Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Женские болезни, (добавление). Применение массажа при родах. Для вызывания схватки бывает достаточно нескольких прикосновений, собственно нежных растираний матки и т. п., концами пальцев, вследствие чего матка сокращается, что и ощущается роженицей в виде схватки.

Согласно описанию Кристлера при родах поступают следующим образом:

При положении женщины на спине, стараются возможно более приблизить матку к брюшной стенке, стараясь, насколько возможно, разглаживаниями в стороны устранить кишки, лежащие между маткой и стенкой живота; затем захватывают дно матки (Fundus uteri) двумя руками так, что большие пальцы остаются сверху, а руки обращенные безымянными пальцами к тазу. но возможности, обхватывают матку с задней поверхности. Нежными растираниями концами пальцев стараются вызвать контракцию (сокращение) матки. Раз это случилось, постепенно усиливают давление вниз, которое длится 5-8 секунд и постепенно ослабевает, как и самая схватка. После паузы в 1—3 минуты, прием этот повторяют и так поступают 10, 20 и даже 40 раз. Такой метод помогает и завершает роды или более близким к природе образом, а следовательно и наиболее заслуживающим рекомендации. При этом оказывается двоякое воздействие:

Благодаря растиранию вызываются сокращения матки, а благодаря давлению рук сверху самым естественным образом оказывается поддержка выталкиванию плода из матки.

Насколько действительна эта метода, можно убедиться, производя движения одной рукой и контролируя со стороны влагалища указательным пальцем другой руки прохождение головки.

 

Такой массаж применяется и при преждевременных родах и при выкидышах. Для этого поступают следующим образом: если матка, как бывает обыкновенно, нагнута вперед, то вводят два пальца во влагалище и кладут на матку со стороны передней части свода влагалища, в то же время другой рукой снаружи разминают матку и давят на нее, или же содержимое матки выдавливают, приминая, матку снаружи через стенку живота к задней поверхности лобкового сращения. Если матка перегнута назад, то пальцы, введенные во влагалище, упирают в заднюю часть свода влагалища.

В некоторых случаях выжимание удается легко и окончательно; если же оно не удается при умеренном применении силы, то лучше отказаться от выжимания и ограничиться возбуждением сокращений контракции) матки, при помощи поглаживаний и разминаний (Efluarge и Petrissage). При выдавливании погибшего плода надо поступать не так осторожно, а наоборот, много энергичнее.

Неправильное положение можно исправить, производя поглаживание двумя руками от поясницы к пупку. Рейбмейер пишет, что у диких народов постоянно применяется массаж для исправления неправильного положения. Но и у цивилизованных народов долгое существовал лишь один способ исправления неправильного положения при помощи наружного приема. К сожалению и до сих пор, нередко нет главного условия для применении наружного приема, а именно: заблаговременного определения нашими акушерками неправильности положения. Очень часто поперечное положение замечают лишь тогда, когда пузырь уже лопнул, плечи уже прошли, и поворот при помощи наружного приема стал невозможен.

В послеродовом периоде массаж применяется согласно приемам, указанным Креде: сначала кладут всю руку на область матки и делают очень нежное поглаживание небольшой части поверхности матки, причем, главным образом, кругообразно растирают пальцами руки дно матки (Fundus), что и делают до тех пор, пока рука не ощутит сокращения матки. Тогда матку обхватывают растопыренными пальцами одной руки, а если надо, и двух рук, производят разминания ее, и в то время, когда будет казаться, что сокращение наиболее энергично давят на дно и стенки матки по направлению к выемке крестцовой кости.

Весьма полезно при поглаживаниях и разминаниях (Effleuarge, Petrissage) матки, обращать особое внимание на те части матки, где предполагают местонахождения плаценты (послед). Это место легко распознать следующим образом: в то время когда, благодаря массажу, матка сократиться, можно нащупать то место, где сидит плацента (послед), так как оно сильнее выдается и несколько менее сокращается.

Этот прием для удаления последа, по сообщению Энгельмана известен диким, народам; он был впервые рекомендован Креде в 1853 г., в его клинических лекциях о помощи при родах и в 1860 г. на съезде естествоиспытателей в Кенигсберге. Прием этот прост, легко исполним, весьма действителен и во многих случаях делает ненужным прохождение рукой в матку. Прием этот скоро завоевал расположение всех акушеров.

Только в тех случаях, когда прием Креде оказывается недействительным надо пройти в матку рукой. Всякий акушер, умеющий правильно применять прием Креде, может засвидетельствовать, что прохождение рукой бывает необходимо лишь в очень редких случаях. Креде даже говорит, что со времени введения его приема в Лейпцигском родовспомогательном заведении совершенно исчезли случаи приращения плаценты.

Хотя это и не совсем так как, несомненно, бывают случаи приращения, при которых один прием Креде не помогает, то все-таки, благодаря этому приему число действительных приращений плаценты дошло до минимума. По данным, сообщаемым Штрасманом, на 665 родов приходится только 2 случая, когда прием Креде оказывается недействительным.

Прием этот имеет широкое применение и как кровоостанавливающее средство в послеродовом периоде.

Предупреждение кровотечений в послеродовом периоде. Рейбмейер говорит следующее: внешний массаж обыкновенно применяется акушерками в последние часы после родов. Всякая акушерка должна, по меньшей мере, уметь, применять наружный массаж матки. В виду того, однако же, что большинству бывает трудно определить контуры сократившейся матки, происходит то, что массаж матки, практикуемый акушерками; сводится к растиранию живота безо всякого плана, причем более массируются кишки и пузырь, чем Fundus uteri.

Под именем простейшего внешнего массажа матки мы разумеем нижнее круговое растирание дна матки концами пальцев, причем рука и ручной сустав упираются о живот, пользуясь этим местом, как бы в качестве опорной точки рычага при круговом движении пальцев. Таким образом, массаж может продолжаться долгое время без ощутительного утомления руки. Массаж производится сухой рукой, так как надо стремиться к тому, чтобы фиксировать концами пальцев кожу живота и при помощи нее производить растирание. Масло или жир затруднили бы фиксирование кожи живота и тем ослабили бы действие массажа.

Далеко небезразлично на каком месте матки производится массаж: дно матки реагирует сильнее всего на механическое раздражение.

Если внешний массаж матки не помогает, то часто приводит к цели массаж, производимый обеими руками.

Он состоит в том, что одну руку вводят в матку и сжимают, там в кулак, а другой рукой снаружи сильно разминают м разглаживают стенки матки, как бы надетой на кулаке.

Нельзя сказать, чтобы было безусловно необходимо вводить руку в матку, можно поступать так же, как и при исследовании двумя руками т. е. стараться захватить матку двумя руками, вводя одну в заднюю часть свода влагалища.

В одном безнадежном случае я с успехом применил массаж двумя руками, соединив его с методом сжимания двумя руками, предложенным Фасбендером и Абатером.

Одни сжимания слишком утомительны и требуют слишком большого напряжения, чтобы их можно было долго продолжать, да к тому же кровотечения останавливают все-таки лишь сокращение матки; но в связи с массажем сжимания вернее всего приводят к цели! При таком комбинированном приеме одну руку вводят высоко в заднюю часть свода влагалища, а другую кладут снаружи на переднюю и верхнюю часть матки, а затем, матку, находящуюся между двумя руками, попеременно, то сжимают, то массируют.

Этот метод оказывается наиболее действительным; однажды он спас жизнь родильнице, после того как я тщетно применял холодные и горячие спринцевания, тампоны и спорынью в громадных — дозах, в то время как я сжимал и массировал, у родильницы уже не было пульса, и она безучастно принимала последнее напутствие. Через полчала кровотечение, наконец, прекратилось, я должен, однако признаться, что и я более не был в состоянии с успехом применять лечение, настолько я сам устал.

В заключение я приведу еще одно описание родов у туземцев Мексики.

Рожающая становится на колени на твердую доску и держится за веревку, висящую с потолка. Две повитухи производят массаж. Старшая и более опытная становится на колени перед родящей; ее задача состоит в поглаживании, разминании и надавливании матки. Эта же женщина не оставляет без внимания и внешние половые части и промежность; в то же время младшая и более сильная женщина, становясь на колени сзади рожающей, массирует поясницу и область крестца и, время от времени обхватывая живот, производит сильное давление на Fundus uteri.

В случае осложненных родов (изгнание плода), рожающую подвешивают на веревке, а плод выдавливается тяжестью одной из женщин, повисшей на животе у родящей. Д-р Рид сообщает, что в самых затрудненных случаях достаточно было этого решительного приема, так как он никогда не слыхал, чтобы таковой не удавался.

В некоторых отношениях мы далеко не имеем основания свысока смотреть на приемы этих дикарей, практикуемые во время родов. Они никогда не проникают рукою в матку и во многих пунктах. именно в таких, каким соответствуют простые приемы, эти краснокожие опередили нас.

Внешние приемы достигли такого совершенства, на какое только способен разум этих дикарей. Пуэрперальная лихорадка (родильная горячка) там неизвестна.

Надо еще упомянуть, что у дикарей роды совершаются гораздо легче и сопряжены с меньшей опасностью, чем у европейцев, что является последствием более естественного образа жизни этих дикарей.

Дюмон Дюрвил пишет, между прочим, о Гавайских островах: «здешние женщины рослые и с сильно развитыми формами, особенно отличаются мускульной силой, которая поражает европейцы. Уже в 12 лет они иногда достигают половой зрелости, рожают без посторонней помощи и через несколько часов занимаются уже обычными работами. Даже стройные и грациозные молодые девицы имеют необычайную мускульную силу».

Итак, в массаже мы имеем прекрасное, быстро действующее, безопасное и легко применимое средство, вызывающее сокращения матки, будь то с целю изгнания плода или последа, или же для прекращения сильных кровотечений в послеродовом периоде.

Благодаря применению массажа мы избегаем также заражения и пр., которого, не без основания, все боятся, так как во многих случаях оперативные приемы становятся ненужными. См. еще «Массаж» в алфавитном указателе.

Женские болезни (добавление). Применение естественного метода лечения во время беременности, при и после родов.

Составил Фердинанд Лисков.

Руководитель санатории Зоммерштейн близь Зальфельда в Тюриниене.

Большинству людей еще совершенно неизвестны те блага, которые доставляет естественный метод лечения во время этой важной эпохи в жизни женщины и семьи. Даже большая часть последовательниц естественного метода лечения обращается к помощи медиков, раз пришло время родов. Оне думают, что в часы опасности (при правильных приемах вообще нет никакой опасности), они не обойдутся без помощи доктора медицины. А между тем, как жалко, как бесконечно жалко обстоит все в деле подания помощи при родах согласно указаниям школьной медицины. Следует лишь бросить испытующий взгляд на жизнь нашего народа. Из ста рожавших женщин наверно 90 заболело женскими болезнями благодаря неправильному уходу и извращенному образу жизни (который в общих чертах есть последствие извращенных понятий и предписаний школьной медицины). Я уже не говорю о тех, которые умерли от родов при помощи щипцов и т. п., от кровотечений и родильной горячки. Очень многие женщины остаются слабыми благодаря большой потери крови. Бесконечно велико число страдающих искривлениями, выпадениями и воспалениями матки и белями.

Каковы же последствия этого неправильного ухода и лечения? Достаточно заглянуть в дома, в семьи. чтобы увидать массу тихих страданий, горя п забот, которые длятся, годами и даже в течение целой жизни. Сердце болит при виде всего этого: жена вечно больная, прихварывающая, с различными причудами, но без жизненной силы и свежести; дети слабенькие, болезненные, без достаточного количества соков и сил; подобно мужу они страдают оттого, что мать их больна как телом, так и душой. Муж надеялся иметь веселую, жизнерадостную и полную сил помощницу и спутницу жизни, и вместо того, уже после первых родов, около него оказывается громко жалующаяся или тихо страдающая женщина, часто сама нуждающаяся в его помощи.

А ведь это невозместимая потеря национального имущества, национальной силы! — Слабые матери, слабенькие дети—это стало теперь почти правилом.

Точное знание естественного метода лечения и умелое применение его во время и после родов должно и здесь произвести целый переворот! Много уже сделано для распространения сведений об нем. Особая заслуга в этом деле принадлежит Ф. К. Бильцу, автору книги: «Новый метод лечения». Он необычайно распространил сведения о применении естественного метода и в данной области благодаря тому, что поместил в своей прекрасной и широко распространенной книге целый ряд заметок, о женских болезнях, беременности, родах и т. п. Я могу лишь рекомендовать всякой женщине прочитать эти и сравнить с приведенными ниже. Она всегда найдет там правильные указания и ее не придется бояться ни родов, ни последующих болезней.

 

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить