Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 9 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Женские болезни (добавление). Сидячая ванна в послеродовом периоде. Еще во время приближения родов надо поставить около постели сидячую ванну и наполнить ?е водой, за неимением ванны можно взять подходящий сосуд (ушат, корыто, окоренок, чан, лохань). Вода должна быть, по возможности, в 8—10° R., если она теплее, то надо постараться при помощи льда довести ее до 10° R. После того как выйдет послед или (если таковой еще не выйдет самостоятельно через час после перерезывания пуповины (см. ниже), родильница садится в ванну при окружающих, или же ее кладут в ванну, если она слишком слаба. Ванна длится 1 минуту. Во время ванны сильно растирают крестец и низ живота, а бедра и поясницу несколько раз поливают той же водой, которая взята для ванны. Благодаря воздействию свежей, оживляющей воды матка сильно сокращается; кровотечения останавливаются. Если послед еще в матке, то достаточно (во время ванны) сделать несколько разминаний и поглаживаний дня матки (над областью пузыря) и слегка потянуть за пуповину, чтобы он наверно и легко вышел из матки.

После ванны родильницу кладут в чистую постель, которую постилают так, что на матрас кладут шерстяное одеяло, а на него, по возможности, нагретую простыню. Простыню и одеяло быстро захлопывают вокруг тела и начинают растирать нижнюю часть живота слегка, а поясницу и бедра с силой, до тех пор, пока все тело не нагреется. Обыкновенно это случается через 5—10 минут, у слабых и малокровных позднее, но даже у самых слабых через полчаса все тело уже согревается. После этого родильница чувствует себя хорошо и бодро, и можно все внимание посвятить ребенку.

Ванну надо повторять ежедневно по разу во все время лежания родильницы и немедленно, после того как появятся кровотечения.

 

В послеродовом периоде нельзя придумать ничего лучшего, этой сидячей ванны. Она подкрепляет и освежает родильницу, предупреждает всякую родильную горячку, вообще устраняет всякую Опасность и наполовину сокращает послеродовой период. Эти преимущества устраняют всякие сомнения, и всякая женщина, которая хочет сохранить свое здоровье для блага мужа и детей, должна настаивать, чтобы ей делали такие ванны.

Женские болезни (добавление). Как можно достигнуть

нормальных родов *).

Выдержки из журнала «Zeitschrift fur volksverstandliche Gesundheitspflege und Naturheilkunde».

1. Во время беременности, ежедневно по утрам, прохладное (16—18° R.) обмывание всего тела при помощи мохнатого полотенца или губки. Приблизительно за час перед обедом или часа три после обеда сидячая ванна в 20—18° R. в удобной цинковой ванне, с наклонной спинкой и также наклонной, закругленной передней стороной; продолжительность ванны 10—15 минут, во время ванны растирание руками живота. После обтирания и одевания короткая прогулка на воздухе. 2 раза в неделю вместо сидячей ванны полуванна на 5° теплее сидячей ванны, но более короткая с многократными поливаниями и волнообразными движениями по направлению к нижней части живота, производимыми прислугой.

2. После такого применения воды роды будут легче и окончатся скорее обыкновенного, так как схватки будут сильнее; после родов необходимо поддержать схватки, служащие для удаления последа, при помощи разминания матки, производимого попеременно с накладыванием на весь низ живота влажных компрессов, сложенных вчетверо. При этом акушерка может время от времени — но очень осторожно — натягивать за пуповину и тем несколько содействовать

 

*) обращаю внимание на статью Лискова: «Применение естественного метода лечения во время беременности, при и после родов» стр. 482.

выходу последа; сильно тянуть не следует, так как этим можно причинить поранения на дне матки.

3. После рождения ребенка, акушерка промывает ребенку рот и нос и, завернув его, кладет возле матери, где он и лежит пока не выйдет послед. После этого ребенка и послед хорошо завертывают и кладут на широкий стол, где ребенок лежит около часу, до тех пор, пока пуповина не остынет вплоть до последа, причем ребенок должен дышать и кричать. Тогда пуповину перерезают, нигде не перевязывая ее на расстоянии 1 дюйма от ребенка, выжимают содержимое из ее остатка и купают ребенка, после чего накладывают на пупок влажную тряпочку, а поверх нее бинт. В то время как ребенок производит свои первые дыхательные упражнения, мать осторожно сажают в заранее около кровати приготовленную сидячую ванну в 18° R., в каковой производится в течение 15—20 минут необходимое обмывание и разминание матки. Такую сидячую ванну надо делать ежедневно 2 раза, а в промежутках между двумя ваннами на животе должен лежать компресс (вокруг тела), сложенный в два раза и хорошо отжатый; компрессы надо менять по мере нагревания, когда они начинают тяготить родильницу. Благодаря такому уходу восстановление матки вдет так быстро, что родильница может встать на несколько часов ранее, чем через обычные 9 дней.

Лечащий согласно естественному методу г. Каниц рассказывает в том же номере следующую историю болезни: Однажды утром меня спешно вызвали к жене одного почтового чиновника, которой акушерка объявила, что у ней прирос послед, и что необходима помощь акушера; я застал молодую женщину полумертвой, так как доктор силой вырвал послед, после чего началось сильное кровотечение, и произошел даже обморок. Пульс едва можно было нащупать. Я приказал приготовить сидячую ванну в 18° R., и с помощью мужа перенес в нее больную, находившуюся в обморочном состоянии; здесь я положил ей на голову холодный компресс, давал ложечками подслащенное молоко и сделал сильные разминания матки. Приблизительно через полчаса больную положили в постель, причем на всю нижнюю часть живота был положен влажный компресс, сложенный вчетверо. В то же время я открыл окна и предписал так оставить родильницу до тех пор, пока она не придет в себя, что и случилось часа через три. Я застал больную спокойно спящей, пульс был несколько сильнее, дыхание нормальным. При пробуждении больной ей следовало опять вливать в рот молоко и переменить компресс. Придя вечером, я узнал, что она один раз просыпалась и просила молока. В то время ей переменили компресс, и она вновь заснула. Когда она проснулась неСК0ЛЫЮ времени спустя, я заметил, что она чувствует себя несколько лучше, хотя еще и была чрезвычайно слаба. Я опять дал ей пить, и немного белого хлеба, которого она попросила. После этого мы опять перенесли ее в сидячую ванну; я разминал ей матку, растирал низ живота и поясницу и накладывал холодные компрессы, после того, как предварительно вымыл ей лицо. Через 15 минут мы опять перенесли ее в кровать, и я наложил ей компресс на весь живот. Так прошла неделя, лихорадка вследствие поранения не развилась, наоборот, родильница настолько оправилась, что самостоятельно садилась в ванну и возвращалась в постель. Через 2 недели она в первый раз провела несколько часов вне постели, а еще через 2 недели сделала первую прогулку на открытом воздухе.

Женские болезни (добавление). Безболезненные роды.

(Из книги проф. Траля. Рациональный метод лечения).

Как кажется, следующий случай доказывает, что болезненные роды не есть необходимое следствие строения тела, а наоборот, последствие противофизиологических привычек: г-жа Гарднер из Джерсей-Сити находилась во время беременности в моем лечебном заведении, и жила и купалась согласно данным ей предписаниям. В результате, во время родов — а это были первые роды, она не испытала никаких болей. Я мог бы привести и другие подобные случаи.

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить