Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 30 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Женские болезни (добавление) Советы, касающиеся блага детей, собственно младенцев.

Для младенца существует только одна пища—материнское молоко. причем младенец должен получать молоко лучшего качества и в достаточном количестве. Всегда ли это возможно при современных условиях? Нет, потому что большая часть матерей сама больна или не может удовлетворять всем требованиям, которые ставит природа в качестве необходимых условий для образования здорового молока. Кормящая мать, как уже было сказано, должна дышать только чистым воздухом на воле и в хорошо вентилируемой комнате. Далее, она должна иметь необходимый покой и не должна напрягать себя никаким утомительным занятием. Далее, кормящая грудью должна питаться исключительно питательными и легкопереваримыми кушаньями, которые вовсе не должны состоять из большого количества мяса, мясного бульона, крепкого пив аи тяжелого вина. Питанье последними было бы совершенно неправильным, так как все эти вещества передаются и младенцу, отравляют его кровь и кладут основание для будущих болезней. Беременная также должна вести естественный образ жизнь, так как сложение ребенка будет соответствовать характеру принятой пищи. Инстинкт человека подсказывает ему, какие пищевые продукты полезны для его тела. Сколько людей мы должны в виду этого считать больными, так как оно совершенно не знают. этого инстинктивного побуждения? Новорожденному ребенку, например, совершенно не нужно указывать, что ему полезно; он сам по себе найдет это и вообще ни за что не примет раздражающих веществ.

Питание кормящей матери должно состоять главным образом (как уже говорено выше) из хлеба с отрубями и пр., из супов и питья приготовленного из муки с отрубями (вследствие ее питательности, легкой переваримости и других полезных качеств) и из спелых, свежих плодов и других питательных кушаний и напитков. (См. об этом: «нераздражающая пища»). Кормящая должна возможно меньше есть всякого рода мяса и мясных супов, если только она не может совершен отказаться от таковых. Спиртные напитки совершенно воспрещаются потому, что с одной стороны возбуждают, а с другой стороны одуряют и расслабляют. Лучшим напитком надо считать чистую, свежую, ключевую воду. Нужно весьма сожалеть, что значительное большинство людей не желает пить воду, ссылаясь на то, что они не могут ее переносить. Кстати, упомяну (мне раз, что я слыхал следующее от многих кормящих грудью: «пока я не пила питья из пшеничных отрубей, я не имела такого количества молока, как теперь».

К сожалению, надо также признать, что большинству воспитателей не хватает необходимых познаний, а иногда они и не имеют возможности заняться воспитанием детей; не нужно, ведь, забывать, что многие родители на столько зависят от своей профессии, что положительно не могут уделять достаточно времени на воспитание своих детей. Далее, есть такие семьи, в которых взрослые положительно не могут добыть ни себе, ни детям, даже самого необходимейшего для здорового питания, одевания или для найма здорового жилища; с другой стороны есть и такие родители, у которых притупилось, чувство священнейшего долга воспитать как следует своих детей.

 

Родители должны еще до рождения ребенка влиять на него, о чем говорили мудрейшие люди всех культурных народов, и в данном случае мать может оказывать наибольшее влияние на предродовое развитие ребенка. Ея кровь — его кровь, ее пища—его пища, ее душа — его душа; она чувствует в себе его движения, точно это движения не собственного жизненного источника. Все внешние и внутренние впечатления матери, оказывают влияние и на ребенка; в виду этого ясно, какую громадную важность для благополучия ребенка имеет душевное состояние матери во время беременности. Какова мать, таково и дитя.

Насколько неправильно и извращено телесное питание наших младенцев, и детей. на столько же неправильна и неподходяща их душевная пища. Душевное воспитание ребенка должно начинаться не с годами, когда ребенок становится разумным (как это многие думают), но с самого момента рождения. В виду этого любящий родительский глаз должен строго следить не только за пищей, но и за душевной пищей, воспринимаемой ребенком посредством душевных впечатлений, и заботиться об качестве таковых; это даст возможность в самом начале предотвратить многие пороки и недостатки.

Такое воспитание гораздо полезнее, как для родит?лей, так и для детей, чем воспитание, начатое в то время, когда в ребенке уже начинает проявляться разум. Тогда, часто бывает уже слишком поздно, так как все привычки уже усвоены ребенком, а при нявшаяся родителями снисходительность и потворство его желаниям уже оказали слишком сильное влияние, так что сломить своеволие ребенка становится возможным лишь при помощи тяжелых наказаний, если только вообще это уже не стало невозможным. В таких случаях родителям приходится думать не о том, чтобы хорошо воспитывать ребенка, а о том, чтобы плохо воспитанного и избалованного ребенка перевоспитать и исправить, что гораздо труднее, чем с самого начала начать разумное воспитание. И так, милые матери, следите зорко за всяким впечатлением, могущим оказать влияние на вашего ребенка. (С детьми не следует также слишком возиться и не смотреть на них, как на главный центр, вокруг которого все вращается, как это делают многие родители особенно с первенцами).

К сожалению, при современных условиях даже самым добродетельным и убежденным' родителям далеко не легко дать образцовое, душевное воспитание их ребенку, так как на него оказывают воздействие не только те впечатления, которые он получает через родителей но и те, которые он получает от всех окружающих. Такие впечатления часто бывают скорее противоестественного и даже весьма не безобидного характера, а ребенок, даже и хорошо воспитанный, рано или поздно старается подражать этим примерам, и таким образом ребенку с этой стороны может грозить серьезная опасность.

Весьма опасен также дурной обычай отдавать ребенка на руки кормилице, особенно распространенный среди высшего сословия. С молоком кормилицы ребенок может всосать все ее пороки и наклонности, так, например, он может получить наклонность ко лжи, вспыльчивости, лени и т. п. Родители думают, что если кормилица вполне здорова, то соблюдены все условия, необходимые для блага ребенка. Ни одна мать не должна отказываться столь важной обязанности, как кормление своего ребенка. К сожалению, однако, не редко самые незначительные причины побуждают отдавать ребенка на чужие руки; тогда. например, это обусловливается одним желанием нравиться мужчинам и боязнью потерять красоту.

Первая и священная обязанность родителей, чтобы дети были здоровыми и остались таковыми. Как уже было сказано выше, Для этого необходима здоровая пища и именно здоровое молоко матери для младенца. Но прежде чем иметь возможность давать младенцам здоровое молоко, нужно иметь здоровых матерей, а теперь больных наберется более 50%. Посмотрите теперь на кормящих матерей, на их жилища и спальни, на фабрики, на которых многие из них работают, и спросите себя, пригоден ли там воздух для кормящей матери? Далее посмотрите чем они питаются, и вы должны будете признать, что такая пища совершенно не пригодна в их положении. Наконец, надо принять во внимание, что не редко на кормящих оказывают вредное влияние изнуряющие физические работы, печали, заботы как и вообще душевное волнение.

Не следует ли тогда считать, что кормление но достигает своей цели?

В таком случае мы должны не только указать кормящим матерям, как они могут достигнуть обильного образования хорошего молока, но также и содействовать тому, чтобы они могли жить, согласно сделанным нами указаниям. Указания на то, как этого достигнуть читатель найдет в другом моем сочинении: «Как достигнуть лучших времен?»

Далее, для того чтобы дети стали и оставались здоровыми мы должны заботиться о правильном уходе за кожей и телом. Дитя следует купать ежедневно, и притом соблюдая следующие условия ванну надо наполнять (теплой) водой в 25—26° R. Для новорожденных и непривыкших к купанию можно сначала брать воду в 27—28° R. (но никогда не брать более теплой воды!); Постепенно воду доводят до температуры в 25° R., а если дитя здорово и закалиться благодаря купанию, то позднее достаточно нагревать воду только до 24° R. Можно и еще гораздо далее идти в понижении температуры, и я многократно имел случай наблюдать, что дети, которых по предписанию Кнейппа окунали на 3 секунды в свежую, ключевую воду, замечательно хорошо развивались.

Раздевая ребенка, надо следить затем, чтобы он не оставался перед ванной раздетым. Посадив ребенка в ванну, надо руками хорошенько растирать ему руки и ноги. Затем растирают все тело и вынимают из ванны по прошествии 5 минут, перед тем ребенка обливают 1—2 литрами воды, которая, смотря по состоянию ребенка, может быть на 1—2 градуса холоднее; обливают начиная с плеч или, если дитя переносит, с самого затылка (см. обливания). Ребенка, вынутого из ванны, завертывают в заранее приготовленную простынку. вытирают и, наконец. одевают, или же мокрого ребенка прямо из ванны кладут на простынку, разостланную на кроватке, завертывают в нее и хорошо укрывают. Для этой цели, смотря по времени года, берут ватное или фланелевое одеяльце или же перинку, умеренной толщины. После ванны дитя спит покойно несколько часов; это укрепляет его, и оно просыпается свежим, крепким и веселым. Прибавлю еще, что выкупанный ребенок всегда выглядит живее, красивее, здоровее и свежее, чем только вымытый, и что мать должна мерить температуру воды в ванне при помощи термометра. Мать без термометра все равно, что плотник без инструмента.

Далее надо упомянуть, что многие матери и акушерки отчасти по привычке, отчасти по неведению совершают один тяжелый и не простительный грех, а именно, после ванны или обмывания слишком туго пеленают младенца или завертывают в конвертик так туго, что он почти не может шевелиться. Такое необычное и тягостное положение не только расстроило здоровье многих детей, но, пожалуй, даже и лишило их жизни. Очевидно, что даже и для взрослого чрезвычайно неприятно быть плотно стянутым и долго лежать без движения. Как часто повреждают тугим скручиванием не только нежные члены ребенка, но и внутренние, благородные органы. Я взываю к вам, матери, избавьте ваших детей от этих тягостных мук; я уверен, что вы с полной готовностью и охотой смягчите страдания наших детей и особенно грудных младенцев. Если всякий червячок свободно движется, то для чего же отнимать у младенца свободу движения при помощи разных приспособлений. Понаблюдайте за ребенком, в то время когда проветривается развязанный конвертик. Подобно птичке, сидевшей в узкой клетке и вновь получившей свободу, он вытягивается и потягивается с чувством полного довольства. Разве это не то же самое, что получить выражение благодарности от ребенка? Ведь есть же возможность основательно предохранить ребенка от простуды при помощи более свободной завязки и иных приспособлений.

Далее следует соблюдать следующие правила: как уже было сказано, ребенку следует давать только грудь матери. Твердая пища для него совершенно непригодна. Гуттаперчевых сосков и сосок надо по возможности избегать. Если невозможно кормить ребенка самой матери, что теперь, к сожалению, не составляет одиночных случаев, и если нет возможности взять кормилицу, то следует давать младенцу молоко от одной и той же, здоровой и хорошо содержимой коровы, разбавлять его водой и прибавлять немного сахара (но очень немного). Полезен также напиток из овсяной или пшеничной муки с отрубями, так как он содержит все необходимые питательные вещества и в тоже время безвреден. Этот напиток можно сделать несколько более вкусным, прибавив немного молока и сахара; самые отруби, конечно, надо отцедить. Плоды также приносят лишь пользу для здоровья. Можно, например, мелко изрубить яблоки и давать маленьким как я уже говорил выше.

С самого начала, или в весьма непродолжительном времени следует приучить ребенка к известному порядку во время еды и сна. Сколько раз получает младенец грудь, указано в главе «кормление грудью». Если ребенок к этому привык, и все остальное находится в порядке т. е. он лежит не слишком мокро, не слишком мягко, не слишком тепло или неудобно, если был стул и т. д., то в здоровом состоянии он будет также испытывать потребность во сне. Если случился запор, то его устраняют при помощи клистира. Хорошо также приучить ребенка засыпать без качания, говорят, что качание делает его глупым.

При прорезывании зубов, а также если ребенок неспокоен или даже болен, можно достигнуть прямо чудесных результатов при помощи компресса на живот. Для маленьких детей берут просто салфетку или большой носовой платок и соответствующий шерстяной бинт. Далее, при утомлении дитя обыкновенно покойно спит несколько часов, если ему сделают перед спаньем ванну или полное обмывание; об этом уже было говорено в главе «Бессонница». (Приемы лечения см. в алфавитном указателе. Смотри еще «зубов прорезывание», «хороший совет матери», «Здоровье, забота о нем»).

 

Комментарии


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить