Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 14 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Железы это губчатые органы, чрезвычайно сильно пропитанные кровью; они имеют задачей очищать кровь или вырабатывать другие жидкости из притекающей к ним крови. Жидкость эта в различных железах весьма разнообразна, а сами железы соответственно своим функциям разделяются на

1. Потовые и сальные железы. Те и другие находятся в толще кожи. Потовые железы вырабатывают из крови пот и способствуют выделению вместе с ним болезнетворных начал и некоторых продуктов, загрязняющих кровь. Сальные железы вырабатывают продукт, похожий на сало, служащий для смазывания кожи, благодаря чему она остается мягкой.

2. Слизеотделителные железы расположены во всех слизистых оболочках и служат для увлажнения их, вследствие которого эти оболочки остаются скользкими.

3. Слюнные железы и поджелудочная железа выделяют сок, соответствующий пищеварению, и именно превращающий крахмал в виноградный сахар.

4. Лимфатические железы, которые можно считать известного рода фильтрами для крови. В этих железах задерживаются и обезвреживаются посторонние или вредные составные части крови.

5. Грудные железы женские, выделяют жидкость, служащую для питания ребенка в первые месяцы его жизни. Жидкость эта вырабатывается не постоянно, но приблизительно около года со дня разрешения от бремени.

6. Мужские половые железы, в которых вырабатывается мужское семя.

7. Наконец, в числе желез надо упомянуть печень, селезенку, почки и надпочечные железы.

 

В железах часто происходят воспалительные процессы. Раз обнаруживается такой процесс, можно с уверенностью сказать, что состав крови, или кровообращение, или и то и другое не в порядке. Вот почему так часто наблюдаются болезни желез у детей, получивших от родителей такое печальное наследство, как испорченную кровь. Так, например, большинство детей страдающих золотухой или английской болезнью носят в себе от рождения зародыши своих страданий. Часто страдание развивается только позднее, когда ухудшается состав крови, вследствие плохого питания или непосредственного проникновения в кровь вредных, ядовитых веществ. Упомянем здесь также большое количество несчастных, белеющих железами долгие годы, а иногда и всю жизнь вследствие порчи крови гнойной материей, прививаемой во время оспопрививания. Упомянем также бесчисленное множество лиц, носящих яд в своем теле, благодаря заражению сифилисом; яд этот постоянно дает себя чувствовать, предпочтительно в области различных лимфатических желез.

И, наконец, и слабость сердца, и обусловливаемые ею явления застоя в железах могут вызвать опухоли и воспаления желез.

Лечение. Если причиной воспаления и опухоли желез и т. п. является испорченная и отравленная кровь, плохой состав крови или недостаточно энергичное кровообращение, то план лечения выясняется сам по себе. Надо наблюдать природу в ее стремлении к самоизлечению и поддерживать ее в этом; тогда будет сделано наиболее полезное. Природа как раз пользуется железами для очистки крови (лимфатические железы) и для выделения болезнетворных начал (потовые железы, почки, печень). Надо, следовательно, усиливать деятельность этих. Желез при посредстве паровых ванн, обвертываний, ванн и обмываний, чем будет в значительной степени облегчена работа нашего организма. Далее надо стараться урегулировать кровообращение при помощи полного массажа и Кнейпповских обливаний, и наконец заботиться об улучшении состава крови, при помощи хорошего, укрепляющего и вполне нераздражающего питания; необходимо также днем, и ночью дышать чистым воздухом. Приемы леч?ния см. в алфавитном, указателе.

И должен еще заметить, что при подобного рода заболеваниях не следует рассчитывать на слишком скорое излечение, но с терпением и постоянством можно и здесь почти всегда достигнуть желаемой цели.

Излечение опухших желез.

Из книги пастора Кенига „Естественный метод лечения".

Когда нашему сынку было четыре месяца, мы заметили у него на подъеме левой ноги какую-то шишку, которая сначала нам не показалась опасной, но которая вскоре так вздулась, что мы начали уже беспокоиться, хотя и не знали, что это за опухоль. Одновременно с этим показалось небольшое красное пятно на левой скуле под самым глазом; пятно это мы приняли за простой прыщик. Далее появились желваки на верхней поверхности правой руки, а вскоре затем на левом и правом локте; опухоли эти вызвали в нас серьезные опасения, так как теперь мы поняли, что это были железы.

Когда мальчику минуло восемь месяцев желваки росли все более и более; на ногу уже давно нельзя было надеть башмачка, и кроме того боль парализовала всю сторону. Нарыв под глазом достиг величины лесного ореха, так что глаз был почти закрыт; ребенок с трудом мог двигать руками, которые вследствие желез опухли настолько, что были толщиной в руку слабого, но взрослого человека. И на этом дело не остановилось и одно явление следовало за другим; теперь мы заметили желваки и за ушами, причем особенно значительна была опухоль за левым ухом. Хотя мы и применяли всевозможные домашние средства, все-таки мы обратились к доктору К., который сделал немедленно три надреза ножницами на железе около глаза. Мы ожидали, что оттуда потечет масса материи, но потекла одна кровь, и мы должны были еще довольно сильно выдавливать ее. Несмотря на все это, железы не уменьшались, но увеличивались; за ушами они достигли величины гусиного яйца, железа у глаза покрылась струпом и все увеличивалась; на одной руке железа вскрылась, но уменьшилась едва заметно и материи из нее текло очень мало.

Ребенок достиг одного года с четвертью и буквально не мог ничего видеть, так как опухоли закрыли глаза и весь ребенок был одной сплошной опухолью: все было красно, натянуто и глянцевито. В таком горе мы узнали от знакомого семейства, в котором с успехом лечил пастор Кениг, о его системе лечения, и нам удалось достигнуть того, что он согласился взять на себя лечение нашего ребенка. Немедленно мы должны были наложить компрессы на все части, где были железы, а на ночь укладывали всего мальчика (руки оставались свободными) в мокрые простыни (полное обвертывание). Ребенок привык к этому очень скоро. Голова была день и ночь покрыта клеенчатым капором, в котором также находились компрессы для всех головных желез; весь капор был непроницаем для воздуха, так что оставалось открытым только одно лицо. От этих влажных обвертываний, согласно желанию пастора Кенига, железы еще более опухли. Наконец некоторые начали вскрываться на руках, ногах и т. д., при чем текла масса материи, а опухоли стали заметно опадать. Только за левым ухом железа упорно росла и сильная боль мучила ребенка; наконец к нашему великому удовольствию вскрылась и эта железа. Кто не видал чего-нибудь подобного, тот с трудом поверит, что вытекло по меньшей мере до 0,5 кварты материи, сначала зеленой и густой а потом более светлой и жидкой. Материя эта издавала такой отвратительный запах, что, несмотря на зимнее время, мы растворили окна и двери и позднее применяли курения, чтобы избавиться от этого запаха; мы собирали материю на губочки и тряпки и прошел почти час, пока не прекратилось ее истечение. Зато с этим прошло и зло, опухоль стала заметно уменьшаться, и черты лица ребенка стали опять правильными: ежедневно вытекало небольшое количество материи, и мы продолжали делать влажные обвертывания. Ребенок явно здоровел и вскоре стало возможным давать ему более питательную пищу, чего нельзя было делать во время хода лечения. Теперь мальчику 2 года; это толстый, полный, свежий и румяный ребенок, вместо желез остались лишь легкие рубцы, а от опухоли не осталось и следа.

Пусть эти правдивые строки укажут другим страждущим тот пусть, на котором они должны искать спасение, и будут в то же время слабым выражением благодарности пастору Кенигу, этому благородному, неутомимому, бескорыстному и самоотверженному человеку; такую благодарность, впрочем, нельзя выразить словами, но можно лишь чувствовать сердцем.

Да снизойдет на пастора Кенига благословение небес.

Николай Кагель, Аккерштрассе 32.

Излечение болезни желез

Бывшее в санатории Бильца в Дрездене-Радебейле.

Летом 1897 г. в наше заведение поступил молодой человек 21-го года с сильно опухшими железами на левой стороне шеи. Ненадолго перед этим он поступил на военную службу вольноопределяющимися и был тогда совершенно здоров. Во время службы появились опухоли желез, которые разумеется подвергались всевозможному лечению со стороны военных докторов, но все более увеличивались, так что вскоре он получил отставку. Молодой человек происходил из вполне здоровой семьи, не перенес ни одной тяжелой болезни особенно половой, так что не могло быть и речи о порчи крови. а скорее надо было искать другую причину болезни; вскоре она действительно была найдена. Деятельность сердца оказалась очень слабой, и вероятно сердцу было не под силу удовлетворить, повышенным требованиям, предъявленным усилиями военной службы. Вследствие этого циркуляция крови оказалась недостаточной и потому появились и опухоли желез. Выяснение причин болезни определяло и план лечения. Было предписано: хорошее питание, укрепление сердечных мышц систематическими, гимнастическими упражнениями и прогулками по неровной местности; далее раздробление опухоли путем отвлекающих приемов и забот о правильной циркуляции крови, при помощи Кнейпповских обливаний. После трех месяцев лечения опухоль желез почти исчезла, и минимальный остаток ее должен был исчезнуть без следа, при последующем лечении дома.

Другие истории болезней смотри в отделе «Золотуха».

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить