Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Женские болезни (добавление). Менструальный бинт и его значение.

Редко что-либо вызывало в такой высокой степени интерес всех женщин, как менструальный бинт.

Менструальный период является весьма важным элементом в половой жизни женщины и требует самого строгого соблюдения гигиенических предписаний. Многие болезни, обнаруживающиеся рано или поздно, обусловливаются небрежностью и беззаботностью во время периода месячных очищений. Прежде всего, следует соблюдать величайшую опрятность. Многие женщины ничего не делают для того, чтобы предохранить тело и постельное белье от крови, вытекающей из половых органов. Они ничего не подкладывают и не подвязывают так, что в результате оказывается запачканы засохшей кровью не только белье, но и паховые части, низ живота и бедра. К концу регулов кровь часто имеет дурной запах, приближаясь в этом отношении к послеродовым очищениям, далее к ней часто присоединяются истечения, вызванные существующим уже катаром половых органов; если к этому добавить, что, благодаря весьма распространенному предрассудку, многие в это время не подмываются и ее меняют белье, то можно себе представить, какая невероятная грязь получается даже у многих женщин из лучшего сословия. Необходимо насколько только возможно, с этим бороться так как, помимо негигиеничности, это в высшей степени отвратительно. Особенно следует весьма разъяснять, что надевание чистого белья во время периода нисколько не вредно.

 

В более благоприятных случаях, когда ж?нщина старается предохранить себя и белье от загрязнения кровью, при помощи самодельных бинтов, приходится часто встретить крайнюю нецелесообразность устройства бинтов. Вокруг бедер и против половых частей обвязывают куски материи; для этой цели обыкновенно употребляют куски старого полотна, шерстяной материи от одеял, старые полотенца и т. п. Эти ткани или просто свертывают и закалывают, или же, сложив более совершенным образом, прикрепляют большими булавками, так называемыми английскими. Такие повязки уже есть шаг вперед, но они еще далеко не совершенны. Все эти повязки, сделанные обыкновенно по образцу общеизвестного Т-образного бинта, состоят из кушака, идущего вокруг талии, и из серединной части, спускающейся книзу и проходящей между ногами; они бывают обыкновенно нескладны и слишком толсты,

препятствуют вследствие этого надеванию более узкого платья и оказывают давление на верхние части бедер и на промежность. Иногда они сидят слишком ненадежно, и, наконец, серединная часть скоро совершенно пропитывается кровью. Если у данной женщины нет нескольких таких серединных частей, то она вынуждена носить одну и ту же во все время регулов, что уже скоро становится весьма тягостным и опять-таки будет весьма нечистоплотно. То обстоятельство, что после регулов эти серединные части надо мыть, делает эту повязку не особенно приятной для дам из лучшего общества, любящих, чтобы окружающие возможно меньше знали, о времени менструального периода. К этому надо еще добавить, что самой чисто вымыть такие бинты обыкновенно не удается, подобно тому, как и так называемые подстилки для родильниц редко удовлетворяют всем правилам чистоты и антисептики.

В виду этого в последнее время стали приготовлять особые менструальные бинты (пояса) из впитывающего материала. Таковыми материалами являются древесная вата и крошеный мох.

Впитывающий материал должен быть таким, чтобы он мог возможно более впитывать в себя крови и в то же время устранять могущий быть дурной запах. Он должен быть абсолютно безвреден и мягкой консистенции и применяться непросто, но набитым в узенькие подушечки, сделанные из весьма легкопроницаемой материи. Средняя часть должна быть защищена от грязи непроницаемой оболочкой. Кроме того, бинт должен быть весьма дешев (чтобы быть доступным и для несостоятельных лиц) и быть легко уничтожаемым и исключать возможность вторичного употребления, как-то имеет место при употребления бинтов из губок, которые теперь благоразумно устранены.

Бинт должен быть вполне пригнан к форме тела данной женщины, он должен возможно меньше тянуть, надежно сидеть, нигде не давить и не тереть, легко сниматься и надеваться, словом, он никоим образом не должен тяготить менструирующую женщину, но, наоборот, быть весьма приятным.

Укрепление такой подушечки должно быть сделано таким образом, чтобы она надежно сидела, никак не могла выскочить и чтобы в то же время ее легко было вынуть, заменить другой или без всякого затруднения отстегнуть на необходимое время.

Всем этим условиям удовлетворяют:

1. Менструальный бинт с подушечкой из древесной ваты, приготовляемый фабрикой перевязочных материалов Павла Гартмана в Гейдениейме.

Пояс, сделанный по мерке из коленкора или трико, надежно сидит на подвздошном гребне. Верхний край обхватывает талию; нижние края, как у купальных панталон, спускаются от остей подвздошной кости вниз и к середине. При таком покрое, пояс, несмотря на то, что плотно прилегает, нигде не тянет и имеет еще то преимущество, что доставляет органам таза достаточную защиту и теплоту.

Во все время регулов женщина может не снимать серединной части, соединяющей переднюю часть с задней и несущей в себе подушечку с впитывающим веществом. Пояс имеет на нижнем краю, спереди и сзади по три пуговицы, которым соответствуют петли, прометанные на серединной части. Если надевается серединная часть, то женщина застегивает на средние пуговицы петли, приделанные к впитывающей подушечке, нежная ткань которой и мягкая набивка, замечательно впитывающая в себя, нисколько не тяготят женщину. Кровь полностью впитывается в подушечку, но даже если она вполне пропитается кровью, все же средняя часть остается незапачканной, вследствие резиновой оболочки. Само собою разумеется, что кровь не попадает ни на тело, ни на белье. По мере нужды, при сильных кровотечениях раза два в день можно переменять подушечку, при чем женщине приходится ее брать лишь за петли, остающиеся всегда чистыми, и сжигать. Бинт, пригнанный столь целесообразно, дает возможность надевать самый плотно прилегающий костюм, что составляет большое преимущество при известных светских обязанностях или для известных профессий (театр).

Дезинфицирующие свойства древесной ваты особенно полезны тогда, когда в конце периода выделения принимают дурной запах, что бывает у некоторых женщин.

2. Антисептический гигиенический бинт саксонской фабрики перевязочных материалов в Дрездене-Радебейле и

3. Моховые бинты, приготовленные М. Варведе в Нейшадт-Рюбенберге, в провинции Ганновер. Изобретатель говорит следующее о своих бинтах: мои бинты гарантируют все удобства при ношении и не требуют применения сложных поясов с резиновыми подстилками, которые неудобны и жмут; мои бинты прикрепляются при помощи пуговок к простому поясу.

Способность впитывать в себя жидкость так велика, что ни одна капля не вытечет, пока весь бинт не будет пропитан насквозь; жидкость распределяется по всей подушечке равномерно и, она все время остается мягкой, а сфагнум, употребляемый для ее набивки имеет то приятное качество, что никогда не сваливается, и всегда остается эластичным; наконец, мох, как наихудший проводник тепла, греет даже во влажном состоянии, и тем предохраняют от простуды.

Сильно дезинфицирующие свойства мха особенно резко выступают в моховых бинтах, так как впитываемые выделения вполне теряют запах. Все это такие преимущества, которыми не могут похвалиться другие бинты!

Подушечки из древесной шерсти стоят: дюжина 95 пфеннигов, и пояс для них 1 марку 25 пф. Подушечки из мха стоят: пакет (5 штук) 75 пф. и пояс к ним 60 пф. Вследствие большей впитывающей способности мха, моховых подушечек требуется вдвое менее, чем подушечек из древесной шерсти.

Незначительный расход в 6—8 марок в год, дает возможность всякой даме позволить себе этот расход. Помимо выписки с фабрик оба означенные сорта бинтов можно получать в специальном магазине для принадлежностей естественного метода лечения Карла Глекнера в Дрездене. А. Амалиенштрассе, а для Австрии у Иос. Шмаль в Вене VIII Лерхенфельд-штрассе, 94.

Не менее полезны эти бинты для вставших с постели родильниц, когда еще долгое время продолжаются послеродовые очищения. Также и при болезнях влагалища или матки, сопровождаемых и вне менструального периода выделениями кровянистого, гнойного или слизистого характера. Эти бинты, благодаря своей всасывающей способности (Мараде рекомендует в качестве подстилок для родов набитые мхом подушки). поддерживают чистоту и в значительной мере уменьшают неприятности, связанные с этими болезнями.

Величина подушек для родов 110 X 75 и они в сильной степени впитывают кровь и родовые воды. Непроницаемая подстилка вложенная в подушку препятствует проникновению влажности до постели, и родильница не испытывает неприятного чувства лежания на мокром, что бывает при полотняных подстилках, так как мох быстро и вполне вбирает в себя все жидкости.

Ради большей предосторожности под простыню кладут еще подстилку из клеенки.

После родов, когда перестилают постель для родильницы. Под нее подкладывают подушку в 55—40 ст., которая прекрасно впитывает послеродовые очищения и лишает их запаха. По мере надобности, подушечки переменяют. Для всего послеродового периода требуется 10—15 подушек.

Когда родильница встанет с постели, тогда она может начать носить, бинты из мха.

Цена за подушку для родов, величиною в 100 X 75 ст., 3 марки, за подстилки величиной в 55 — 45 сm. за штуку 70 пф., а за резиновую подстилку 4 марки 50 пф.

Известно насколько чистота (даже при тяжелых хронических болезнях) способна предотвращать неприятное раздражение кожи вызываемое особыми качествами выделений. Но и здоровой женщине во время менструаций не следует пренебрегать уходом за соответствующими частями. Пусть врач решит для каждого отдельного случая, нужно ли делать очищающие, дезинфицирующие спринцевания, а также обмывания внешних половых частей. Одно лишь можно сказать, что осторожное обмывание соответствующих частей тепловатой водой. даже и во время регулов, не может представлять из себя ничего нецелесообразного. Сильно распространенное боязливое уклонение от таких обмываний, надо искать в унаследованном предрассудке, основание, которого мы стали бы тщетно разыскивать. Обыкновенное спринцевание и подмывание, которое всякая женщина должна ежедневно делать ради чистоты, не имеет никакого отношения к менструальным процессам. происходящим в матке и ее придатках; оно лишь скорее устраняет выделившиеся массы крови, слизи, части слизистой оболочки и т. п.. которые иначе на более долгое время остались бы в гениталиях и. по необходимости, начали бы разлагаться.

Весьма желательно, чтобы матери побуждали к этому взрослых дочерей, как только начнутся регулы. Если они с наступления половой зрелости получат соответствующие их росту бинты с уменьшенными подушечками и если они с самого начала привыкнут в этом отношении к чистоте, то они освободятся от многих неприятностей и, во всяком случае, это будет лишь полезно для их беспрепятственного, полового развития.

Бедные женщины, для которых слишком высока цена таких менструальных бинтов и готовых подушечек из древесной шерсти могут сами сшить себе бинты из любой материи и сделать подушечки из кисеи и древесной шерсти, весьма дешевой при более крупной продаже (на вес).

 

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить