Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 27 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

 

Женские болезни (добавление). Как часто следует давать грудь ребенку? Лучше всего, если ребенок будет в начале сосать каждые два часа, через несколько времени каждые 2—3 часа, а позднее 5—6 раз в день; следует возможно скорее приучить ребенка к известному порядку во времени принятия пищи и сна. Если есть какая-либо возможность, то следует приучить ребенка не получать груди по ночам, так как кормящая мать более чем кто-либо нуждается в полном, ночном покое.

После каждого кормления следует давать ребенку 1—2 ложечки чистой воды, которую, если и не с самого начала, то, во всяком случае, в непродолжительном времени, надо начать давать в сыром виде. Этим самым ребенок приучается к питью свежей ключевой воды. Точно также необходимо вытирать и удалять изо рта остатки молока или пищи при помощи чистой влажной тряпочки. Если эти советы будут соблюдены, то ребенок будет застрахован от весьма неприятной «молочницы», которая развивается вследствие нечистоты по рту и глотке т. е. вследствие нахождения там остатков пищи. (Если дитя заснет во время кормления, то промывание ротика, надо сделать по пробуждении его).

Какое благотворное влияние оказывает на развитие младенца кормление грудью, видно из той ужасающей цифры смертности, которая наблюдается среди детей, не получающих груди.

Кормление грудью приносит пользу не только младенцу, но и самой кормящей. После выхода плода, матка, как известно, постепенно сокращается (если она останется увеличенной и соответственно более тяжелой, то образуются отклонения от правильного положения, а с ними развиваются и тяжелые болезни, которые совершенно отравляют жизнь ваболевш?й ими), и ничто так не содействует правильному сокращению, как кормление грудью.

Нет сомнения, что матка и грудные железы находятся в известного рода взаимной связи.

Сосание ребенка производит раздражение грудных желез, а с каждым таким раздражением обнаруживается сокращение матки, таким образом, каждое прикладывание ребенка к груди оказывает целительное воздействие на половые органы. Женщины, кормящие грудью, могут это проверить на себе, они ясно ощущают при сосании сокращения матки и выражают это следующими словами: «Ребенок вызывает у меня схватки у меня схватки». Смотри еще «безмлечие» на стр. 490.

Но время беременности природа заботилась о том, чтобы зародыш питался при помощи усиленного притока крови к половым органам, точно также теперь она заботится и о приготовлении пищи на последующее время жизни будущего гражданина с каковой целью она направляет несколько усиленный (и могущий быть отнятым от низа живота) приток крови к источнику пищи (к грудям соб. млекоотделительным железам) для будущего младенца, сглаживает пути и так сказать, организует химическую лабораторию. После родов имеет место очень сильный приток крови к грудями, отчасти вследствие того, что теперь уже не нужно усиленное питание во внутренних половых органах, и наступило известного рода успокоение во всей системе гениталиев (при чем происходит также процесс обратного развития), отчасти же вследствие раздражения нервов млекоотделительных желез, производимого попытками ребенка сосать грудь; благодаря этому притоку крови к железам притекает большое количество материала, вырабатывающего молоко. Вследствие такого отвлечения притока крови от органов нижней части живота, продолжающегося 10—12 месяцев, согласно естественным условиям, там снова постепенно восстановляется известного рода покой, или нормальное состояние, конечно, если этот покой не будет опять расстроен различными обстоятельствами. Совершенно иное мы видим у женщин, не кормящих грудью. У этих последних кровь задерживается в половых органах и по соседству с ними, а не отвлекается от них и не начинает нормально циркулировать; вследствие этого задерживается процесс обратного развития означенных органов, и, наоборот, развиваются опухоли, хронические воспаления, различные неправильности месячных очищений, слизетечения, изменения положения матки, опухоли и воспаления яичников и грудных желез. В виду этого кормление ребеночка грудью, обеспечивающее здоровье матери и ребенка, является естественным долгом матери.

Младенец должен находиться у груди матери. Здоровая мать будет также иметь обильное питание, если будет принимать нормальную пишу (суп из пшеничных отрубей, плоды и т. п.). — Здоровые кормилицы, попадающие в город после простой сельской жизни, теряют молоко вследствие перекармливания их мясом и другими пищевыми продуктами, которым приписывают укрепляющее действие. Матери слабого сложения могут вначале подкармливать младенца разбавленным коровьим молоком (0,25 молока 0,75 воды и немного молочного сахара); позднее количество воды уменьшают. На седьмом месяце можно уже начать давать супы из пшеничной муки с отрубями и овса (процеженные) с небольшим количеством молочного сахара или молока; тогда легко отучить ребенка от груди. (Псе указанные здесь пищевые препараты пригодны лучше всего другого для кормления ребенка. в случае полного отсутствия молока у матери; если сырое молоко стояло не долго, то его надо предпочитать кипяченому, последнее развивает слизеотделение в органах пищеварения и труднее переваримо).

Диета ребенка после отнятия от груди должна быть по возможности простой и нераздражающей. Следует давать суп из пшеничной муки с отрубями и молоком, молочные кушанья, а позднее хлеб, плоды и т. п. Даже самым маленьким детям можно давать сок, выжатый из свежих вишен и мелко рубленные груши и яблоки. которые можно также прибавлять в супы и каши для лучшего переваривания мучнистых веществ. См. еще «советы, касающиеся блага детей, собственно младенцев.

 

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить