Главная страница
Кто на сайте
Сейчас 15 гостей онлайн
Объявления
Голосования
В статьях, опубликованных на сайте, для обозначения температуры используется градус Реомюра. Следует ли перевести величины в градусы Цельсия?
 
Посещаемость

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Жизнь; продолжительность человеческой жизни. При рождении всякий человек получает известный запас жизненной силы, так сказать, жизненный капитал. По закону, согласно которому всякое млекопитающее животное живет в пять раз долее, чем развивался его костяк; человек т. е. нормальный человек, рожденный от вполне здоровых родителей, при нормальной, правильной трате жизненной силы должен в среднем прожить 100 — 120лет, а в исключительных случаях 150 и даже более лет.

Точные наблюдения показали, что лошадь при пятилетнем росте костяка живет 5 X 5 = 25 — 30 лет, верблюд при 8-летнем росте 5 X 8 = 40 лет, собака при 2-летнем росте 2 X 5 = 10 лет. Слон при сорокалетнем росте 40 X 5 = 200 лет; таково правило. Однако в исключительных случаях лошади живут до 50 лет и даже более; в Манчестерском музее есть череп лошади, прожившей более 60 лет. Александр Великий в честь победы над храбрым врагом посвятил своего боевого слона солнцу и выпустил его на волю, прикрепив на шее соответствующую надпись. Этот исторический слон был вновь найден через 350 лет.

Подобно млекопитающим мы находим и среди людей много отдельных лиц, достигающих возраста от 100 до 125 лет. Так, например, известный любитель природы Демокрит умер 109 лет безо всякой болезни так же весело, как он и жил. Две римские актрисы умерли 104 и 112 лет. В 1867 году умерла одна французская актриса, которой было 111 лет. Шведский ветеран Миттелштед служил в военной службе 67 лет, участвовал в 17 сражениях, был в плену, и женился в третий раз, имея от роду 110 лет; умер он 112 лет, причем незадолго перед смертью сделал прогулку длившуюся 2 часа. — Барон Вальдек умер на 106 году бодрым стариком. В пятидесятых годах во Франции умер солдат; старый шутник желал, еще раз попасть на службу на 120 году своей жизни.

Приведем еще примеры исключительного долголетия: Англичанин Эффингем, долго служивший солдатом и тяжелой работой добывавший себе пропитание умер, почти не зная болезней в возрасте 144 лет.— Томас Парри дожил до 152 лет. Он постоянно был здоров и счастлив и ел самую простую пищу. Тут услыхал об нем король Карл I, пригласил к себе и устроил ради него особый обед. Этот тонкий обед, состоявший из необычных для старика кушаний, был причиной его смерти; вскрытие показало: расстройство пищеварения. Норвежец Дракенберг умер 146 лет: 15 лет в качестве пленного он провел на турецких галерах и все-таки сохранил такую бодрость, что 130 лет мог ухаживать за одной молоденькой крестьянкой. — Венгерец Бовин умер в 1750 году, достигнув редкой старости—172 лет и оставил вдову 164 лет и сына 115 лет. — Могу указать еще вполне достоверный и засвидетельствованный случай смерти одного русского ветерана, родившегося в 1623 году и умершего в 1825 году по достижении 202 лет. Если мы теперь спросим, отчего некоторые люди жили так долго и притом были почти всегда здоровы и до глубокой старости веселы, то ответить придется почти во всех случаях: потому что эти люди жили во всем умеренно, просто и естественно, другими словами, они никогда не брали лишнего из того запаса сил. которым их снабдила природа, они не расточали его, как это сознательно или бессознательно делает современное человечество. (Выдержка из с «Вегетарианского обозрения»).

Проф. Д-р Бюхнер в Дармштате говорит между прочим следующее в одном из рефератов о долголетии: Каков предельный возраст, до которого может дожить человек? Обыкновенно сомневаются, что человек может прожить далеко за 100 лет, но опыт опровергает это воззрение. Примеры доказывают, что человек может доживать даже до 200 лет. Англия дает нам много примеров этого рода. Некий крестьянин, родившийся в Англии в 15-ом столетии, умер в конце 17-го, достигнув возраста в 172 года; еще будучи 120-летним стариком он переносил тяжелую физическую работу. После угощения тяжело переваримыми кушаньями по случаю какого-то празднества. Он заболел, так, как привык лишь к простой пище, и умер; он похоронен в Вестминстерском аббатстве. Другой Англичанин, родившийся в 1500 году, дожил до 170 лет. Чрезвычайно разнообразную жизнь вел один Датчанин, родившийся в 1621 г. и умерший в 1770 г. на 146 году; 111 лет он женился на 60-летней женщине, а после ее смерти хотел жениться на молоденькой 18-летней девушке. Другие люди, отличающиеся долголетием также женились по много раз: некий Шотландец и был 9 раз женат, а один француз даже 10 раз. В Венгрии мы также находим пример долголетия; близ Темесвара умер в 1724 году старик, достигнув беспримерного возраста — 185 лет. И в наше время далеко не так редко встречаются люди, достигшие 100 лет, так, например, в Бромберге живет 118 летний старик служивший артиллеристом при Фридрихе Великом.

Почти во всех этих лицах, достигших такой глубокой старости, рассказывают, что они до самой старости были сильны и здоровы. Совершенно чудесными кажутся рассказы о том, что у этих людей вновь вырастали волосы и зубы и с лица исчезали морщины. Гуфеланд сообщает о двух случаях такого восстановления; с физиологической точки зрения в этом нет ничего невозможного.

По данным других авторов среднее долголетие человека надо считать еще выше, а примеров долголетия можно найти еще больше. Из древности имеется много достоверных свидетельств о долголетии, которые ясно показывают, что теперь люди умирают сравнительно гораздо раньше. Во время Веспасиана, несмотря на то, что протекло уже несколько веков от начала римского развращения нравов, все-таки на небольшом участке земли насчитали 54 столетних, 40 в возрасте от 110 до 140 лет и двух старше 150 лет. (См. Всеобщая история Иоганна Мюллера).

Еще в недавнее время можно было найти среди Арабов и именно среди тех племен, которые пьют исключительно только воду и молоко, много стариков, достигших 200летняго возраста; там можно найти не мало людей, вступающих в брак на сотом году жизни о большим правом, чем многие из наших молодых людей. — Даже и в Европе некоторые люди доживали до 200 лет, причем следует считать, что не они жили ненормально долго, но что другие умирают слишком рано.

В списках церкви св. Леонарда в Лондоне имеется одна отметка о рождении и смерти, которая могла бы вызвать сомнение, если она не имела вполне официального характера; отметка эта гласит следующее: Томас Корн родился 28 января 1588 умер, в 1795 году. Таким образом он жил 207 лет и пережил 12 британских королей.

У нас 70 лет считается уже почтенной старостью; большая часть лиц, умирающих от хронических болезней, кончает свои дни между 50 и 70 годами или еще раньше. А эти 50-70 лет, которые мы проживаем — есть ли это жизнь? Это одно хворание, это хроническое умирание, тянущееся 70 лет. С самого рождения, когда бабки и мамки начинают поить новорожденного ромашкой и т. п., начинается и то болезн?нно? состояние, которое мы называем жизнью и сносным здоровьем, и тянется это состояние до последнего издыхания при содействии скляночек с ядами (лекарствами) и сопровождаемое болями, которые мы испытываем вследствие принятия этих ядов.

Как это ни печально, но мы должны признаться, что на менее населенном, а потому и менее испорченном, востоке можно встретить больше здоровой, телесной силы и долголетия. В отдаленнейших уголках России, где гораздо меньше докторов и аптек, чем у нас, люди живут гораздо здоровее и дольше. Весною 1836 года немецкие журналы, приводя выдержки из всех скорбных листов России, весьма удивлялись указанному там большому числу лиц умерших в возрасте свыше 100 лет и отдельным случаям долголетия свыше 160 лет. По сведениям, опубликованным несколько лет тому назад, из числа 748.237 человек, умерших в 44 епархиях 2.091 человек умер в возрасте от 100 до 140 лет.

Среди крестьян Герцоговины не редки столетние люди, а в горах есть такие селения, в которых смерть совершенно не наблюдается в возрасте моложе 80 и даже 90 лет. Но крестьянин, достигший 130 лет, все-таки составляет редкость; отметим при этом, что он еще жив. Его зовут Антон Юрич и живет он в Дрезнице в Мостарском округе. Юрич еще работает в своем винограднике и ходит каждое воскресенье в церковь (он католик), до которой приходится идти 2 часа. Этот путь он совершает пешком; зрение у него еще очень хорошее. так как он прекрасно все различает на расстоянии 100 шагов. У него замечательные брови. густые и длинные, как усы, так что их приходится часто подстригать, чтобы они не закрывали глаз. Он обладает еще вполне ясною памятью и умеет весьма интересно рассказывать. Он прекрасно помнит все главнейшие события из своей 130 летней жизни и может все рассказать с логической последовательностью. В отношении здоровья в сложения он вполне похож на свою мать, дожившую до 120 лет, тогда как его отец умер еще «молодым человеком 92 лет».

135 лет прожил, по сообщению Турецкой газеты «Sabah», турок недавно умерший в Константинополе; звали его Мевлуд-Эфенди.

Русский Мафусаил Из Петербурга пишут следующее: согласно сообщению «Петербургского Листка» 3 октября был доставлен в Обуховсхую больницу 138летний старик, высланный ранее на поселение в Иркутскую губернию, по имени Иван Кузьмин. Он получил паспорт для странствования по святым местам Российской Империи. Вид его нисколько не соответствует его годам; он вполне бодр, рассудок его ясен, он говорит понятно и хорошо слышит. Он родился в 1757 году и был, как и его родители, крепостным графа Шереметьева. Детство он провел в Москве в доме графя и, по его слонам, был сослан на 85-ом году на 10 лет в Сибирь, так как не желал более служить графу, но вместо 10 лет пробыл в ссылке 53. Во время освобождения крестьян он был уже вольным поселенцем и работал на приисках, в Тайге, где и потерял все пальцы на ногах. В 1894 он затосковал по родине, получил от начальства паспорт, и даровой билет для проезда по железным дорогам. Пробыв два дня в Москве, где он не нашел никого из родных, он отправился в Петербург, где и нанял себе помещение для ночлега. Кузьмин не был женат. Память его совершенно свежа, так что он прекрасно помнит подробности пугачевского бунта, присоединение Крыма к России, нашествие французов в 1812 году и другие важные событие, отец Кузьмина дожил также до глубокой старости и умер 148 лет.

Патер Моффенс упоминает в своей истории Индии человека, по имени Numisde Cogna, который умер в 1566 г., прожив 370 лет. У него четыре раза возобновлялись зубы, волосы на голове и борода.

В России один человек прожил 202 года.

Наибольшей старости достиг, по словам Библии, Мафусаил; по тогдашнему летоисчислению он прожил 969 лет.

Самым старым человеком в Америке считается метис Мигуэль Веяр, которому теперь 130 лет. Записи, несомненно удостоверяющие преклонный возраст Веяра, хранятся в Мексике в Соборе Сан-Луи Реи. Записи эти аккуратно велись францисканскими монахами, миссионерствовавшими в южной Калифорнии до 1831 года, и после того ПОЛО жены на сохранение в соборе в Мексике. Эти записи свидетельствуют, что Мигуель Веяр родился в северной Мексике в 1766 году и является сыном европейца и индианки.

Дон Жуан Таверна де Лина умер в 1738 году, дожив до 198 лет; Джилур Маккрен жил 190 лет, в том же доме Ксансигерн., о котором упоминает Шпотвуд, умер 185 лет. В 1348 году умёр Абат-Бальдек, прожив 185 лет; такого же возраста достиг Венгерец Czartan, умерший в 1734 г. Иог Равен дожил до 172 дет, его жена до 164 лет. В Фредериктоуне в Сев. Америке умер пт. 1797 году один мулат на 185 году; Енкинс умер 6-го Декабря 1070 года, прожив 169 лет! Сурингтон умерший в 1747 году на 159 году оставил двух сыновей 103 и 9 лет от роду; он был много раз женат. Д-р Кохауз?н рассказывает, что Artephius жил более 1000 лет.

Продление жизни.

Сообщение д-ра мед. Эбинга

Подобно многим другим благам, здоровье начинают правильно ценить, только тогда, когда его потеряют. Здоровье не есть только средство или условие необходимое для того, чтобы весело и приятно жить, но также и источник грации и красоты. То, что здорово, то также и красиво; тот, кто нездоров, прежде всего, начинает худеть, "а сильная худоба всегда безобразит человека.

Тот, кто здоров, у кого в жилах легко струится кровь, тот обыкновенно весел и счастлив. А много ли здоровых людей есть в нашем веке; веке пара и электричества? В то время как еще в начале этого столетия, согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни равнялось 35—36 годам, к концу столетия цифра эта спустилась до 30.

Хотя современное поколение и носит в себе зародыш болезни, все-таки есть средство продлить жизнь даже и расшатанную болезнями. Разумеется, достигнуть этого можно не лекарствами или разными тайными и чудесными средствами, но одним только диететическим искусством, правильно соразмеряя силы и зная вредные влияния и охраняющие средства. Поэтому всякий человек должен возможно раньше прилежно наблюдать за собой, т. е. изучить свою физическую природу и ее слабости, и соответственно этому устроить свою жизнь.

Самоизучение своей конституции так же важно для человека, как для его душевного и нравственного блага старинное: «познай самого себя».

Правда, есть люди, которые считают, что правила, охраняющие здоровье, совершенно излишни, но даже и самое мощное тело не может безнаказанно идти против законов природы, и дурные последствия беспорядочной жизни всегда не замедлят сказаться. Поэтому всякий должен знать, отчего зависит его здоровье, как легко его потерять, и как можно оградить себя от этой потери.

Жизнь любит лишь того, кто сам любит жизнь, а то, что мы любим, то мы стараемся сохранить, а не сократить, безумно расточая.

 

Комментарии

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить