Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Женские болезни. (Болезни послеродового периода) бывают двух родов. Это могут быть чисто местные заболевания половых органов, или же эти заболевания распространяющиеся на весь организм. Если болезнь охватывает и весь организм, все-таки исходным пунктом ее являются половые органы. При каждом разрешении от бремени, особенно же при первых родах, образуются поранения у рыльца матки и небольшие разрывы у начала влагалища: эти поранения весьма легко всасывают в себя гнилостные материи, образующиеся от разложения остатков детского места в матке, а равно и следы гангренозного гноя и трупного яда (введенных не достаточно чистыми пальцами), вследствие чего появляется столь разрушительно действующее заражение крови. Болезни послеродового периода принимают весьма различные формы.

1. Воспаление влагалища и матки. Это воспаление обнаруживается через несколько дней после родов. Как только у роженицы появится такое состояние, которое очень напоминает перемежающуюся лихорадку, то необходимо принимать серьезные меры, так как с появлением лихорадки останавливаются послеродовые очищения и через несколько дней появляются вновь в виде зловонной и долгое время истекающей слизи. Если выделения из влагалища начинают пахнуть, то легко можно опасаться, что наступает состояние, похожее на тиф.

Лечение. Пациентку осторожно сажают в ванну в 26° R. (очень теплую) минут на 10—15 и затем укладывают опять в постель, где накладывают на низ живота довольно влажные (теплые) компрессы в 20—22° R.; компрессы меняют, как только они согреются или начнут тяготить больную (приблизительно через 15—20 минут). При ознобе легкие ножные и ручные паровые ванны, так как вследствие этого к рукам и ногам отвлекается прилив крови, направлявшийся ранее к матке или вообще к нижней части живота. При этом надо продолжать накладывать компрессы на низ живота. Частые спринцевания влагалища в 24—25° R., нераздражающая пища, дышание свежим воздухом и клистиры для предотвращения запоров. Для прекращения лихорадки, если только будет необходимо, можно применять один из приемов останавливающих лихорадку(см. «Лихорадка»). Даже в случае поноса, после каждого испражнения надо ставить маленькие клистиры. Если пациентка не просит воды, то надо ее принудить пить, воду, чтобы совладать со внутренним жаром.

2. Воспаление и заболевание соединительной ткани, окружающей матку. Иногда причиной болезни бывают поранения или язвочки на шейке матки.

Описание болезни. Лихорадка, начинающаяся сильным ознобом; опухоли по сторонам матки. Надавливание на последнюю вызывает боль, образование гнойных опухолей, причем озноб и лихорадка усиливаются. Гной прокладывает себе дорогу или в прямую кишку, или во влагалище, или в пузырь, после чего вскоре наступает улучшение состояния больной. Если воспаление распространяется и на брюшину, то появляются сильные боли; живот бывает вздут благодаря образованию газов; жар очень силен; и наблюдается рвота зелеными массами. Может также весьма скоро произойти разложение крови, и в таком случае не редкость скорая смерть.

Лечение. Трехчетвертная паровая ванна в постели с добавочными компрессами на низ живота; непосредственно за этим ванна, в 25° R., во время которой производится промывание влагалища. Или же делают короткую, минут в 15, паровую полуванну, а после того ванну и промывание, как и в первом случае. Кроме того ежедневно делают 1—2 (теплые) сидячие ванны в 22—24° R., во время которых также производятся спринцевания. Затем (тепловатый) умеренно отжатый и сложенный в четверо компресс на живот в 18— 20° R., продолжительностью в 2 часа.

При очень сильном лихорадочном состоянии трехчетвертные паровые ванны в постели и другие приемы должны чаще сменяться и повторяться так часто, как требует состояние больной; можно также применять какой-либо другой прием, унимающий лихорадку (смотри соответствующую главу). Затем нераздражающая пища, дышание свежим воздухом и клистиры. Начинать лечение следует вовремя. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

3. Заболевание матки вместе со всей брюшиной.

Описание болезни. Очень сильный, часто весьма продолжительный озноб, сильная лихорадка, скорый пульс, запоры, задержание мочи, вздутый живот, рвота зеленоватыми массами, жгучая жажда, сильные далеко распространяющиеся боли такого характера, что пациентка не может переносить ни малейшего давления даже от самого легкого покрывала.

Лечение. Ванна в 26° R., с последующим сухим обвертыванием в связи с четверным, влажным компрессом на живот. Это обвертывание продолжается до тех пор, пока тело хорошо не согреется, после чего делается трехчетвертная паровая ванна в постели п. добавочными компрессами на низ живота; после этого следует ванна в 26° R. со спринцеваниями влагалища.

Рекомендуются также сидячие ванны (ежедневно 1 или 2), в 22 — 24° R. (теплые), продолжительностью в 12—15 минут.

Если больную нельзя взять с постели, то накладывают попеременно и безостановочно очень теплые компрессы в 28 и 30° R. или такие, какие она в состоянии выносить, на нижнюю часть живота. Если нужно, то компрессы эти можно заменить успокаивающими компрессами. Затем, нераздражающая пища, дышание свежим воздухом и клистиры.

Лечение и тут должно быть начато вовремя, иначе сильная боль сделает, всякое лечение едва возможным.

4. Беспрерывные кровотечения из половых органов происходят вследствие разрывов в матке или во влагалище. Если таковые очень сильны, то значит, что остались еще остатки от детского места и яичной оболочки, которые производят боли, подобные родовым схва­ткам. Для предотвращения дальнейшей потери крови необходимо немедленно удалить эти остатки, для чего необходима помощь врача.

Смотри еще «Матка, кровотечения из нее».

Лечение. С величайшей осторожностью надо делать сидячие ванны в 18° R., продолжительностью в 10-15 минут; после ванны пациентку немедленно укладывают, в постель и делают ей ручные и ножные паровые ванны. При этом безостановочно накладывают (прохладные) компрессы в 10—15° R. на нижнюю часть живота и наружные половые органы. (При сильном кровотечении переменить каждые 5 минут). Согревающие бутылки, лежащие около рук, не должны прикасаться к нижней части живота, чтобы не вызывать притока крови к этому месту. Или же после такого лечения применяют следующие приемы: безостановочно (прохладные) компрессы в 12-15° К. на низ живота и на внешние половые органы, переменяемые по мере согревания; затем, прежде всего, покой и покойное лежа на спине с несколько приподнятым задом. Далее, нераздражающая пища, дышание свежим воздухом и клистиры.

5. Образование сгустков крови и закупоривание ими матки; образование сгустков происходит в том случае, если матка после родов, недостаточно сокращается; разлагаясь, они обращаются в гноевидную материю.

Это гнойное разложение может перейти в кровь.

Лечение. Прежде всего, на сколько возможно, удаление сгустков крови, при содействии врача. Сидячие ванны в 18—20° R., продолжительностью в 12 — 15 минут в связи со спринцеванием, влагалища, собственно матки, в 24 R. Можно также накладывать прохладные компрессы в 12—15° R. на низ живота и половые части; компрессы надо покрывать и менять по мере высыхания.

Спринцевания матки можно делать и вне сидячей ванны, в постели и вне ее. При всех послеродовых болезнях, как уже было сказано, необходимо следующее: нераздражающая пища, питье свежей воды, предотвращение запоров (см. «клистиры» и «запоры»), дышание свежим воздухом, чистота (частые теплые спринцевания матки и влагалища), и теплые, сидячие ванны в 20—24° R., продолжающиеся 5—15 минут. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе). См. еще «Роды» и «Правила для рожениц».

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить