Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 8 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Женские болезни. Матка и ее болезни.

Матка (рис. 144) есть важнейшая часть женского полового аппарата. В ней происходит оплодотворение женского яйца мужским

семенем, и оплодотворенное яйцо развивается до полной своей зрелости. т. е. до самых родов. Матка есть грушевидный мускулистый орган, несколько сплющенный спереди и сзади, причем форма ее вследствие явлений половой жизни постоянно подвержена изменениям. Приблизительно в середине этого органа находится у девушек явственная перетяжка, делящая матку на собственно тело и шейку. У рожавших женщин тело матки обыкновенно увеличивается и вследствие этого перетяжка отходит далее от середины. Шейка суживается книзу, где находится поперечное щелевидное отверстие, ведущее в полость матки. Шейка матки вдается во влагалище на 2—3 см.

Высота матки нерожавшей женщины равна 6—8 см., наибольшая ширина 4 — 5 см., а наибольшая толщина 2 — 3 см. У рожавших женщин размеры эти несколько больше. Положение матки при пустом мочевом пузыре и пустой прямой кишке, между которыми она лежит, несколько наклоненное вперед, так что тело матки и ее шейка образуют тупой угол открытый кпереди. От верхних углов матки отходят два канала — яйцепровода, ведущие к яичникам. Стенка матки, считая снаружи состоит из брюшинной выстилки, толстого мышечного слоя и слизистой оболочки матки. Два листка брюшинной оболочки матки, одевающие ее спереди и сзади, сходятся на боках и образуют широкие маточные складки, служащие для удержания матки в ее положении. Такую же функцию имеют и круглые маточные связи, которые отходят с обеих сторон вместе с яйцепроводами от верхних углов матки. Первые из вышеупомянутых связок распространяются до костей таза и таким образом, делят таз с обеих сторон на переднюю и заднюю полость; круглые с вязки идут сначала к верхнему краю широких связок (для укрепления их), проходят затем через паховой канал и теряются в клетчатке больших губ. Сделав таким образом краткое описание строения матки и связи ее с окружающие ее Органами, перейдем к рассмотрению того, какие болезни могут ее поражать и как можно излечить эти болезни при помощи естественного метода лечения.

Рассмотрим прежде всего изменения положения матки. Матка далеко не всегда принимает описанное выше положение; наоборот, она значительно меняется в зависимости от различных влияний. Случаи врожденного неправильного положения матки почти не наблюдаются, или бывают крайне редки; наоборот, число случаев искривления матки, вследствие различных вредных влияний, весьма значительно, так что можно не преувеличивая сказать, что едва у 25% женщин и девушек, живущих в городах и носящих тугой корсет для получения стройной талии, матка имеет вполне правильное положение. На вопрос: что бывает причиной такого изменения положения матки; может ответить всякий, если только хорошо подумает. Прежде всего,   виновато в данном случае слишком узкое платье, которое сильно сжимает тело наших дам. Если талия перетянута платьем, или еще хуже корсетом, то естественно, что органы, находящиеся на месте перетяжки будут сдвинуты одни вверх, а другие вниз. Первые, оказывая давление на желудок и сердце, вызывают болезни желудка и сердцебиения, а вторые, давя постоянно на матку могут вызвать вышеуказанные изменения, разумеется, если давление это продолжается настолько долго, что может оказать вредное влияние. Далее, искривления матки могут происходить после родов, в том случае, если не особенно сильные женщины слишком рано встают с постели и начинают заниматься домашними работами. Матка, сильно увеличившаяся во время беременности, не имеет тогда достаточно времени для обратного развития, а стенки живота еще слишком слабы, чтобы достаточно поддержать увеличенный орган и он перегибается, следуя закону тяжести вперед или назад.

Наконец, изменения положения матки могут быть вызваны опухолями или новообразованиями, развивающимися по соседству с маткой и выводящими ее из нормального положения. Это, впрочем, сравнительно редкая причина искривления матки. Искривления могут быть весьма тягостны и вызывать серьезные страдания. Одного взгляда на анатомическое положение матки достаточно, чтобы понять, в чем могут состоять эти страдания. Как уже говорилось выше, в нормальном состоянии матка находится между пузырем и прямой кишкой (рис. 145). Если она перегнется вперед (рис. 146), то она начинает давить на пузырь и, уменьшая этим его объем, вызывает тягостное давление мочи, которое в тяжелых случаях может настолько усилиться, что произойдет задержание мочи; если же оно не рвется назад (рис. 147), то, давя на прямую кишку, она может вызвать хронические запоры. Далее, благодаря механическому раздражению, обусловленному давлением на прямую кишку и пузыри в

этих органах могут появиться воспалительные процессы; в начале, эти процессы довольно безвредны, но зато они могут положить начало развитию самых злокачественных новообразований. Можно положительно сказать, что не мало случаев рака, этого злокачественнейшего новообразования, обусловлено именно постоянным давлением на благородные органы или каким-либо ушибом.

Что касается лечения искривлений матки, то медицина пытается удерживать матку в правильном положении при помощи колец введенных во влагалище. Часто это и удается, впрочем, только до тех пор пока кольцо на месте, но как только его вынут, то матка опять принимает свое неправильное положение. Кроме того, кольцо, которое должно быть сравнительно велико, чтобы с успехом удовлетворять своему назначению, влияет как и всякое постороннее тело находящееся в организме, т. е. вызывает воспалительные процессы. В виду этого нередко к первому злу добавляется второе, а именно катарр матки или окружающих ее частей. Совершенно иначе обстоит дело при лечении болезни естественным методом лечения.

Прежде всего, он запрещает все, что может благоприятствовать развитию болезни, а именно ношение слишком узких платьев, корсетов и т. п. Затем прилагает старания к укреплению всего организма, при помощи подходящих укрепляющих общих приемов лечения (прохладные ванны, полный массаж) и затем уже предписывает приступать к местному лечению болезни. Прохладные сидячие ванны вообще укрепят органы таза, массаж живота укрепить, мускулатуру его, так что последняя начнет поддерживать искривленную матку, а последовательные занятия гимнастикой и внутренними массажами (по Туре Брандту) завершат лечение, приведут матку в нормальное положение и удержат ее в таковом. Этот способ, лечения имеет еще и то преимущество, что и большинстве случаев излечение не бывает скоропреходящим.

Обращаю особое внимание читателя на то, что гимнастика и массажи, по системе Туре Брандта должны применяться только вполне сведущим и опытным лицом. Массаж никогда не должен быть слишком энергичен, что иногда случается, но, наоборот, надо соблюдать величайшую осторожность, вводить пальцы осторожно и производит нежные поглаживания и т. п. Чем осторожнее и легче производится массаж, тем легче переносит пациентка ежедневный внутренний массаж, длящийся 8—10 минут, и тем большие успехи достигаются этими приемами. Многие неудачи обусловливаются тем, что старались

достигнуть результатов слишком энергичными приемами. Массаж никогда не следует производить с такой силой, чтобы пациентка вскрикивала от боли. В случае возбужденного состояния надо немедленно прекратить массаж, так как при несоблюдении указанных правил может последовать ухудшение страдания.

Далее бывает очень много случаев, когда никоим образом нельзя сразу начинать применение внутреннего массажа, и, наоборот, надо предварительно сделать многое для укрепления мускулатуры живота и ослабших и растянутых маточных связок, что и достигается систематичёским курсом лечения при помощи компрессов на живот, паровых ванн для живота, сидячих, ванн и массажа живота. Ценность массажа по Туре Брандту вовсе не заключается в одном внутреннем массаже, но в совокупности его с гимнастикой Брандта, которая должна применяться весьма различным образом. К сожалению, на гимнастику не всегда обращают должное внимание, а с другой стороны не всегда делают ее, так как она доставляет много работы, отнимает много времени и требует более долгого и точного наблюдения.

Методы исследования по Туре Брандту в стоячем и в лежачем положении, а равно и массаж и гимнастика должны производиться опытной рукой, а потому мы пошли бы слишком далеко, если бы вздумали привести здесь описание всех приемов и все правила этого метода лечения. Достаточно сказать, что для применения этого метода необходимы широкие познания и большая опытность.

К числу изменений положения матки надо отнести еще одно заболевание, а именно опускание матки (рис. 148). При искривлениях матки вперед или назад мы имели дело только с изменением положения вертикальной оси матки, тогда как при опускании происходит опускание всего органа в полость влагалища.

Высшая степень опускания состоит в том, что матка выступает из влагалища; тогда говорят о выпадении матки.

Причины этого заболевания в главных чертах те же, что и при других изменениях положения матки. Главные причины: слабость брюшных стенок и растянутость и недостаточная эластичность маточных связок. Но и без наличности этих причин может произойти внезапное опускание матки, и именно в тех случаях, когда женщины делают слишком большие усилия для поднятия или передвигания больших тяжестей.

В таких случаях происходит крайнее натяжение мускулатуры живота и она оказывает давление на внутренние органы, а, следовательно, и на матку, вследствие чего может произойти скручивание маточных связок и опускание матки во влагалище. Школьная медицина и в данном случае пытается удерживать орган в нормальном положении при помощи введения колец, а естественный метод лечения приводит во многих случаях к полному излечению, так как отчасти путем укрепления всего тела, отчасти местными приемами лечения, как указано выше, устраняются причины страдания.

Переходим теперь к заболеваниям матки воспалительного характера. Страдания этого рода чрезвычайно распространены, так что я не скажу лишнего, если буду утверждать, что в этом отношении имеется более больных, чем здоровых женщин и девушек. Вместе с тем я должен заметить, что очень многие сами виноваты в своей болезни, так как не соблюдали достаточной опрятности. Рекомендуется не только мыть лицо и руки. или в крайнем случае верхнюю часть тела, но также принимать сидячие прохладные ванны и производить во время таковых промывание влагалища; это должна делать всякая женщина и всякая девушка ежедневно или по меньшей мере раз в неделю.

Недостаточно чистое содержание половых органов является главной причиной, называющей воспаление матки, так как слизь, отделяемая этими органами, разлагается и начинает загнивать, если только она не аккуратно производимым в промываниями (этим объясняется тот резкий запах, распространяемый нечисто содержимыми половыми органами). Продукты гниения вызывают сначала воспалений чрезвычайно чувствительной слизистой оболочки влагалища; воспаление это распространяется далее кверху, переходит на слизистую оболочку матка и вызывает катарр матки, которого все так боятся. Он проявляется сначала светлыми (бели), потом гнойными истечениями слизи, вызывает жжение и зуд во внешних и внутренних половых частях, при случае может распространиться на мочеточники и мочевой пузырь и вызвать воспаления и там; коротко сказать, этот катарр приносит больным разнообразнейшие боли и страдания.

Другой причиной воспаления матки могут быть роды. После родов матка увеличена и сильно наполнена кровью. Если роженица вскоре после родов перестанет пользоваться необходимым покоем, то увеличенная и переполненная кровью матка не сокращается до прежнего размера, а остается такой же по размерам и переполненной кровью, т. е. в состоянии, сходном с хроническим воспалением. Послеродовые очищения, которые должны бы были прекратиться через несколько времени, не прекращаются и в результате получается катарр матки. Катарр матки может также развиться вследствие того, что из нее не будут удалены все остатки яичной оболочки, детского места или сгустков крови, образовавшихся после родов.

Здесь надо также упомянуть о том, что воспаление матки может произойти и под влиянием механического раздражения, благодаря удару, неудачному падению и т. п. К таким воспалениям, вызванным механическим путем надо отнести воспаления возникшие вследствие занятия онанизмом или чрезмерного удовлетворения половой страсти, надо, однако, сказать, что такие воспаления бывают обыкновенно более доброкачественны и проходят сами по себе, как только орган получит надлежащий покой, т. е. вредные влияния на время прекратятся.

Теперь перейдем к опаснейшим и упорнейшим воспалениям матки, развивающимся вследствие заражения при половых сношениях; к сожалению, они составляют почти 50% всех случаев воспаления матки. Некоторые женщины, бывшие в девичестве совершенно здоровыми, заболевают воспалением матки через несколько недель после свадьбы, что отравляет им все радости брачной жизни. Они так же мало могут объяснить себе причины внезапного заболевания, как и их мужья. Последние, правда, припоминают, что во время холостой жизни имели дело с «половой болезнью», но думают, что это было так давно, что это никоим образом не могло быть при чиной заболевания молодой Жены. И все-таки, как это ни печально, а именно это обстоятельство и бывает часто причиной внезапного воспаления. Тысячи мужчин, думающих, что они вполне излечились от давно перенесенной болезни, на самом деле еще носят в себе остатки заразных материй, а эти последние тем легче могут заразить женщин, недавно вышедших замуж, что их девственнице половые органы отчасти надрываются и таким образом образуются маленькие ранки, через которые, как через ворота, входят в тело заразные начала, носимые мужем.

Вне всякого сомнения, что почти все мужчины, заражающие своих жен, вполне уверены, что они вполне освободились от своих прежних половых болезней. К сожалению, есть также и такие бессовестные мужья, которые, нося почти еще свежую заразу, имеют сношения со своими женами.

Часто приходили мужчины со свежим заражением, с целю лечиться при помощи естественного метода и заранее объявляли, что «через шесть или восемь недель они должны быть здоровы, так как тогда назначена их свадьба». Все убеждения и представления оставались обыкновенно без результатов: все говорили, что свадьбу нельзя отложить».

Обыкновенно свадьба праздновалась вовремя и в результате на свете становилось одной больной и несчастной женщиной больше.

Что касается лечения воспалений и катарров матки, то свежие случай, и притом не вызванные заражением, излечиваются в сравнительно короткий срок сидячими ваннами в 18—20° R. (тепловатые), длящимися 5—10 минут, и спринцеваниями влагалища водой 24—26° R., совершаемыми утром и вечером при помощи ирригатора (кружка). Гораздо сложнее и не так скоро излечиваются застарелые случаи и воспаления, вызванные заражениями. В таких случаях, даже при наилучшем уходе и лечении нашим способом, проходят месяцы, прежде чем получатся заметные результаты, и нередко пациентки теряют последние надежды, которые они возлагали на естественный метод лечения, так что приходится вновь уговаривать их настойчиво продолжать лечение.

При лечении таких случаев нельзя ограничиваться одними местными приемами, но вместо таковых должно применять общее лечение всего организма. В данном случае применяются паровые ванны, обвертывания, ванны и компрессы, которые как по температуре, так и по продолжительности должны строго соответствовать каждому отдельному случаю. Далее необходимо заботиться об очищении крови, при помощи строго нераздражающей (некоторое время даже чисто вегетарианской) пищи, и, наконец, устранить последние остатки воспалительных процессов при помощи массажа, сначала внешнего, а потом, в случае необходимости и внутреннего.

В заключение надо еще упомянуть об опухолях и новообразованиях, развивающихся в матке и на матке. Что касается причин развития этих опухолей, то в большинстве случаев они кроятся в вышеупомянутых, сначала столь невинных, воспалительных процессах. Такие воспаления сначала остаются незамеченными, переходят потом в хронические, привлекают все более и более крови или пораженным местам и подготовляют таким образом почву для развития новообразований.

Если у данной особы кровь вполне здорова, и не имеется порчи соков то в большинстве случаев новообразовавшаяся опухоль не имеет злокачественного характера; если же кровь испорчена или с самого начала была больной, то опухоли со временем переходят в раковые новообразования (рис. 149), которые являются истинным бичом, для женщин и обыкновенно ведут к смерти после многих мук и страданий, если только вовремя не было начато соответствующее лечение по нашему способу и более естественный образ жизни.

Что касается лечения этих новообразований, то школьная медицина знает лишь один прием — удаление их оперативным путем, и действительно с большими новообразованиями нельзя ничего другого сделать, как вырезать их. Совершенно иначе обстоит дело с такими опухолями, если они еще только начинают образовываться и не достигли больших размеров. Тогда во многих случаях удается довести их до полного исчезновения при помощи соответствующих ванн и правильно применяемого массажа; мало того, это удается даже тогда, когда они имеют злокачественный характер т. е. вызваны общей порчей соков. Разумеется, что в таких случаях, кроме местных приемов лечения, надо обратить главное внимание на улучшение крови, чего можно достигнуть дышанием чистым воздухом, днем и ночью, соответствующим уходом за кожей и нераздражающей диетой, строго соответствующей данному организму. Жалко только, что редко приходится лечить такие опухоли в начале их, развития, так как в большинстве случаев женщины не ощущают их присутствия; когда же они замечают, что у них что-то не в порядке, то опухоли бывают уже далеко не так незначительны, и устранение их при помощи естественного метода лечения сильно затрудняется. В виду этого можно настоятельнейшим образом рекомендовать всем женщинам и девушкам, при малейших расстройствах, ощущаемых в нижней части живота и в половых органах, немедленно обращаться за советом к сведущему лицу. При помощи нашего метода лечения обыкновенно удается очень скоро излечить все болезни в начале их развития, но застарелые, глубоко укоренившиеся болезни этого рода часто не поддаются лечению, или же их удается вылечивать лишь при громадном запасе терпения и настойчивости.

 

Комментарии


Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить