Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 8 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Желтуха бывает обыкновенно вследствие застоев желчи, причем составные части последней попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, далее вследствие раздражения печени, благодаря душевным волнениям напр., гневу, печали и т. п., наконец, вслед слишком тугой шнуровки, слишком узкого стягивания женских платьев, а у маленьких детей вследствие тугой перевязки пупочного бинта. Как известно, в здоровом состоянии в кишку ежедневно вводится около двух фунтов желчи, служащей для пищеварения и облегчения движения содержимого кишек. Если теперь вследствие выше указанных болезней и случаев желчные протоки закрываются, то большая часть желчи идет в кровь и лимфатические сосуды и вызывает желтуху. Это довольно опасная болезнь (хотя ее обыкновенно считают безопасной), так как не только ощущается недостаток желчи в кишках, но еще она вызывает расстройства в крови и во всех органах, и. которым она без нужды притекает.

Различают две формы желтухи: 1) желтуху, вызванную проникновением желчи из печени в кровь и 2) желтуху, независящую от печени, происходящую в самой крови, и возникающую вследствие распадения кровяных шариков и превращения освободившегося красящего вещества в красящую материю, сходную с красящим веществом желчи.

Этот, род желтухи очень тяжелая болезнь. Испражнения при этом бывают темными, наружная кожа и слизистые оболочки сильно желтеют, а моча слабо окрашивается в желтый цвет.

Желтуха новорожденных, которая особенно часто наблюдается у слабых, преждевременно рожденных детей, по мнению некоторых исследователей зависит от того, что при перевязывании пуповинных сосудов, печеночная вена становится пустой и бывает вынуждена принимать в себя накопившуюся желчную жидкость. По другим исследователям она происходит вследствие выступания из кожных сосудов красящего вещества крови, которое затем претерпевает изменения. Часто же такая желтуха обусловливается, как уже сказано, слишком тугим перетягиванием пупочного бинтика у новорожденных. Некоторые явления желтухи проходят скоро и сами по себе, наоборот желтуху у новорожденных, обусловливаемую болезнями пупка и пр., надо считать очень опасной.

 

Описание болезни в общих чертах. Чувство полноты, давление и растяжение в желудке, тошнота и рвота, жажда, затруднение пищеварения, развитие газов и слизи, потеря аппетита, отвращение к мясу, обложенный язык. Через несколько дней пожелтение кожи, что начинается с глазных белков, позднее замедленный пульс, пот, окрашивающий белье, красная или коричневатая моча, исхудание.

Если желтуха обусловливается желчными камнями, то ощущается сильная боль в области печени.

Новорожденные особенно расположены ко сну.

Лечение. Прежде всего устранение причин, затем нераздражающая, не жирная, легкопереваримая пища, без мяса, жира и яиц, лучше всего некоторое время выдержать строго вегетарианский режим: с зелень, плоды, хлеб с отрубями; далее спанье с открытыми окнами, частое дышание свежим воздухом, ежедневно 2—4 компресса на в 18—22° R., остающиеся (каждый) по 2—3 часа и другие можно возбуждающие кожу приемы, как, например 1—2 раза в день тепловатые обтирания всего тела в І8° R. или ванны в, 26° R. (теплые). Правильный стул при помощи клистиров. Можно также некоторое время принимать паровые ванны в постели или паровые ванны (раза 3 в неделю), последние с последующим полным обвертыванием и обе с последующей ванной в 26° R. или полным обтиранием в 18° R. В тяжелых случаях надо соблюдать правила укрепляющего лечения. Если имеются почечные камни, то надо пить много воды. Далее, в, случае воспалительных симптомов надо накладывать на область печени компрессы в 18—22° R. и менять их соответственно ощущениям больного.

Пытаются также растиранием от нижних ребер правой стороны к пупку, облегчить выход камней; это особенно хорошо делать в сидячей ванне в 20—28° R. или после часто возобновлявшихся припадков.

Продолжение вышеуказанных паровых ванн и проч. рекомендуется и в этом случае.

Вместо указанных выше ежедневных приемов можно поступать еще следующим образом: ежедневно полное обвертывание в 22° R. (теплое), длящееся 1—2 часа, с последующей ванной в 26° К. Далее компрессы на живот в 20—22° R., сменяемые через 1-1,5 часа и обвертывания икр в 18° R. В остальном как указано выше.

Лечение новорожденных состоит в наложении нескольких маленьких компрессов на живот в 24° R. (теплые) с последующей ванной в 27° R. (очень теплой) или полным обмыванием; главным же образом следует устранить причины.

Лечение по методу Кнейппа. Ежедневно короткий винкель. Кроме того еженедельно: 2 раза полуванна, 2 раза обливание бедра, 2 раза верхнее обливание. 1 раз полное обливание.

Лечение массажем состоит в данном случае в нежных поглаживаниях и разминаниях области печени в направлении к желудку, что делается руками смоченными водой. Лучше всего если массаж при этой болезни производится только рукой опытного в этом деле лица. См. также «Массаж» и «Лечение по методу Кнейппа» в алфавитном указателе. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Излечение желтухи.

Сообщение врача нашей школы проф. Dr.-т Тралля.

Госпожа Уайт из Ки-веста в Флориде 43 лет от роду заболела желтухой, после того как она много страдала желчной болезнью и миазматическими болезнями и лечилась лекарствами. Кожа ее была сильно обесцвечена, была светло желтая и весьма пестрая. Выздоровление ее произошло в весьма непродолжительном времени, и через месяц пребывания в моей лечебнице, кожа приобрела уже сравнительно светлую и здоровую окраску.

 

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить