Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 24 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

Желудок; язвы в желудке. Различают две формы желудочных язв: круглую язву и катарральную; первая встречается гораздо чаще последней. Она появляется в какой-либо части желудка, чаще всего около привратника и представляет из себя круглую дыру, окруженную резко выступающим краем. Эта язва начинается в слизистой оболочке и проникает все глубже и глубже. Течение болезни чрезвычайно медлительно и если только не наступает излечение, то вся стенка желудка может быть прободена.

Болезненные явления, наблюдаемые в данном случае, почти сходны с таковыми же хронического катарра желудка, в виду чего весьма трудно различить эти болезни в начальной стадии развития. Позднее проявляются особые явления, определяющие язву в желудке. Так например, боль бывает сильнее, чем при катарре, и постоянно чувствуется на одном и том же месте, что далеко не так часто наблюдается при катарре. Затем появляется рвота и сильные боли вскоре после еды, и извергнутое рвотою бывает смешано с кровью. Часто происходит рвота одной кровью и в больших количествах (черновато-окрашенной). При наличности таких явлений нельзя сомневаться в существовании язвы.

Причины. Многолетние вредные привычки, как, например, принятие слишком горячих или слишком холодных кушаний и напитков; слишком быстрая еда, без надлежащего пережевывания. Впрочем, обыкновенно причиной бывает другое, общее заболевание.

Катарральная желудочная язва встречается гораздо реже, чем круглая предшествующая. В данном случае наблюдают или маленькие глубоко идущие язвочки, или же плоские расширения язв, такие кровотечения, какие бывают при круглой язве, наблюдаются весьма редко.

Лечение обеих форм желудочных язв. Прежде всего, надо очень беречься и в тяжелых случаях не покидать постели. Если появляются кровотечения, то надо применять те приемы, которые указаны в отделе о кровавой рвоте. Далее нежный уход за кожей, ежедневно теплая или весьма теплая ванна в 25—30° R. или нежное полное обмывание или обтирание в 18—24° R. Ежедневно 1—2 теплые (в, 25° R.) сидячие ванны, длящиеся 10—15 минут; во время сидячей ванны кладут к ногам согревающие бутылки, обмотанные мокрой тряпкой и, смотря по состоянию больного, паровая полуванна с последующей ванной и поливанием области желудка и нижней части живота. На ночь успокаивающий или, смотря по состоянию больного возбуждающий компресс на живот, в связи с возбуждающим обвертыванием икр. При запорах клистиры, а равно маленькие прохладные клистиры для всасывающего действия. Совершенно нераздражающая и легкопереваримая нища; лучше всего молоко, самыми небольшими приемами, но зато пить его следует почаще. Далее рекомендуются молочные и слизистые кушанья, например, лапша, овсяный и ячменный отвар и т. п., яблочный мусс или ягодный компот. Смотри еще «Желудка рак». (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Излечение происходит очень медленно и при строгом соблюдении всех предписаний; надо также соблюдать правила укрепляющего лечения.

 

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить