Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 69 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Живот, нижняя часть его; грыжи в таковой. Грыжи, бывающие в нижней части живота, описаны уже в главе «Грыжи», но в виду их необыкновенной важности необходимо еще и здесь основательно поговорить о них.

Как уже было сказано, основной причиной грыж, имеющих место в нижней части живота, является расслабление брюшной стенки, собственно брюшных мышц, других тканей и пр., которые в следствии этого склонны не только к ожирению, но также и к растяжению. При этом врожденное или благоприобретенное предрасположение благоприятствует образованию грыжи и особенно в тех, местах между лобковой костью и бедром, где сама природа оставила дна отверстия собственно полых прохода (образованных эластическими, растяжимыми мускульными волокнами, фасциями и связками, известными под общим названием апоневроза): паховой канал и бедренной канал. (Паховой канал расположен между волокон широкой, т. е. внутренней косой и поперечной мышцы живота, на известном расстоянии тянется в последней и служит у мужчин для прохождения семенного канатика, а у женщин для прохождения круглой маточной связки; через бедренной канал проходит бедренная артерия). Этим как бы подготовляется прорыв, который и образует грыжу при вялом состоянии соответствующих внутренних (апоневроза) и внешних (мускулы) сосудов и пр. и в случае какого-либо побудительного толчка: прыжка на пятки, падения на задние части, сильного кашля, чихания или слишком тугого перетягивания поясом, корсетом и т. п., которое давит внутренности брюшной полости вниз и т. и тогда, как в нормальном состоянии стенок так называемых полых путей, они эластичны и плотно прилегают друг к другу, плотно облегают проходящие через них сосуды, связки и семенные канатики и, только укрепляя внешние и внутренние сосуды, препятствуют образованию грыжи.

Как видно из этого, расслаблению можно противопоставить только укрепление соответствующих тканей, которое предотвратит образование грыжи, а если таковое уже имело место, закроет выход для грыжи. Это укрепление производится при помощи массажа нижней части живота и места образования грыжи, при помощи соответствующей врачебной гимнастики, а именно движений сопротивления ног и туловища, а равно и при помощи других приемов естественного лечения, которые усиливают действие массажа и гимнастики и укрепляют не только всю брюшную стенку, но и все внутренности (кишки и другие внутренности, расположенные в животе, включая сюда и апоневрозы). Вследствие этого излечение бывает вполне основательным не только при вновь образовавшихся и незначительных грыжах, но и при застарелых и более тяжелых страданиях. Пока не произойдет укрепления тканей, больной должен носить хорошо прилегающий бандаж; этот бандаж должен так прилегать (собственно вовремя гимнастических упражнений), чтобы не стеснять свободных движений, а потому больной должен иметь такой бандаж, который можно было бы туго закрепят вне времени упражнений и отпускать свободнее вовремя таковых. Время от времени надо зондировать пальцами место выхода грыжи и пробовать, придерживая последнее, остается ли грыжа внутри или имеет наклонность к выходу при несколько более сильных движениях.

При благоприятном течении болезни можно мало-помалу в виде пробы снимать бандаж вовремя упражнений, а позднее и совершенно его оставить, что обыкновенно и имеет место.

При всех упражнениях (массаже и гимнастике) нужно всегда следить, чтобы брюшная стенка была ослаблена, для чего рекомендуется глубокое дыхание.

Все движения следует делать по направлению к месту выхода грыжи (не удаляясь от такового), равно в начале массаж и гимнастику надо производить медленно, не слишком энергично и не слишком часто.

Если смещения произойдут в других местах низа живота (что бывает редко), то их надо лечить также, как и вышеописанные.

Лечение. Ежедневно несколько раз кругообразное растирание места выхода грыжи в течении 1—5 минут влажными или сухими концами пальцев, затем массаж живота (разминание, подавливание и валяние нижней части живота) и все активные и пассивные движения и движения сопротивления туловища и ног (по направлению к месту выхода грыжи); затем, приподнимание в распростертого положения на спине в сидячее положение и медленное обратное опускание; в том же положении отводят в сторону ногу. е той стороны, где образовалась грыжа, от другой ноги и самостоятельно при сопротивлении массажиста приводят обратно в соприкосновение с другой ногой, затем вновь ее отводят в сторону и т. д. (но всегда давление оказывать в направлении к месту выхода грыжи); после этого сначала каждой ногой порознь (с той стороны, где грыжа, большее число раз), а затем обеими вместе делают следующее движение при сопротивлении массажиста ноги притягивают и пригибают к туловищу, затем их свободно опускают и повторяют движение и т. д.; то же движение в полулежачем и сидячем положении и со свешенными ногами; далее, высоко приподнятые колени разводят и сводят при сопротивлении; то же движение при вытянутых ногах (№ 3. Разведение колен должно совершаться легко, а сведение с большей силой; есть и еще много подобных движений).

Поддержать действие упражнений следует сидячими ваннами; их делают ежедневно 1—2 раза, температурой в 20—24° R. (теплые), продолжительностью 5—10 минут. Во время ванны разминают низ живота и пускают на место выхода грыжи струю воды при помощи клистирной трубки или же дают воде литься, или капать из высоко подвешенного сосуда. Далее, также для поддержки действия упражнений, на месте выхода грыжи под бандажом носят небольшой влажный компресс, который время от времени возобновлять, и начинают и вымывают. В остальном смотри стр. 262. (Приемы лечения см. в алфавитном указателе).

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить