо иметь в виду, что при первом употреблении их для жевания может ощущаться давление и даже боль. Это бывает с нижними подставными частями. Такое обстоятельство вовсе не должно давать повода признавать вставные зубы негодными и отказаться от их употребления. Хороший специалист иногда в несколько минут может исправить все недостатки.

Надо сказать, что многие люди пользуясь положительно отталкивающей рекламой с усердием работают над разрушением зубов, этого чудного украшения и необходимейшего инструмента; одно патентованное средство расхваливают перед другим и т. д.

В заключение автор заявляет, что он считает своим долгом настоятельно рекомендовать немедленно обращаться к специалисту как только кто-нибудь потеряет зуб или заметит в своих зубах какое-либо повреждение. Лицо обратившееся к дельному зубному врачу будет самое большее одну неделю ощущать неприятное чувство от вставления зубов, по прошествии этого времени они станут прямой необходимостью для данного лица. См. еще «Желудок слабый» на стр. 402, и «Зубная боль» на стр. 545.

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить